В этом сезоне моя коллекция фонтанов чуть пополнилась. Один из них я уже видела ранее - это памятник писателю Шолохову с небольшим фонтаном, установленный в 2007г. в Москве, на Гоголевском бульваре, скульптором которого является А.Рукавишников.
В скульптурной композиции писатель сидит в лодке, а позади него две группы лошадей, переплывающих реку к одному берегу, но расходящихся в разные стороны, и один жеребёнок находящийся между двух этих групп.
Памятник был много критикуем москвичами. Первая причина критики - это выбор места, поскольку Гоголевский бульвар ассоциируется с классической литературой 19в., и там уже находится памятник Гоголю. Вторая причина - торчащие головы лошадей в несезон фонтанов. Изначально, при проектировании, фонтан должен был работать круглогодично, но фактически функционирует только в тёплое время года, из-за этого скульптуры лошадей вызвали не приятные ассоциации у москвичей и негласно обзавелись названием "мясокомбинат".
Второй фонтан, случайно увиденный мной в этом сезоне, называется "Влюблённая пара под зонтом". Установлен он в 2019г. в сквере напротив одного из домов по улице Симоновский вал в Москве.
Третий, ранее виденный мной, - сухой фонтан в парке "Музеон". Наверное, здесь самые высокие струи фонтана.
Четвёртый - фонтан, у которого давно не была - "Вдохновение" или "Фонтан искусств" недалеко от Третьяковской галереи, установленный на 150-летие Третьяковки. Его скульптур уже знакомый А.Рукавишников. В центре фонтана находится постамент, на нём стоит чаша с растущим из неё деревом, окружена эта композиция тремя прислоненными друг к другу картинами. На картинах скульптор постарался изобразить сюжеты известных картин художников Васнецова, Куинджи и Машкова.
Пятый фонтан под названием "Адам и Ева" находится в сквере у метро Новокузнецкая. Установка фонтана была приурочена к 860-летию Москвы, скульптор М.Левинская.
И последний фонтан, первый раз мной увиденный, находится в сквере у метро Автозаводская.