Найти в Дзене
Кошкин хвост

Мама, а помнишь...? или О чём переживает семилетний огородник из Сибири

Моему старшему сыну скоро семнадцать лет, а он до сих пор вспоминает очень грустную историю из своего тяжёлого детства.

Было ему тогда пять лет, он сидел дома и очень ждал мамочку с работы. Мамочка пришла, он выбежал её встречать, а та прямо с порога велела ему идти в угол. Да, прямо вот так, без всяких здрасти.

И он пошёл. А куда было деваться? С мамой шутки плохи. Не на горох коленками вставать сказала, и том спасибо.

Рассказывает сын об этом на полном серьёзе, и не понимает, почему я этого не помню. А как я могу помнить то, чего не было? Ну не было, понимаете? И быть не могло. Нет, я, конечно, уже не так молода. И с памятью у меня могут наблюдаться проблемы.

Но! Этой истории и муж не помнит. А уж он бы запомнил, можете мне поверить. Это же такой человек, я не знаю, как он сам себя не бесит. И сам запомнит, и другим забыть не даст. А раз он не помнит, так значит и не было.

В общем, дети иногда ведут себя очень странно. И вспоминают то, что надо было бы давно забыть.

Дети: Стас, 16 лет, Паша, 7 лет, Вадим, 5 лет.
Простите, ребята, очень хотелось похвастаться своим умением подбирать ракурсы. Может показаться, что я фотографировала брёвна, но нет. Я фотографировала детей
Простите, ребята, очень хотелось похвастаться своим умением подбирать ракурсы. Может показаться, что я фотографировала брёвна, но нет. Я фотографировала детей

Сегодня мы с Вадимом встретили Пашу из школы. Идём домой, ведём непринуждённую беседу.

Ну, там на самом деле, беседу вели только мальчишки. А я только иногда кивала, давая понять, что слушаю. И периодически вставляла что-то типа:

-Ммм, ясно, - чтобы дети чувствовали мою вовлечённость в разговор.

Потому что вовлечённость в детские проблемы - это, конечно, важно. И я с этим не спорю. Но дойти до дома целой с целыми детьми - всяко важнее. Смекаете? Сложно вести непринуждённые беседы, если вас задавил автомобиль.

А следить за окружающей обстановкой и при этом понимать, что говорят дети, я до сих пор не умею. Многозадачность - это не моё. Приходится правильно расставлять приоритеты. И смотреть на дорогу.

Ну и вот. Идём, значит, с детьми домой. Они там что-то между собой трындят, я не вмешиваюсь. И вдруг Паша спрашивает:

-А помнишь, мама, - и смотрит на меня, прищурив глаза, - как один раз ты не разрешила мне пойти в огород в кроссовках, а сказала обуть тапки?

Вот вам крест во всё пузо, я даже сперва не поняла, что этому мальчику от меня надо и зачем он со мной разговаривает. Мы идём домой из школы. На дворе - октябрь. При чём тут огород? Это было во-первых.

А во-вторых, ясен пень, что я ничего не помнила. А кто помнит? Кто? Покажите мне этих родителей, которые помнят всё, что когда-то запрещали детям? Нет, я не спорю, может быть есть где-то эти святые люди, которые детям никогда и ничего не запрещали. А потом внезапно такие проснулись прекрасным летним утром, прямо на рассвете, и - хоба! - взяли и запретили малышам в огород в кроссовках выходить. Такое, конечно, не забывается.

Но я, ребята, не такая. Я с утра ещё проснуться нормально не успеваю, а уже кому-нибудь что-нибудь запрещу. Вот хотя бы котам - и то намекну, чтобы не верещали под дверью.

Ну и что, разве в такой ситуации можно каждый запрет упомнить? Вот и я говорю, что нет. А заводить книгу учёта ради такого дела я пока не собираюсь.

В общем, Паша задал мне очень странный вопрос. И ждал на него ответа. Ответа у меня не было, но зато очень хотелось разобраться в ситуации.

-Нет, Паша, - ответила я, - я такого не помню. Но если ты расскажешь про этот случай немного подробнее, то может быть я вспомню.

-Ооой, - Паша махнул рукой в мою сторону, словно жалея, что начал этот разговор.

-Ну что - ой? - обиделась я. - Если я правда не помню.

-Ладно, - вздохнул Паша, - помнишь, мы когда-то давно ездили в гости к бабе с дедом? Это было летом и было жарко. Мы приехали домой, и я сразу побежал в огород, чтобы его полить. А ты меня догнала и запретила поливать огород в кроссовках. И сказала пойти и переобуться.

Я напрягла свои полторы извилины, которые у меня совсем недавно завернулись. То же, между прочим, благодаря Паше. И да, что-то такое начала вспоминать. Приехали мы от свёкров, и я слишком долго ключи от дома искала. Паша не дождался и в огород кинулся. Лейку там схватил и бегом к помидорам. А то же они, бедные, сутки без воды стояли. Усохли, поди.

Но честное слово, я не запрещала Паше поливать огород в кроссовках! Я просто предложила ему переобуться. В резиновых тапках-то всяко удобнее.

-Да, Паша, - согласилась я, - такое действительно было. Я помню. А почему ты спросил?

-Почему, почему, - грустным голосом прошептал Паша. - Просто вспомнилось, как ты переживала за кроссовки. А я в это время переживал за огород!

И, отвернувшись от меня, быстрым шагом пошёл к дому.

-Дааа уж, - выразил своё мнение о данной ситуации Вадим. И побежал за братом.

А я иду за ними, и перед глазами картины - одна страшнее другой. Это же, представьте, вырастет у меня Паша во взрослого дядьку. Заведёт свой огород. Потом дальше по этой линии пойдёт, совхоз какой-нибудь откроет. Помидорами всю страну обеспечивать начнёт, а потом ещё и заграницу продавать станет. Успешным садоводом, короче, будет, всё, как вы тут прогнозируете.

И захотят ему награду какую дать, или, там, интервью взять. Ну и спросят, с чего всё началось, и как семья к этому относилась.

А Паша возьмёт да и расскажет, как мать вместо поддержки ему палки в колёса вставляла. И запрещала поливать огород, потому что кроссовки жалела. А что помидоры там сохнут, ей поплевать было.

И только бабушка и неравнодушные люди в интернете не дали маленькому Паше упасть духом и всё забросить. Потому что на мать надежды не было никакой.

Так-то, ребята. Прямо вижу, как лет через двадцать по всем телеканалам будут мою фотографию показывать. С подписью, типа:

ИЗ-ЗА НЕЁ СТРАНА МОГЛА ОСТАТЬСЯ БЕЗ ПОМИДОРОВ!

Кстати, про отца, мне кажется, Паша в этом интервью тоже чего-нибудь вставит. Неизвестно ведь, что у Паши в голове. А про батю есть что неприятного рассказать.

P.S. Вспомнилось ему, смотрите-ка. Огород. В октябре. По дороге домой из школы.

Кстати, вот тут у меня есть статья о том, как я Ваде томатную пасту не купила. И вы знаете, он мне об этом даже не напоминает. Добрый мальчишка и не злопамятный, аж сердце радуется. Так понимаю, что только от него я и могу путёвку в Белокуриху ждать: