Найти в Дзене
Канал Лазаря

Кибердеревня. Комедия? Драма? Сатира?

Давно не смотрел сериалы, но сегодня случайно наткнулся на «Кибердеревню». 

Выросло это произведение из короткометражки, за авторством проекта birchpunk, которая набрала на YouTube более 14 млн просмотров. Ролик в очень необычном сеттинге кибердеревни - фермы знакомит нас с главным героем, который с энтузиазмом описывает плюсы жизни в деревне и зазывает в свои края работников со всей вселенной.

Так вот, на эту стилистику накидывают достаточно нетривиальный сюжет и запускают нас в путешествие по этому миру, в котором невооруженным взглядом читается сатира на нашу реальность. Сразу скажу, что на момент написания отзыва, вышли только 5 серий и еще 5 ожидаются. Несмотря на легкую подачу, в сериале поднимаются достаточно серьезные темы, такие как, проблемы рабочего класса, социальное неравенство, произвол корпораций, безнаказанность и сегрегация. Соблюдён и один из основных критериев киберпанка, а именно - «High tech. Low life» («Высокие технологии, низкий уровень жизни».) Некоторые вещи не меняются. Хоть на дворе и 22й век, а киберпочта России так же косячит, плацкарты РЖД имеют такой же неповторимый колорит и недавно прошедшие через очередную реформу милиционеры, пытаясь узнать причину обращения человека в участок, спрашивают про оскорбление чувств верующих, дискредитацию космовойск, инопланетных агентов и пропаганду «робосизма». (Тут я вообще не понял, как с такими отсылками сериал еще не прикрыли). Повсеместная цифровизация, как оказалось, не так уж и властна над нами и нашими обычаями. Сквозит идея, которую точнее всего можно описать фразой кота Матроскина: «Средства у нас есть, у нас ума не хватает.»

Дешевая, если не бесплатная, рабочая сила в виде роботов, тоже до боли кого-то напоминает. Также очень разное отношение к кибернетическим работягам людей: от, практически, дружбы, до открытой ненависти и дискриминации. Через своё отношение к ним, частично, раскрывается и главный герой, который выступает очень человечным и эмпатичным персонажем, присваивающим роботам черты характера и чувства. Вообще, темы чувств и сочувствия проходят красной нитью в истории и, уверен, еще получат своё развитие. Снятся ли андроидам электроовцы мы узнаем в продолжении истории. Пока же, советую вам насладиться сериалом в необычной стилистике с отличным звуковым сопровождением в виде переделанных народных песен и узнаваемых мотивов.