Мы сидели с подругой в кафе голодные и в чужом городе. Заказали по чашечке кофе и аж по три пончика. Только вот у меня они были присыпаны сахарной пудрой, а у нее нет:
— Наташка, ну, ты даешь! Тебе даже здесь пончики присыпают. Как это у тебя получается?
— А знаешь, когда это началось? Сейчас расскажу.
По распределению мне достался город, в который я совсем не хотела. (Распределение — это такая обязательная штука после вручения диплома ВУЗа, где ты должен отработать минимум 5 лет. Был такой закон в далеком прошлом.)
А я только вышла замуж. У нас любовь-морковь, медовый год, жить на расстоянии как-то не входило в планы. Новоиспеченному мужу в этом городе работы не было.
Что делать?
Была еле-еле шаткая возможность «открепиться». Но она жестко охранялась правилами и в перечень уважительных причин мою любовь-морковь туда не вписали.
А я взяла и все равно рискнула. Поехала.
Прямо к директору предприятия в 40-градусную жару за тридевять земель попытать счастья.
Заявление в ледяных руках трясется, ножки подкашиваются, голос превратился в мышку-норушку. Обхохочишься. Мне было 21.
Строгий дядя в пиджаке сидел в кресле в метрах 3-х от меня и разглядывал то мою писанину, то меня. Стал спрашивать. А я не могла отвечать, начинала сразу «клянчить» отпустить.
И он отпустил! Подписал заявление.
Я чуть в обморок не упала от счастья.
События закружились потом с космической скоростью, что я даже не успела оценить этот факт.
А факт, как видишь, оказался важным. Я перестала бояться договариваться.
А сахарную пудру я сама попросила, когда увидела, что официант берет «голые пончики».
Я сделала глоток кофе, встала из-за стола, подошла к стойке подачи заказа и попросила сахарную пудру, конечно, уже для подруги.
**
Мы каждый день сталкиваемся с тем, что нам нужно что-то выяснить, о чем-то договориться, кое-что уточнить, возможно, уговорить или убедить.
Каждый Божий день.
Ребенка — позавтракать кашей, подругу — съездить на тренировку, мужа —дать посмотреть «Битву экстрасенсов», парикмахера — записать тебя на этой неделе, а не на следующей, коллегу — прикрыть тебя с утра, и так бесконечно.
Это и есть момент продажи. Продать свою просьбу, свою идею, продвинуть свое желание, привлечь внимание к своему вопросу.
Почему в обычной жизни мы делаем это просто, не заметно, а когда продажи становятся ребром в бизнесе — превращаются в дурацкую и унизительную работу?
Ведь когда ты обсуждаешь аренду своего офиса, ты же продаешь свои условия? Или когда выбиваешь лучшие цены поставок, ты же снова продаешь себя? Или когда ты устраиваешься на работу, ты же опять продаешь свой опыт и профессионализм?
Но почему-то, когда нужно просто продавать конкретные продукты, вдруг ступор. И вместо запланированной цены, озвучиваешь в 2 раза меньше. С чего вдруг? Какой тумблер срабатывает?
Продажи нужно полюбить. Секрет только в этом.
Как их полюбить, буду рассказывать. Обещаю! Потому что если вы сами не умеете продавать, вы теряете. Все теряете, а нужен лишь один рычаг.
Но есть тонкая грань, на которую если опереться, то продаж будет до 80%
Ваша Наташа про онлайн продажи.