Это влияет на продовольственную безопасность
Федеральная программа продовольственной безопасности РФ предусматривает обеспеченность отечественными семенами на 75%. Однако в Ростовской области далеко до таких показателей, следует из интервью замминистра сельского хозяйства региона Дмитрия Репки телеканалу «РБК Юг».
Если семенами зерновых и колосовых область обеспечена на 99%, то в остальных сегментах доля импорта очень высока. В частности, по кукурузе на импорт приходится около 40%, по подсолнечнику — 60%, по овощным культурам и сахарной свекле — более 90% (отечественных семян всего 5-6%).
Проблема, по словам Репки, заключается не в отсутствии отечественных семян, а в их слабой конкурентноспособности на фоне иностранных.
Чтобы изменить ситуацию, необходимо субсидировать научный сектор семеноводства. То есть обеспечить профильные институты современным лабораторным оборудованием и сельхозтехникой.
Также следует наращивать объемы поддержки всего сектора семеноводства, в том числе частных инвестпроектов в этой сфере.
Сейчас перед областью стоит минимальная задача до конца текущего года нарастить долю семян подсолнечника отечественной селекции до 31%, а долю семян кукурузы — до 18%.
Было принято решение разместить в Ростовской области участки гибридизации площадью около 2 тыс га. Это позволит произвести 1,2 тыс тонн семян подсолнечника и 500 тонн семян кукурузы. Сейчас ведется их уборка.
На поддержку элитного семеноводство в текущем году был выделен 241 млн рублей, а конкретно на картофель — 8,5 млн рублей.
Теоретически на необходимый уровень продовольственной безопасности по семенам страна и донской регион в частности должны выйти в течение двух-трех лет. Однако все будет зависеть от объемов финансовой поддержки отрасли.