186 подписчиков

По школьной программе: посмотрел спектакль — сделал домашку

Источник: Театр Вахтангова
Источник: Театр Вахтангова

Школьный год в разгаре. Каждый день уроки, задания, контрольные… Предлагаем на день-другой сменить интерьеры школы на зрительный зал. Назначим встречу с классикой в театре?

«Дубровский»

По мотивам романа А. С. Пушкина

Режиссёр: Ирина Пахомова

Премьера: 15 сентября 2023 г.

Источник:Театр Терезы Дуровой, Екатерина Струнилина
Источник:Театр Терезы Дуровой, Екатерина Струнилина

Шестиклассники, вам по программе пора, а также все, кто к Пушкину не равнодушен, присоединяйтесь — в театре Терезы Дуровой ждёт вас «Дубровский». Роман Александра Сергеевича представлен на этой сцене задорно, игриво, но без режиссёрских футуристических фокусов. Всё в рамках века, описанного автором.

Напомним сюжет (хотя перед просмотром, рекомендуем прочитать текст Пушкина):

Рассорились своенравный барин Кирил Петрович Троекуров и дворянин Андрей Гаврилович Дубровский (старший). Да так, что дело дошло до суда. Дубровский-старший под натиском невзгод вскоре умирает. С военной службы вынужден вернуться его сын — Дубровский-младший. Помимо перипетий с имуществом, которое уходит из его рук по решению суда, в сердце Дубровского закрадывается любовь к дочери того самого барина Кирила Петровича.

О чём после писать сочинение? Спектакль, как и сам роман, непременно наведёт на размышления о чести и достоинстве, конфликтах и их разрешениях и о любви, которая встречает преграды.

«Горе от ума»

По мотивам комедии в стихах А. С. Грибоедова

Режиссёр: Алексей Бородин

Премьера: 4 февраля 2021 года

Источник: РАМТ
Источник: РАМТ

«Горе от ума» — в школьной программе изучают в 9 классе. Капельдинеры возраст у зрителей не спрашивают — но на всякий случай отметим, что спектакль в РАМТе идёт с пометой 16+.

Сюжет таков: после трёх лет пребывания за границей Александр Андреевич Чацкий спешит увидеть свою знакомую — Софью Павловну Фамусову. Спешит он не просто повидать её после разлуки, а с чётким намерением сделать предложение. Но холод встречи, или, как говорят англичане, frosty reception, вызывает негодование Чацкого и рушит его планы.

Видевшие постановку Бородина все как один отмечают её лёгкость, стремительность. На сцене как символ движения жизни в центре внимания не незыблемый дом Фамусова, а карета. Сквозь неё появляются и исчезают на сцене персонажи, знакомые, но в чём-то осовремененные авторами спектакля. Пусть двести лет спустя, но разве чужды нам переживания Чацкого, искания Софьи и мысли Молчалина?

О чём после писать сочинение? Возможно, подтолкнёт на мысль первоначальное название спектакля в РАМТе — «Горе от ума, или 200 лет спустя»? Так уж ли далеки персонажи от нас, людей 21 века?

«Ночь перед Рождеством, или Чёрт знает что такое»

По мотивам повести Н. В. Гоголя

Режиссёр: Олег Долин

Премьера: 2 октября 2023 г.

Источник: Театр Вахтангова
Источник: Театр Вахтангова

На Симоновской сцене театра Вахтангова наступила ночь. Такое пропустить нельзя, особенно шестиклассникам. Случилось сие событие по велению режиссёра Олега Долина и магии слова Николая Васильевича Гоголя. Ночь эта необычная, а предрождественская: когда и месяц пропадает, и вёдра сами пританцовывают, и творится «чёрт знает что такое», как сами авторы на афише заявили.

Представляется всё странное действо, заставляющее вспомнить лучшие зарисовки Славы Полунина, глазами маленькой девочки, которая первая и появляется на сцене. Родители просят её оторваться от планшета и прочитать Гоголя. Ведь в школе задали прочитать «Ночь перед Рождеством». Сначала нехотя, а после в сомнениях, можно ли такое в её возрасте читать, малышка погружается в сюжет.

Сюжет мы этот, чтобы волшебство действа не разрушить, описывать не будем. Лишь намекнём, что все известные персонажи, а именно Чёрт, Солоха, Пацюк, кузнец Вакула, красавица Оксана… на сцене появляются и до невозможности зрителей удивляют.

Вот как вам представляется сценическое решение момента, как Пацюк галушки у Солохи ест? Интрига!

А что вы думаете о наводящем на размышления режиссёрском ходе, когда Чёрт и Оксана исполняются одной актрисой?
Музыкальный ряд, пробившийся сквозь современность в ту далёкую от нас ночь, когда царствовала Екатерина II, бодрят и завораживают. Вот Джордж Майкл исполнил «Merry Christmas», прогремели Radiohead…

О чём после писать сочинение? Если вы не успели прочитать повесть Гоголя до просмотра, то, видимо, писать будет сложнее — в спектакле не так много текста, но много действа. А людям в контексте без сомнений будет о чём сказать и чем поделиться. Прогнозируем неподдельный восторг через строчку.

Бонус:

«О чём поют герои А. Н. Островского»

Источник: Российский национальный музей музыки
Источник: Российский национальный музей музыки

Продолжить тему литературных культпоходов предлагаем в Российском национальном музее музыки. С 12 октября в стенах музея открывается выставка «О чём поют герои А. Н. Островского».

Спектакля в этих стенах не ожидается. Зато будет возможность рассмотреть афишу, плакаты, фотографии и, главное, костюмы, в которых на театральных сценах и в фильмах появлялись герои пьес Островского. Так, среди экспонатов представлен сарафан Катерины из пьесы «Гроза». Относится он к раритетным: в нём в 1911 году дебютировала на сцене Малого театра Екатерина Рощина-Инсарова.

Мы отделены от эпохи Островского полутора столетиями, но его образы по-прежнему живы и понятны современному российскому читателю и зрителю. Глубокое понимание русской жизни, которым обладал Островский, не теряет своей актуальности и в наши дни». Михаил Брызгалов, генеральный директор Российского национального музея музыки.

Почему мы сдуваемся на пути к цели и о чём нам сигнализирует лень

Выбрали детективы Агаты Кристи, которые точно стоит пересмотреть

Важна ли музыка в кино, или от какого инструмента у зрителя бегут мурашки по коже

#театральный понедельник#театр#школа#школьники#спектакль#программа