5,6K подписчиков

Почему воюют Израиль и Палестина: исчерпывающий гайд по арабо-израильскому конфликту

117K прочитали
Начавшаяся 7 октября война между Израилем и радикальной палестинской группировкой ХАМАС застала всех врасплох. Причины и истоки этого конфликта могут быть малопонятны.

Начавшаяся 7 октября война между Израилем и радикальной палестинской группировкой ХАМАС застала всех врасплох. Причины и истоки этого конфликта могут быть малопонятны. И немудрено: вражда Израиля и Палестины длится уже 75 лет. Она представляет собой гремучую смесь из территориальных претензий, национализма, религиозной вражды и просто взаимной ненависти. Как начался конфликт? Какие противоречия есть у израильтян и палестинцев? Какую роль играют иностранные государства? И почему за 75 лет не удалось достичь мира? Объясняем.

С чего все началось?

Конфликт уходит корнями в 1920-е гг., когда Палестина попала под власть Британии и туда начали переселять евреев. Массовая миграция вызвала волнения среди местного арабского населения, которые затем переросли в вооруженные восстания. После безуспешных попыток найти компромисс между арабами и евреями британцы добровольно отказались от Палестины и доверили ее судьбу ООН.

Как конфликт арабов и евреев перерос в войну?

В 1947 году ООН предложила создать в Палестине отдельные еврейское и арабское государства, а Иерусалим оставить под международным контролем. Евреев устроил этот план, а вот арабы сочли его невыгодным. Это привело к тому, что в день окончания британского правления — 14 мая 1948 года — евреи провозгласили Израиль. А уже 15 мая арабы напали на них, начав первую арабо-израильскую войну.

Что было потом?

Первая война закончилась победой Израиля. Он отстоял независимость и забрал больше территорий, чем ему изначально отводила ООН. Палестинцы удержали лишь Западный берег реки Иордан и сектор Газа, но не получили государства. Эти области сначала вошли в состав Иордании и Египта, а после Шестидневной войны 1967 года оказались под оккупацией Израиля. В этих условиях палестинцы под эгидой Организации освобождения Палестины (ООП) начали террористическую войну против израильтян. Добиться независимости им удалось только в 1988-м. Однако между двумя народами осталось много противоречий.

Хронология территориальных изменений в Палестине. Источник: Wikimedia Commons
Хронология территориальных изменений в Палестине. Источник: Wikimedia Commons

Какие противоречия есть у Израиля и Палестины?

Главный вопрос — территориальный. С 1967 года Израиль вел политику «ползучей аннексии» палестинских земель, переселяя туда своих граждан. С помощью подконтрольных еврейских поселений израильское правительство взяло 60% Западного берега — основной территории Палестины — под свой контроль. Когда Палестина провозгласила независимость, Израиль отказался ликвидировать поселения. Более того — он до сих пор переселяет туда евреев. Поэтому большая часть Палестины де-факто находится под оккупацией по сей день.

С территорией ясно, а еще?

Отдельный вопрос — статус Иерусалима. Город должен был быть нейтральным. Однако в ходе арабо-израильских войн XX века его полностью аннексировал Израиль. С тех пор он выживает палестинцев из Иерусалима и чинит препятствия мусульманским паломникам при посещении исламских святынь — например, мечети Аль-Акса. Эта политика регулярно вызывает протесты арабского населения.

С религией тоже понятно. Это все?

Нет, еще есть проблема беженцев. После первой арабо-израильской войны 700 тыс. палестинцев (⅔ арабского населения, проживавшего в Палестине) вынужденно покинули родные места. Сегодня беженцами и их потомками признаны порядка 7 млн человек. Арабы требуют, чтобы им позволили вернуться домой или хотя бы выплатили компенсации. Но Израиль категорически против.

Что там с сектором Газа?

Это сравнительно новая проблема. Сектора Газа — это палестинский регион, который отделен от Западного берега территорией Израиля и представляет собой полностью автономное образование. На Западном берегу правит умеренная ООП, которая готова мирно сосуществовать с Израилем. Сектором Газа же руководит радикальная группировка ХАМАС, которая враждебна и ООП, и Израилю.

ХАМАС постоянно обстреливает Израиль, из-за чего в 2007 году сектор Газа взяли в сухопутную и морскую блокаду. Кроме того, ЦАХАЛ провела в регионе несколько военных операций, однако ликвидировать угрозу со стороны фундаменталистов не получилось до сих пор.

Что из этого стало причиной нынешней войны?

Вероятно, все из вышеуказанного так или иначе сыграло на обострение. В Израиль вторглась именно ХАМАС, чья основная цель — полное уничтожение Израиля как государства. Палестинцы назвали свою операцию «наводнение Аль-Аксы» — это явная отсылка к ситуации в Иерусалиме, которая за последние годы несколько раз приводила к беспорядкам. Кстати, в последний раз они произошли в апреле этого года. На настроения также повлияла сложная гуманитарная ситуация в секторе Газа, которая возникла из-за непрекращающейся блокады. Нельзя забывать и о том, что в ходе прошлых военных операций ЦАХАЛ безразборно бил по позициям ХАМАС в городской застройке. Все это приводило к гибели мирного населения и озлобляло палестинцев.

Неужели Израиль и Палестина не пытались помириться?

Пытались и даже почти помирились, но каждый раз мирный процесс срывался. В 1993-1995 гг. премьер Израиля Ицхак Рабин и глава ООП Ясир Арафат подписали серию соглашений в Осло, в рамках которых признали друг друга и разграничили зоны влияния на Западном берегу. Процесс «Осло» закончился убийством Ицхака Рабина ультраправым еврейским активистом. В 2005 году Израиль снова пошел на уступку и добровольно вывел всех поселенцев и военных из сектора Газа. В тот раз разрядку сорвал приход ХАМАС, который спровоцировал эскалацию напряженности.

Что помешало миру?

Сложно выделить что-то одно. С одной стороны, Израиль не признает независимость Палестины и не дает палестинцам право развиваться и беспрепятственно распоряжаться собственной землей. Это усиливает радикальные настроения, чем пользуются группировки, вроде ХАМАС. С другой, палестинцы сами в полной мере не отказываются от насилия и продолжают терроризировать израильтян даже в периоды разрядки. Это, в свою очередь, приводит к всплеску националистических настроений уже в Израиле. Таким образом, круг ненависти замыкается.

Какова в этом роль Ирана?

Иран активно включился в арабо-израильский конфликт в 2000-х гг. В отличие от других арабских государств, которые пошли на нормализацию отношений с Израилем, Тегеран по-прежнему считает его нелегитимным государством и обвиняет в осквернении мусульманских святынь. Конечно, иранцы не вмешиваются в конфликт напрямую. Они предпочитают воевать с Израилем руками прокси-группировок, вроде ХАМАС и ливанской «Хезболлы». Финансовая и военная поддержка радикалов — одна из основных причин, почему Израилю по-прежнему не удалось обуздать их.

А что США?

США отличаются очень непоследовательной политикой в арабо-израильском конфликте. В годы холодной войны они всецело поддерживали Израиль. С 1990-х Штаты стали посредниками между израильтянами и палестинцам. В президентство Барака Обамы они качнулись в сторону Палестины. Дональд Трамп занял жесткую произраильскую позицию. А Джо Байден выбрал «золотую середину» и самоустранился от конфликта. Можно сказать, что у США был потенциал стать медиатором и закончить противостояние. Однако они не воспользовались им.

Чью сторону занимает Россия?

СССР предпочитал поддерживать арабов из-за союзнических отношений Израиля и США. После его распада Россия заняла нейтральную позицию: она поддерживает хорошие отношения и с Израилем, и с палестинцами. По этой причине Москва абстрагировалась от нынешнего обострения, ограничившись общими формулировками и не став возлагать вину ни на кого.