Твердость клинков мечей Древнего Рима: что показало исследование

2,4K прочитали

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о технологиях изготовления клинков холодного оружия, которые использовались в Древнем мире и в Средние века. Вниманию подписчиков предлагается небольшая часть из исследования Алана Уильямса, главного специалиста в этой области в мире, "Меч и тигель: история металлургии европейских мечей до 16 века" (Williams A. The Sword and the Crucible: A History of the Metallurgy of European Swords up to the 16th Century. - Leiden - Boston, 2012). Перевод (немного сокращенный), мой, ссылка на другие статьи цикла будет в конце.

Римские мечи

Несмотря на то, что Римская империя существовала довольно продолжительное время, наши знания об оружии и доспехах этого периода довольно ограничены, возможно, потому, что до нашего времени дошло не так уж образцов.

Одно из самых свежих (1988 год - ИО) и обширных (по количеству образцов - ИО) исследований принадлежит Лангу, который провел анализ 6 римских мечей (гладиев) из Британского музея и Чичестерского музея.

Четыре из них имели следы пакетной сварки (несколько полос складывались вместе и сваривались кузнечной сваркой - ИО). Три более ранних имели следы закалки (края клинков имели мартенсит - ИО), а три более поздних следов закалки не имели.

Примечание ИО: твердость трех клинков была чрезвычайно мала: от 100 VPN до 212 VPN, перевести показатели твердости по Виккерсу (VPN) в более привычные для нас HRC (по Роквеллу) удалось только для значения 212 VPN = 19 HRC - ИО (см. рис. внизу). Для сравнения:

Структура и твердость клинков трех римских мечей (по Лангу).
Структура и твердость клинков трех римских мечей (по Лангу).
Один из исследованных клинков - гладий из Hod Hill (5 - 10 в. н.э.), на верхнем рисунке внизу.
Один из исследованных клинков - гладий из Hod Hill (5 - 10 в. н.э.), на верхнем рисунке внизу.

Твердость трех других клинков была более впечатляющей: 250 VPN (25,2 HRC) - 300 VPN (30 HRC) - 500 VPN (49 HRC) - 670 (59 HRC) - 770 VPN (63 HRC).

Структура и твердость клинков трех римских мечей (по Лангу).
Структура и твердость клинков трех римских мечей (по Лангу).

Другая группа исследователей изучила два римских меча из Виндониссы (Виндиш) и Аугста (недалеко от Листаля), найденные на берегах Рейна.

Спата из Аугуста (1 - 2 века н. э.) была изготовлена из стальной полосы с содержанием углерода 0,6%, помещенной между двумя полосами железа и сваренной с помощью кузнечной сварки для получения стальных кромок, а затем закалена до 330 VPH (34 HRC - ИО).

Структура и твердость клинка спаты из Аугста.
Структура и твердость клинка спаты из Аугста.

Гладий из Виндониссы (2 - 3 века н.э.) был изготовлен по другому: полоса стали с содержанием углерода 0,6% была обернута вокруг железного сердечника методом кузнечной сварки, в результате чего был получен стальной корпус с прочностью 216 VPH (19,9 HRC - ИО).

Структура и твердость клинка гладия из Виднониссы.
Структура и твердость клинка гладия из Виднониссы.

В Штайнбрунне была найдена спата, вероятно, V века нашей эры. Образцы для анализа ее клинка были взяты с края и из центра.

Результаты удивили: содержание углерода было выше в центре, что позволило предположить, что кузнец, пытаясь приварить стальные лезвия к железному сердечнику, перепутал полосы и для средней части взял более качественную сталь.

После сварки полос клинок был закален так, что на низкоуглеродистой кромке образовалась смесь феррита и мартенсита твердостью до 230 VPH (22,2 HRC - ИО), а более более углеродистый центр охлаждался несколько медленнее и превращался в очень мелкий (в основном нерастворимый) перлит с твердостью до 330 VPH (34 HRC - ИО).

В итоге получился клинок с лезвиями, менее твердыми, чем основа.

Примечательно, что около половины клинков (из всех исследованных римских мечей - ИО) не были закалены. Представляется вероятным, что неопределенность, связанная с попыткой закалки неизвестного металла, привела со временем к выбору в пользу надежного меча средней остроты вместо ненадежного меча большей остроты.

Вместе с тем, римские мечи демонстрируют некоторый технологический прогресс по сравнению с кельтскими мечами, из которых около половины имели стальные кромки (46 из 93), но менее 10% были закалены (8 из 93).

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"

Для сравнения:

  • твердость советской кавалерийской шашки обр. 1927 года варьируется в диапазоне от 45 до 52 HRC,
  • золингеновская "гурда" второй половины XVIII века показала 42 - 46 HRC,
  • шык-нож к АК - 52 HRC,
  • старый булат - до 62 HRC.

Цикл статей об особенностях изготовления клинкового оружия и защитного вооружения будет продолжен.

Не пропустите!

Некоторые другие статьи цикла

О твердости клинков 10-16 вв можно прочитать здесь.

О металлографии клинков Др. Рима можно прочитать здесь.

О первых дамасковых клинках можно прочитать здесь.

#историческое оружиеведение #холодное оружие #Древняя история #Древний Рим

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!