13 подписчиков

Страны. Годы. Осциллографы. (История осциллографии СССР)

Предисловие  

Академик Евгений Павлович Велихов

Только эксперимент способен подтвердить или отвергнуть теоретические изыскания. В основе эксперимента лежит функция измерения. Функция родилась с измерения времени, пути (расстояния) и температуры.
По мере развития цивилизации расширились функции и способы измерения. И именно радиоизмерительная техника, ее методы и инструментарии обеспечили прогресс всего человечества. 
Одним из основных параметров различных явлений является форма сигнала, отображающая состояния измерямого фантома. Форма сигнала имеет различную природу: будь-то удар молота по наковальне, удар сердца или острая боль в мозгу человека, вспышка на Солнце или процесс расщепления атома.
Сигнал может быть электрическим, оптическим, акустическим, функцией гравитационного или иного поля, но именно сигнал, его форма и параметры несут основную информационную сущность.
В этих обстоятельствах роль и значениие осциллографии, ее методов измерения и широкий набор функциональных возможностей трудно недооценить.
Существенный вклад в развитие осциллографии в СССР внесло министерство среднего машиностроения и институт атомной энергии им. И.В.Курчатова. Под руководством куратора ИАЭ Г.Н.Софиева в Вильнюсском ОКБ был создан первый отечественный скоростной широкополосный осциллограф „Гиацинт“ (ИСО-1, С1-11). Разработки для Серпуховского ускорителя курировал Б.А.Уточкин. Разработчики осциллографов во Львове и Минске обеспечивали нужды министерства обороны. Большое число заводов в различных регионах страны обеспечивали серийнй выпуск огромной номенклатуры универсальных, скоростных, стробоскопических, а затем и цифровых осциллографов.
Многое в нашей жизни определяет ход истории, и в науке и в промышленности, и в любви и в разлуке.
Отрадно, что несмотря на проблемы 1990-х сохранились и успешно трудятся малые коллективы осциллографистов в странах бывшего СССР, используя и развивая ранее созданный научно-технический задел. Да, меняются формы и методы измерений, меняются сферы применения, изменились и значительно расширились функциональные возможности., но осциллография, по сравнению с другими методами радиотехнических измерений живет и успешно развивается. 
Большой собранный материал с Людьми и приборами в различных странах – это живая история ушедшей эпохи и большая благодарность составителям этой увлекательной книги.

Директор ИАЭ им. И.В.Курчатова
Академик РАН Е.П.Велихов

Эту книгу Вы можете скачать по адресу: https://eltesta.com/publications
Предисловие Академик Евгений Павлович Велихов Только эксперимент способен подтвердить или отвергнуть теоретические изыскания. В основе эксперимента лежит функция измерения. Функция родилась с измерения времени, пути (расстояния) и температуры. По мере развития цивилизации расширились функции и способы измерения. И именно радиоизмерительная техника, ее методы и инструментарии обеспечили прогресс всего человечества. Одним из основных параметров различных явлений является форма сигнала, отображающая состояния измерямого фантома. Форма сигнала имеет различную природу: будь-то удар молота по наковальне, удар сердца или острая боль в мозгу человека, вспышка на Солнце или процесс расщепления атома. Сигнал может быть электрическим, оптическим, акустическим, функцией гравитационного или иного поля, но именно сигнал, его форма и параметры несут основную информационную сущность. В этих обстоятельствах роль и значениие осциллографии, ее методов измерения и широкий набор функциональных возможностей трудно недооценить. Существенный вклад в развитие осциллографии в СССР внесло министерство среднего машиностроения и институт атомной энергии им. И.В.Курчатова. Под руководством куратора ИАЭ Г.Н.Софиева в Вильнюсском ОКБ был создан первый отечественный скоростной широкополосный осциллограф „Гиацинт“ (ИСО-1, С1-11). Разработки для Серпуховского ускорителя курировал Б.А.Уточкин. Разработчики осциллографов во Львове и Минске обеспечивали нужды министерства обороны. Большое число заводов в различных регионах страны обеспечивали серийнй выпуск огромной номенклатуры универсальных, скоростных, стробоскопических, а затем и цифровых осциллографов. Многое в нашей жизни определяет ход истории, и в науке и в промышленности, и в любви и в разлуке. Отрадно, что несмотря на проблемы 1990-х сохранились и успешно трудятся малые коллективы осциллографистов в странах бывшего СССР, используя и развивая ранее созданный научно-технический задел. Да, меняются формы и методы измерений, меняются сферы применения, изменились и значительно расширились функциональные возможности., но осциллография, по сравнению с другими методами радиотехнических измерений живет и успешно развивается. Большой собранный материал с Людьми и приборами в различных странах – это живая история ушедшей эпохи и большая благодарность составителям этой увлекательной книги. Директор ИАЭ им. И.В.Курчатова Академик РАН Е.П.Велихов Эту книгу Вы можете скачать по адресу: https://eltesta.com/publications