Я долгое время пыталась вырастить лаванду из семян. Но она относится к туговсхожим культурам. И у меня ничего не получалось. Однажды мне подсказали хитрый способ посева этой культуры. И случилось чудо - не только весной всходы щеткой стояли. Но перезимовали эти сеянцы просто отлично.
Я еще успешно применяю и другой быстрый способ посева лаванды - о нем расскажу в конце статьи. Он подходит для использования в домашних условиях. Но настоятельно рекомендую попробовать посеять лаванду “под зиму” - это гарантированные всходы и очень крепкие сеянцы.
Для посева лаванды “под зиму” лучше всего выбирать узколистные сорта. Они обладают повышенной зимостойкостью и не вымерзают при весенних возвратных заморозках. Хотя у меня был успешный опыт выращивания таким способом стахэдской (испанской) и английской лаванды.
Обычно посев лаванды в обязательном порядке сопровождается длительным периодом стратификации семян.
И тут возникает та самая проблема, и-за которой потом всхожесть нулевая. Это несоответствие температурных режимов характеристикам влажности грунта.
Проще говоря, стратификация должна проходить при определенном соотношении влажности и температуры. Чем выше температура, тем ниже должна быть влажность почвы. Оптимальное соотношение - это температура близкая к 0° и уровень влажности грунта в районе 55 %.
В обычном холодильнике, где семена стратифицируют многие начинающие огородники, эти параметры сдвинуты. Т.е. температура чуть выше, а влажность обычно остается такой же. И полноценного “пробуждения” семян лаванды не происходит.
Потому что оболочка семян пропитана огромным количеством эфирных масел, которые обладают водоотталкивающими свойствами.
А в природных условиях среднестатистической зимы все протекает вполне естественно и без вашего вмешательства. За зиму семена прекрасно стратифицируют и примерно в середине апреля уже готовы к тому, чтобы стартовать для всходов и последующего могучего роста.
Посев семян я провожу после того, как начинает устанавливаться постоянный снежный покров.
Заблаговременно можно вычислить эту дату. Например, у нас первый снег прошел сегодня, 9 октября. Соответственно, в этих же числах ноября уже ляжет постоянный снег.
Плошки для посева я готовлю заблаговременно.ю За пару недель до посева беру плоские контейнеры с высотой стенки до 5 см. Грунт засыпаю на высоту 4 см. Заношу эти посевные емкости в дом. Они не должны замерзать.
Когда я вижу, что начинает устанавливаться постоянный снежный покров, я произвожу посев семян лаванды в домашних условиях. Раскладываю семена по поверхности грунта, обильно смачиваю водой. В посадочных емкостях должны быть дренажные отверстия обязательно.
После посева прикрываю полиэтиленом и оставляю на 3 дня в домашних условиях. И затем выношу в теплицу. Плошку оборачиваю лутрасилом (любым). И закапываю в грядку на глубину до 10 см. Ставлю палочку, чтобы весной найти это место.
И в таком виде посеянная лаванда зимует. Как только грунт в теплице весной начнет прогреваться сверху (обычно это середина марта у нас), плошки выкапываю и поливаю.
На 7-10 дней заношу в дом, в тепло. Когда появляются всходы, помещаю в полиэтиленовый пакет и выношу обратно в теплицу. Там эти сеянцы уже и растут. Всходы лаванды могут переносить кратковременное понижение температуры до минус 7°. Если на улице в апреле сильное похолодание, а теплица пока без отопления, то в такие дни заношу лаванду в дом.
Можно выкапывать плошки с посеянными семена позже, например, в середине апреля. В таком случае вообще никаких хлопот с выращиванием рассады у вас не возникнет.
В домашних условиях у меня всегда получается только посев в кипяток. Со стратификацией я не связываюсь по описанным выше причинам. Плохо всходят или вообще не всходят семена после того, как подержишь их в холодильнике. А при посеве в кипяток всхожесть всегда отличная.