Найти в Дзене
Обнинск

Чтобы русскому репатрианту переехать в Россию, нужны основания

- Я хочу подать документы для разрешения на временное пребывание в стране, сказал репатриант Илья даме из обнинского паспортного стола. – Затем стать гражданином России.

Бабушка и дедушка иностранца русские, а вот мама и папа оказались во времена существования Советского Союза в Латвии. В семье всегда говорили по-русски и в своей национальности никогда не сомневались. Вернуться в Россию Илью подтолкнула оголтелая русофобия, которая цветет буйным цветом в прежде братской республике. Проживание в европейских странах нынче тоже не радует, в том числе и из-за экономического положения работающего человека в прежде благополучных регионах.

Однако родина не торопится распахивать объятия для русского человека.

— У вас нет оснований для получения российского гражданства, — сообщила сотрудница паспортного стола.

И если ктото думает, что желание вернуться на родину предков – это и есть основание, то он очень ошибается. Основание – это проживание в России супруга, родителей или детей. Наличие других родственников юридическим основанием для проживания в стране не является. Можно, конечно, подать документы и без основания, но шансов получить разрешение в этом случает немного. Решать, впустить ли человека на родину, будет чиновник. Непонятно какими законами при этом руководствуясь.

Зато в случае отказа, можно подать документы через год. Правда. при этом придется собирать весь пакет документов заново. А это немалые деньги. Снова докажи, что знаешь русский язык – не забыл за год, снова оформляй медсправку и прочее. И все это не бесплатно.

Помогать репатриантам берутся частные фирмы. Работают они четко, но не бесплатно. Например, из Балабаново доехать до Калуги и сделать медсправку стоит порядка 13 тысяч рублей. Частники довозят клиентов до районного центра и умудряются сделать все за один день. Молодцы, ребята. Вот только непонятно, почему государство так прохладно относится к репатриантам? Может, Калужская область перенаселена? – Так вроде такого не наблюдается? Может, здесь безработица? – Нет, не хватает практически всех учителей, врачей, рабочих, дворников, коммунальщиков.

Понятно, что среди возвращающихся могут оказаться диверсанты, но для этого существуют определенные органы, которые и должны отделять зерна от плевел. Но пока русские граждане, возвращающиеся в Россию, сталкиваются с непонятными бюрократическими препонами.

Рената Белич