Кто разделил две площади и было ли это на самом деле? Говорят, здесь по центру площади было метро и куда оно делось?
Правда, что здесь был знаменитый рынок и что на нём продавали?
Найти две площади на карте Москвы та ещё задачка. И если обычную Смоленскую площадь найти не сложно — она и так нанесена на всех картах, то вторую площадь Смоленскую-Сенную найти сложнее. Нужно в вводить название площади и тогда поисковик ей найдет.
Неужели здесь торговали сеном
Да именно так. Площадь небольшая: начинается от улицы Арбат и до самой мидовской высотки. Название площадь получила по простому принципу, ведь здесь была дорога на Смоленск. Это, конечно, не определяет название площади. Была и вторая причина. На площади в течение двух веков торговали сеном плюс сопутствующие товары (уголь и дрова).
Надо было же заправиться сеном и отправиться в путь дорогу в Смоленск. На площади всегда было много лошадей и повозок. Был даже специальный фонтан - поилка для лошадей. И, конечно, вкзде было много навоза и лошадиной мочи. Вонища была ужасной, но никого она не смущала.
Так продолжалось до революции, после которой торговлю закрыли, навоз убрали вместе с фонтаном и сеном. Проложили рельсы и запустили трамваи. А часть площади превратилась в Садовой кольцо. И, конечно, намного позже в поставили сталинскую высотку. Построили для МИДа. Теперь высотка доминанта на площади.
Чуть позже построили две башни гостинцы "Белград". Они стоят и смотрят друг на друга. Есть еще одна особенность площади: здесь есть один из самый дурацких светофоров: едете с набережной в сторону Садово-Кудринской площади, то готовьтесь стоят в пробке. Светофор горит ооочень недолго и сложно проехать Смоленскую Сенную площадь за один присест.
Площадь со знаменитым рынком
Другая же соседняя площадь под названием Смоленская тоже начиналась от Арбата и до самого Проточного переулка. История площади была более разнообразной и интересней, не как у соседки с её зданием МИДа.
Здесь изначально был большой рынок, и не просто, а был знаменитым.
Появился рынок после чумной эпидемии в районе 1777 года, даже Гиляровский писал про него в свой книге "Москва и москвичи". Торговали здесь в основном фруктами и овощами в будни, а по выходным к рынку добавлялась барахолка, где торговали поддержанными вещами. Это традиция так закрепилась, что после сноса Земляного вала (нынешнее Садовое кольцо) в 1820 году торговля барахлишком усилилась многократно и уже на постоянной основе.
Торговали и поддержанной одеждой, книгами, мехами, посудой и всякой мелочевкой. Здесь стали ошиваться толпы нищих, которые как обычно были повседневным явлением на рынках Москвы. Здесь можно было чем-нибудь поживиться (обтрясти какого-нибудь пешехода или торговца), поесть или может подадут мелочишку.
Что было в первую революцию
Площадь, точнее на ней в 1905 году в время декабрьских событий были баррикады как и на многих площадях и происходили упорные и кровавые бои с царскими войсками.
А во вторую революцию, было с точностью до наоборот, белые захватили площадь и удерживали её достаточно долго (до 2 ноября 1917 года). После революционных дней рынок снова возобновил свою работу и на нем уже продавали вещи, принадлежавшие смещенному классу дворян. Денег то не было, а банки были закрыты.
А в 1993 года в время заварушки у дома Правительства, именно здесь на площади были баррикады с зеваками на крышах.
Революция поменяла всё
Пришёл 1920 год. Рынок закрыли. Ряды разобрали, а заодно снесли мелкие постройки вокруг площади и на ней самой.
Далее, в 1935 году открыли вестибюль, что со временем стало мешать автомобильному движению и в начале 1950-х сделали новый. Точнее встроил прямо в жилой дом (у него есть название "дом Жолтовского"), который назвали в честь архитектора проекта.
Ныне обе площади и Смоленcкая, и Смоленская-Сенная это части Садового кольца с интенсивным трафиком. Шумно, людно и не очень приятно.