Найти тему

Цены на зерно в октябре 2023 отреагировали на геополитическую напряженность

   Цены на зерно в октябре 2023 отреагировали на геополитическую напряженность
Цены на зерно в октябре 2023 отреагировали на геополитическую напряженность

Цены на зерно резко устремились вверх, рынок изменился в одночасье.

Об этом сообщает немецкий эксперт-агроаналитик д-р Олаф Зинке в статье, опубликованной на портале Аgrarheute.com: «Цены на зерно начинают неделю с плюса. Повышение цен идет по пшенице, кукурузе и больше всего по рапсу, поскольку цены на зерно следуют за изменениями на рынке нефти. Когда дело доходит до зерна, геополитическая напряженность не обходится без последствий.

После российско-украинского конфликта война на Ближнем Востоке еще больше обостряет геополитическую напряженность. Рынки зерна и масличных нервно реагируют на драматические события выходных: новый кризис погнал цены на сырую нефть вверх, туда же устремилось и зерно, несмотря на сильный экспорт российской пшеницы и бразильской кукурузы.

В понедельник торги на бирже Matif по пшенице начались с повышения на 3 евро до 238 евро за тонну (прим.ред. 24893 российских рублей с копейками), по кукурузе рост на 1,50 евро до 206 евро (прим.ред. 21546 российских рублей с копейками), по рапсу почти на 6 евро до 432 евро (прим.ред. 45185 российских рублей) за тонну.

Зерновые аналитики и трейдеры в целом следят за снижением производственного потенциала в Аргентине, где урожай пшеницы ранее оценивался в 15 миллионов тонн, но теперь возникают опасения из-за продолжающейся засухи.

Ассоциация европейских торговцев зерном (Coceral) в своем четвертом прогнозе в конце прошлой недели в ЕС-27+Великобритании оценила европейский урожай зерна в 289,8 млн тонн. Это значительное снижение по сравнению с 296,7 млн ​​т в июньском прогнозе и примерно соответствует урожаю 2022 года в 290,1 млн т.

Основная причина пересмотра в сторону понижения заключается в том, что ранняя засуха в северной половине ЕС оказала большее воздействие, чем ожидалось ранее. Оценки урожая были значительно снижены в Германии, Болгарии, Дании, Швеции, Финляндии и Латвии.

Ожидается, что производство пшеницы (без учета дурума ) составит 141,0 млн тонн по сравнению с 142,4 млн тонн в последнем прогнозе и с 143,6 млн тонн в 2022 году. Ожидается, что производство ячменя в Великобритании из ЕС-27+ достигнет 54,7 млн ​​тонн в 2023 году, по сравнению с предыдущим прогнозом в 56,6 млн тонн и 58,6 млн тонн в 2022 году.

Урожай кукурузы теперь ожидается на уровне 60,8 млн тонн, тогда как предыдущий прогноз составлял 61,3 млн тонн. Однако урожай прошлого года составил всего 52,7 млн ​​т. Большие урожаи кукурузы ожидаются во Франции, Германии, Италии, Венгрии, Румынии и Болгарии после того, как урожай 2022 года пострадал от сильной засухи и жары. Тем не менее, уборка урожая во Франции идет медленно, сообщают аналитики Agritel. По данным FranceAgriMer, ко 2 октября было собрано 27% урожая».

(Источник: www.agrarheute.com. Автор: д-р Олаф Зинке. Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.