21,3K подписчиков

ОГЭ по литературе: полный список произведений для подготовки на "отлично"

3,9K прочитали

Что нам читать? Где взять список произведений? А кодификатор – это как? Вот неполный список вопросов, которые задают мои ученики-девятиклассники в начале подготовки к ОГЭ по литературе. В этом материале я решила на них ответить и дать чёткий список текстов, необходимых для успешной сдачи ОГЭ по литературе. Он выгодно отличается от кодификатора этого года подборкой нужных стихотворений.

Что нам читать? Где взять список произведений? А кодификатор – это как? Вот неполный список вопросов, которые задают мои ученики-девятиклассники в начале подготовки к ОГЭ по литературе.

1. Что нам читать?

Список произведений достаточно обширен. Он начинается с уникального творения древнерусской литературы – со «Слова о полку Игореве» – и заканчивается рассказами второй половины XX века. Естественно, что часть из них вовсе не знакома ребятам, а часть проходилась мимо... Но для успешной сдачи ОГЭ всё произведения желательно читать, уметь их анализировать и сопоставлять.

Род литературы и жанр. Полезная теория для ОГЭ и ЕГЭ доступно
Русский и Литература13 декабря 2020
ЕГЭ и ОГЭ по литературе: какие бывают литературные типы. Классический герой, «лишний» человек и «маленькие» люди - это кто?
Русский и Литература31 августа 2021

2. Что такое кодификатор?

Все необходимые произведения перечислены в кодификаторе ОГЭ по литературе. Добыть его довольно просто. Следует зайти на сайт ФИПИ (ссылка активна), найти раздел «ОГЭ», а в нём вкладку «Демоверсии, спецификации, кодификаторы». Затем нажать на предмет «Литература» и вуаля – перед вами ссылка на скачивание. В папке под названием «li_9_2024» содержатся демоверсия, кодификатор и спецификация. Для ученика интерес представляют первые два документа. Демоверсия демонстрирует, как выглядит экзаменационный бланк и какие задания в нём могут быть. А во второй части кодификатора, которая называется «Перечень элементов содержания, проверяемых на основном государственном экзамене по литературе», дан список авторов и произведений.

НО! В новом кодификаторе составители, указывая поэтов, не перечислили стихотворения, а также басни и баллады. А это очень неудобно! Нет чётких ориентиров, а с анализом лирики у ребят всегда беда. Я решила исправить эту недоработку и дать вам такой список, который будет верной опорой при подготовке к экзамену в 9 классе и подспорьем в 11-м.

3. Как выглядит полный список произведений?

ЕГЭ по литературе: как работать со «Словом о полку Игореве» и понимать его. Часть 1
Русский и Литература1 декабря 2021
ОГЭ и ЕГЭ по литературе: подробный план «Слова о полку Игореве». Часть 2.1
Русский и Литература3 декабря 2021

1. «Слово о полку Игореве»

2. Ломоносов М.В.

Стихотворения: «Ода на день восшествия на Всероссийский престол Её Величества государыни Елисаветы Петровны, 1747 года», «Я знак бессмертия себе воздвигнул...», «Ода на взятие Хотина»

3. Фонвизин Д.И.

Комедия «Недоросль»

4. Державин Г.Р.

Стихотворения: «Властителям и судиям», «Памятник», «Бог»

5. Карамзин Н.М.

Повесть «Бедная Лиза»

6. Крылов И.А.

Басни: «Волк на псарне», «Квартет», «Листы и корни», «Осёл и Соловей»

7. Жуковский В.А.

Баллады: «Лесной царь», «Светлана». Стихотворения: «Море», «Невыразимое».

8. Грибоедов А.С.

Комедия «Горе от ума»

9. Пушкин А.С.

Стихотворения: «Анчар», «Бесы», «Зимнее утро», «Зимняя дорога», «И.И. Пущину», «К***» («Я помню чудное мгновенье...»), «К морю», «К Чаадаеву», «На холмах Грузии лежит ночная мгла...», «Не пой, красавица, при мне...», «Няне», «Песнь о вещем Олеге», «Пророк», «19 октября» («Роняет лес багряный свой убор..»), «Туча», «Я вас любил, любовь ещё быть может...», «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...».

Поэма "Цыганы"

«Повести Белкина» («Станционный смотритель»)

Роман в стихах «Евгений Онегин»

Роман «Капитанская дочка»

10. Лермонтов М.Ю.

