На этот счёт много различных теорий и мы решили разобраться с этим вопросом и обратились за консультацией к ученому-химику.
В Древнем Риме и в средние века стекло подкрашивали разными рудами, в основном кальциевыми, цинковыми и бариевыми рудами. Некоторые изделия получались флуоресцентного зеленого цвета.
А к 19 веку выяснилось, что стекло оказывается светиться иногда в темноте. Стали выяснять в чем фишка и экспериментировать. Элемент уран еще не был открыт.
Выяснили, что конкретные месторождения руд дают волшебный эффект свечения.
Открыли много заводов и начали экспериментировать с объемом руды из этих месторождений.
Так и получилось интересное стекло — называли карнавальное стекло, бирманское или канареечное. И много было стекла всяких радужных переливав и всяких очень красивых цветов.
Когда в начале 20 века открыли уран, и начали его активно добывать, стало понятно почему руды с некоторых месторождений дают волшебный эффект, а такие же руды из других месторождений не дают, дело оказалось в уране.
Дальше во время войны началась атомная разработка и нашли способ разделять природный уран на изотопы.
Обогащенный изотоп опасный и участвующий в атомной реакции, а обеденный изотоп остаётся слабо радиоактивным и почти безопасным.
С 1959 года в СССР начали снова производить урановое стекло, но уже используя не природный уран, а обедненный изотоп.
А еще через 20 лет в 1979 году, в рамках холодной войны решили, что вдруг уран кончится и не хватит, и запретили его использовать не на оборону.
Обедненный изотоп, остаётся радиоактивен, но не способен на атомную реакцию.
Выводы, которые нужны нам не однозначные, никакой старинности содержание урана в стекле не подтвердит, в союзе производили такую посуду до 1979 года. А в Европе и после.
Со временем радиация действительно увеличивается, потому что уран распадается и начинает превращаться в другие радиоактивные элементы. Но процесс распада урана очень долгий и за 100 лет он не изменяется.
Уровень радиации и опасности такой посуды сравним с рентгеном и многими другими излучениями, то есть радиация есть, но не критично опасная. С точки зрения химии да, радиация со временем увеличивается, но это настолько большие промежутки времени, что с человеческой жизнью не сравнить.
Пищевые кислоты, которые человек способен переварить не могут начать реакцию освобождения урана из стекала и навредить человеку.
Так что в теории из таких рюмок можно даже пить. Но пока она стоит в шкафу она точно не опасна.
Когда в СССР поняли опасные стороны о радиации, много о каких производствах, работавших с ураносодержащими рудами и вопрос безопасности разных вещей обсуждали ученые и мерили излучения. Ничего критичного не намерили, но если бы нашли, населению бы организовали утизацию радиоактивных предметов быта.
Вывод такой - посуда эта радиоактивна, но безопасна, даже из природного урана.
А вот по времени может быть произведена до 1979 года.