25 подписчиков

Спартак - ЦСКА 2:2 или 5 причин быть Матыцыным и уволить Абаскаля

Сразу оговорюсь, я, Костя Кирьянов - простой болельщик Спартака с самых ранних лет. Так получилось, что меня заворожил Спартак 90-х, и я до сих пор не "разворожился".

Костя Кирьянов. Москва, "Открытие Арена".
Костя Кирьянов. Москва, "Открытие Арена".

А это первый вице-президент "Лукойла" Александр Кузьмич Матыцын, который по совместительству курирует важный имиджевый проект нефтяной компании - футбольный клуб "Спартак Москва".

Александр Кузьмич Матыцын, первый вице-президент "Лукойла".
Александр Кузьмич Матыцын, первый вице-президент "Лукойла".

Конечно, кто я такой, чтобы давать советы столь опытному и уважаемому человеку? Однако в футболе все устроено иначе - чем спорт и хорош: тут все - специалисты, и все имеют право на свое особое мнение. К тому же как болельщик Спартака, а значит, как потребитель, я могу оставить отзыв о потребляемом мною продукте. В данном контексте под продуктом подразумеваю качество игры моей любимой команды.

Что ж, если бы я был Александром Кузьмичем Матыцыном, я бы уволил Гильермо Абаскаля. "И у меня на это 5 причин" - как поется в незабвенной песне Игоря Николаева.

Первая причина - это тот факт, что на протяжении более чем года не прогрессирует ни один футболист команды. Лучший результат отдельно взятого игрока - это отсутствие деградации, как например, у Промеса, который держит планку своего личного мастерства и продолжает в меру сил помогать команде. А дальше сплошное разочарование: Зиньковский, Игнатов, Хлусевич, Соболев, Зобнин, Умяров, Литвинов, Денисов, Джикия, Мелешин. Все эти футболисты имеют отрицательный прогресс. Такое ощущение, что команда превратилась в черную дыру, попадая в которую игроки постепенно утрачивают свои лучшие качества. Бонгонда, Дуарте и Мартинс - на очереди и уже вовсю спешат за остальными.

Квинси Промес, футболист ФК "Спартак Москва". "Открытие Арена", Москва.
Квинси Промес, футболист ФК "Спартак Москва". "Открытие Арена", Москва.

Вторая причина - пресловутый матч-менеджмент. Выбор стартового состава не зависит от проявленных футболистами своих лучших качеств в предыдущих играх - логическая связь "хорошо сыграл - попал в основу" просто отсутствует. Речь о Пруцеве, Медине, Литвинове, Зиньковском и других. Не добавляют оптимизма также непонятные замены в последней трети матча - зачастую уходят с поля футболисты, способные в концовке "сделать результат", как например, Промес и Соболев.

Третья причина: команда в этом сезоне играет без мотивации, вдохновения и задора. То есть мотиватор из Гильермо - никудышный. Не прослеживается химии между тренерским штабом и командой. Вчерашний матч с ЦСКА (2:2) показал полное отсутствие желания у почти всех игроков Спартака быть Спартаком, причем у себя дома - на домашнем стадионе при 25 000 зрителей. Медина чудом спас Абаскаля от очередного тренерского поражения.

Медина на последних минутах головой сравнивает счет в матче Спартак-ЦСКА.
Медина на последних минутах головой сравнивает счет в матче Спартак-ЦСКА.

Четвертая причина - непродуманная трансферная политика. Команда к этому сезону осталась c одним только приличным форвардом - Александром Соболевым, который в любой момент может получить травму или перебор по желтым карточкам, а про его сменщика и "конкурента" Мелешина без слез и не скажешь. До сих пор не выстроена игра в обороне - не найдено оптимальное сочетание защитников, у которых было бы хорошее взаимопонимание. Также нередко те, кто пришли в Спартак недавно в качестве усиления, сидят в запасе - какое же это усиление?! Например, Рябчук - старательный, но бестолковый.

Пятая и Главная причина: испанский "планшетный" специалист не пытается даже хоть чуть-чуть возродить / найти / натренировать уникальный спартаковский стиль, который был присущ команде ранее и с помощью которого наша команда достигала своих наивысших результатов как внутри страны, так и на европейской арене.

Это я еще деликатно не упомянул об отсутствии удачных розыгрышей мяча со "стандартов": со штрафных, угловых и аутов Спартак практически не забивает. А "стандарты" - это эксклюзивная вотчина главного тренера и его помощников.

Кто-то скажет: "Зачем нам тренерская чехарда? Лучше не будет. Сколько уже можно менять тренеров, как перчатки? Дайте поработать специалисту. Не раскачивайте лодку, в конце концов!" Но мы не узнаем, будет ли лучше, пока не поменяем этого специалиста. Но одно известно достоверно: с Гильермо Абаскалем Спартак не будет Спартаком, а возможно (не Дай Бог) еще и станет заурядным футбольным клубом Российской Премьер Лиги с 17 миллионами разочарованных болельщиков.

Гильермо Абаскаль, главный тренер ФК "Спартак Москва".
Гильермо Абаскаль, главный тренер ФК "Спартак Москва".

Дорогой и уважаемый Александр Кузьмич, включитесь, пожалуйста, в процесс, и давайте попробуем другого тренера, критерием для отбора которого будет возрождение вдохновенного и комбинационного, истинно спартаковского стиля.