Стихотворения: «Ангел», «Бородино», «Дума», «И скучно и грустно», «Когда волнуется желтеющая нива...», «Листок», «Нет, не тебя так пылко я люблю...», «Молитва» («В минуту жизни трудную...»), «Парус», «Поэт» («Отделкой золотой блистает мой кинжал»), «Пророк», «Родина», «Смерть поэта», «Три пальмы», «Тучи».

Поэмы: «Мцыри», «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова»

Роман «Герой нашего времени»

11. Гоголь Н.В.

Комедия «Ревизор». Повесть «Шинель». Поэма «Мёртвые души».

12. Тургенев И.С.

Сборник "Записки охотника"/ Повесть "Ася"/ Повесть "Вешние воды"/

Повесть "Первая любовь" (на выбор)

13. Н.С. Лесков

Повесть «Левша»/ повесть «Очарованный странник»/ рассказ «Тупейный художник» (на выбор)

14. Тютчев Ф.И.

Стихотворения: «Весенняя гроза», «Есть в осени первоначальной...», «Ещё шумел весёлый день...», «Как хорошо ты, о море ночное...», «С поляны коршун поднялся...», «Чародейкою Зимою...».

15. Фет А.А.

Стихотворения: «Вечер», «Ещё весны душистой нега...», «Ласточки пропали...», «На заре ты её не буди...», «Учись у них – у дуба, у берёзы...».

16. Некрасов Н.А.

Стихотворения: «Железная дорога», «Тройка», «В дороге», «Размышления у парадного подъезда», «Несжатая полоса».

17. Салтыков-Щедрин М.Е.

Сказки: «Дикий помещик», «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил», «Премудрый пискарь».

18. Достоевский Ф.М.

Рассказ «Мальчик у Христа на ёлке»/ повесть «Бедные люди»/ повесть «Белые ночи» (на выбор)

19. Толстой Л.Н.

Рассказ «После бала»

Рассказ «Кавказский пленник»/ повесть «Детство»/ повесть «Хаджи-Мурат» (на выбор)

20. Чехов А.П.

Рассказы: «Лошадиная фамилия», «Мальчик», «Хирургия», «Смерть чиновника», «Толстый и тонкий», «Тоска», «Хамелеон», «Злоумышленник».

21. Бунин И.А.

Стихотворения: «Лес, точно терем расписной…», «Помню — долгий зимний вечер…», «У птицы есть гнездо, у зверя есть нора…».

22. Блок А.А.

Стихотворения: «О, весна без конца и без краю...», «О доблестях, о подвигах, о славе...», «О, я хочу безумно жить..., «Россия», «Фабрика», «Русь».

23. Маяковский В.В.

Стихотворения: «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче», «Прозаседавшиеся», «Хорошее отношение к лошадям, «А вы могли бы?», «Послушайте»

24. Есенин С.А.

Стихотворения: «Берёза», «Край любимый! Сердцу снятся...», «Пороша», «Гой ты, Русь, моя родная…», «Низкий дом с голубыми ставнями…», «Не ходить, не мять в кустах багряных…»

25. Н.С. Гумилёв

Стихотворения: «Жираф», «Заблудившийся трамвай», «Я и Вы», «Волшебная скрипка», «Сонет», «Лес»

26. М.И. Цветаева

Стихотворения: «Моим стихам, написанным так рано…», «Бабушке», «Кто создан из камня, кто создан из глины…», «Книги в красном переплёте», «Красною кистью…», «Из рук моих — нерукотворный град…»

27. О.Э. Мандельштам

Стихотворения: «Notre Dame», «Бессонница. Гомер. Тугие паруса...», «Ленинград» («Я вернулся в мой город, знакомый до слёз...»), «За гремучую доблесть грядущих веков...».

28. Б.Л. Пастернак

Стихотворения: «Во всем мне хочется дойти…», «Февраль. Достать чернил и плакать!», «Зимняя ночь», «Быть знаменитым некрасиво…»

29. Шолохов М.А.

Рассказ «Судьба человека»

30. Твардовский А.Т.

Поэма «Василий Тёркин» (главы «Переправа», «Гармонь», «Два солдата», «Поединок»)

31. Шукшин В.М.

Рассказы «Срезал», «Чудик»

32. Солженицын А.И.

Рассказ «Матрёнин двор»

Раскладываем все статьи по полочкам: постоянно обновляемый навигатор по каналу
Русский и Литература13 декабря 2021

Подготовила Анна Терехова

Дорогие читатели! Если вы хотите поддержать мой канал материально, буду благодарна! Сейчас это важно, потому что Дзен перестал платить авторам. Публикую номер карты Сбербанка, на которую можно сделать перечисление со словом "Дар": 4276 0800 1631 4511 Анна Евгеньевна Т.