Одержимость навешиванием ярлыков привела к сочинению иррациональных алгоритмов для определения истинной ценности продуктов питания.
Об этом рассказывает Бхок Томпсон в статье, опубликованной на портале greenprophet: «Немцы, известные своей сдержанностью, редко прибегают к гиперболам. Таким образом, когда министр сельского хозяйства Германии Джем Оздемир недавно заметил, что «климатический кризис все больше превращает наши урожаи в азартную игру», он не преувеличил. Действительно, утверждение Оздемира подтверждается недавно опубликованными данными об урожае в Германии. В этом году в стране наблюдалась серия экстремальных погодных явлений, вызвавших заметные различия между регионами и производственными секторами.
В отчете выделено несколько примеров непредсказуемости погоды: необычно мягкая зима 2022 года, весна, которая началась влажной и завершилась засушливой, а также засушливое лето, которое стало влажным как раз для того, чтобы сорвать уборку ключевых культур.
Очевидно, что обеспечение будущего сельскохозяйственного сектора в Германии – и в Европе в целом – является важной и насущной задачей. В Германии общий урожай зерна в этом году на 4% ниже среднего многолетнего показателя, особенно очевидно падение в центре и на северо-востоке страны. Озимая пшеница, основная зерновая культура, имела урожай на 3% ниже обычного.
В ответ на неутешительные результаты Оздемир сделал следующее наблюдение, заявив: «Отсрочка усилий по защите климата и адаптации не отвечает интересам немецкого сельского хозяйства». Это мнение поддержал Йоахим Руквид, президент Ассоциации фермеров Германии, тоже отметив ощутимые последствия изменения климата.
В то время как существует широкий европейский консенсус, признающий, что изменение климата наносит разрушительный удар по сельскому хозяйству континента, стратегия Европейского Союза по готовности к будущему против надвигающихся проблем остается неоднозначной.
Внимание всецело приковано к маркировке продуктов – задача, поставленная Еврокомиссией и оказывающая серьезное влияние на сельскохозяйственный сектор континента. Итак, было дано: введение маркировки пищевой ценности на лицевой стороне упаковки (FOP). Гармонизация этих ярлыков во всем блоке, первоначально запланированная на 2022 год, уже отложена, что неудивительно, учитывая, насколько спорным оказался этот вопрос и возникшими глубокими разногласиями между государствами-членами.
Особые споры возникли по поводу одного ярлыка, в частности, французской инициативы Nutri-Score с фундаментальными недостатками.
Несмотря на то, что алгоритм Nutri-Score является относительно новой системой маркировки, он уже находится на своей десятой итерации в явной попытке залатать дыру на тонущем корабле после бесчисленных обвинений в том, что алгоритму, с помощью которого Nutri-Score классифицирует продукты питания по их пользе для потребителя, не хватает научной строгости.
На бумаге все просто — Nutri-Score классифицирует продукты от зеленой А до красной Е в зависимости от их очевидной пищевой ценности, но при этом некоторые из классификаций Nutri-Score кажутся совершенно иррациональными, а маркировка даже была запрещена Итальянским органом по конкуренции, который окрестил ее «вводящей в заблуждение» и стимулирующей к потреблению нездоровых продуктов. По мнению критиков, алгоритм Nutri-Score, хотя теоретически и пытается дать какое-то целостное представление о полезных или вредных продуктах, он часто не улавливает важные нюансы.
Например, некоторые продукты с высоким содержанием жиров, скажем, оливковое масло, могут получить менее благоприятную оценку, чем другие обработанные продукты с добавлением сахара и низким содержанием питательных веществ, просто из-за содержания в них жира. Подобные непродуманные алгоритмы могут негативно повлиять на имидж традиционных и региональных блюд, которые веками были частью европейского рациона. Более того, производители полагают, что система может непреднамеренно побудить потребителей отдавать предпочтение малополезным, а то и вредным продуктам с более высокими оценками по сравнению с традиционными полезными продуктами питания.
Дебаты о Nutri-Score — это лишь один из примеров разногласий, возникающих в европейском агропродовольственном секторе по поводу постоянно множащихся вариантов маркировки пищевых продуктов.
Франция, родина Nutri-Score, также придумала «Eco-Score», маркировку, предназначенную для описания воздействия пищевых продуктов на окружающую среду – предположительно принимая во внимание весь жизненный цикл пищевых продуктов, от их производства до переработки, упаковки и логистики. В рамках системы Eco-Score продуктам присваиваются баллы по 100-балльной шкале, а затем, в зависимости от этих баллов, они распределяются по шкале от зеленого А до красного Е, очень похожей на Nutri-Score.
Однако, как и Nutri-Score, алгоритм Eco-Score подвергся критике особенно со стороны сектора органического земледелия. Ян Плагге, глава крупнейшей в Европе торговой ассоциации органических продуктов питания и сельского хозяйства IFOAM, утверждает, что эта система может еще больше запутать клиентов: «Вместо того, чтобы бороться с «зеленым отмыванием», системы маркировки, такие как Eco-Score, способствуют этому. Они потенциально вводят потребителей в заблуждение относительно органической или неорганической природы пищевых продуктов, на которых они изображены, и отдают предпочтение продуктам интенсивного сельского хозяйства». IFOAM даже подала иск в парижские суды, пытаясь заблокировать систему Eco-Score, утверждая, что она «несправедлива по отношению к органическому производству и вводит в заблуждение потребителей».
Проблемы, с которыми сталкивается сельскохозяйственный сектор Европы из-за неустойчивых погодных условий, подчеркивают острую необходимость в комплексных стратегиях, обеспечивающих устойчивость отрасли к будущему. Однако нынешний акцент на маркировке пищевых продуктов, о чем свидетельствуют споры вокруг таких маркировок, как Nutri-Score и Eco-Score, предполагает отвлечение от основной проблемы. Хотя этикетки могут играть роль в информировании потребителей, они должны быть строгими с научной точки зрения, прозрачными, а также не вводить в заблуждение и не искажать многомерную картину производства продуктов питания. Устойчивость сельского хозяйства Европы зависит не только от ярлыков, но и от целостной политики, направленной на устранение последствий изменения климата».
(Источник: www.greenprophet.com. Автор: Бхок Томпсон. Автор изображения: Дмитрий Лукьянов, AgroXXI.ru).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.