Капуста квашеная по-грузински - это простое и ароматное блюдо, которое приготовлено с любовью к грузинской кухне. Капуста квашеная по-грузински сочетает в себе вкусы и ароматы Грузии, погружая вас в мир этой удивительной кухни. Ее острые и пикантные нотки, сопровождаемые свежестью зелени и легкой кислинкой, создают настоящий фестиваль вкусов, который позволяет вам прочувствовать атмосферу Грузии прямо на вашем столе.
Конечно, это блюдо будет идеальной закуской под грузинский бренди или чачу, и оно также хорошо выступает в сочетании с красным вином, таким как Саперави или Ркацители.
Её можно подавать как отличную закуску к разнообразным блюдам, включая жареное мясо, рисовые блюда, супы, пельмени и вареники, сэндвичи и бутерброды, а также в качестве гарнира к картофельным блюдам. Ее острые и кислые нотки придают блюдам интересный контраст и делают ее универсальным аккомпанементом для создания вкусных и насыщенных комбинаций.
Ингредиенты:
- Капуста - 1 кг
- Свекла - 0,5 кг
- Кинза, петрушка, укроп - по небольшому пучку
- Стебли сельдерея - 100 гр. (2-3 средних)
- Лук репчатый - 100гр. (1 большая луковица)
- Чеснок - 5- зубчиков
- Острый перец - 1-2 стручка (по вкусу)
Для рассола:
- Вода - 1 л
- Лавровый лист - 2 шт.
- Сахар - 60 г (примерно 4 ст. ложки)
- Соль - 30 г (примерно 2 ст. ложки)
- Уксус 9% - 60 мл
- Черный перец горошком, душистый перец и кориандр - по 0,5 ч. ложки
Приготовление:
- Крупно нашинкуйте капусту. Очистите свеклу и, либо натрите ее на крупной терке, либо нарежьте на удобные куски. Кинзу, петрушку, укроп, сельдерей, лук и чеснок также крупно нарубите. Острый перец порежьте колечками.
- В большой кастрюле объедините воду, лавровые листья, сахар, соль, уксус, горошек черного перца и кориандр. Доведите маринад до кипения и варите на медленном огне 5-7 минут.
- В большой миске или емкости для маринования уложите ингредиенты слоями: сначала капусту, затем свеклу, зелень, лук, чеснок и острый перец.
- Залейте все приготовленным горячим маринадом так, чтобы все ингредиенты были полностью покрыты.
- Накройте миску крышкой меньшего диаметра или тарелкой, а сверху положите что-то тяжелое, чтобы овощи были полностью погружены в маринад. Можете использовать тару с водой или другой подходящий утяжелитель.
- Оставьте капусту на квашение при комнатной температуре на протяжении трех дней. На третий день хорошо перемешайте все ингредиенты и верните под пресс еще на 4 дня. Это позволит капусте насытиться вкусом маринада и стать квашеной.
- После квашения переложите квашеную капусту в стеклянные банки, плотно закройте их крышками и храните в холодильнике несколько месяцев.
Приятного аппетита!