Найти в Дзене
FERN

Работа в кафе «Время Пончиков». Как правильно обойти стороной это место?

Речь пойдет о сети придорожных кафе «Время пончиков». Изначально было название «Помпончик». Точнее, кафе именно с таким названием есть и сейчас. Просто часть заведений сделало «ребрендинг» и ушло в подполье под названием «ИП». Сразу отмечу, что в меню и манере подачи блюд - особых различий нет. 

Теперь по поводу работы в данном заведении. На 2023 год ситуация с зарплатой складывается следующим образом: повара дневных смен (1800₽ за 12 часов работы), повара ночных смен (2000₽ за 12 часов работы). У кассиров - ставки такие же. Мастер чистоты - 1700₽ за 12 часов работы. Есть ещё должность - старший повар (2200₽ за 12 часов работы в дневную смену). Управляющая кафе, и её заведующая «сидят» на окладах до 40 тысяч. Оформление - два вида. По ТК рф или по ученическому договору. Оплата только на карту, два раза в месяц. Аванс - 6 тысяч, 25го числа. Остальную сумму - 10го. 

Как и в любом общепите, здесь существует такое понятие как «сезон»(лето) и «не сезон». В конце лета, если сезон выдался плодотворным - ждите премию. На моей памяти - она составляла 4000₽, единоразовой выплатой. Честно говоря, мы всем персоналом тихо высмеяли эту подачку, так как работать приходилось буквально не покладая ног. До 300 тысяч в дневную смену и до 150ти тысяч в ночную - на троих/четверых работников. 

В чём состоит работа? Меню весьма обширное, этакий симбиоз фастфуда и домашней еды. Готовьтесь одновременно лепить пельмени, варить борщ «по-домашнему», и в то же время жарить картофель фри, наггетсы, пончики, а так же делать сандвичи на американский лад. 

«Холодный цех». Здесь работают с тестом.
«Холодный цех». Здесь работают с тестом.

Дневная смена занимается в основном готовкой. Это лепка, жарка и варка продуктов впрок. Ночной смене поручена уборка: замена масла во всех фритюрах и прочие манипуляции по наведению чистоты. Выразиться, что в какую-либо смену - легче, не получится. И днём и ночью есть свои сложности. 

«Горячий цех»
«Горячий цех»

Зимой дела обстоят сложнее - вся работа по кухне возлагается на плечи одного повара. А кассир становится и мастером чистоты, и помощником повара - в одном лице. 

Мои впечатления: я проработала здесь в общей сумме - три года. «В общей сумме», потому-что - уходила, возвращалась и просто подрабатывала, совмещая с другой, основной работой. Из плюсов: многому научилась в сфере кулинарии. И, так как, вся жизнь моя связана с общепитом - работу в «Время пончиков» я расцениваю, как получение нового опыта в этой сфере. 

Из минусов - сложности общения с немолодым персоналом. «Затурканые» жизнью, женщины от 40 до 50ти лет - с удовольствием попытаются испортить жизнь молодому, жизнерадостному сотруднику. 

Это не самая плохая работа, но если есть возможность, можно найти лучше. 

Ребрендинг изменил внешний и внутренний стиль заведения, но практически не повлиял на меню.
Ребрендинг изменил внешний и внутренний стиль заведения, но практически не повлиял на меню.

Если у вас есть какие-то вопросы по работе именно в этом заведении, задавайте в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются