184,1K подписчиков

“Корневин” больше не покупаю - готовлю бесплатное средство для укоренения, которое работает на 100%

22K прочитали
Уже очень много лет в октябре я готовлю специальный “раствор” для укоренения. Сейчас в продаже есть даже препарат, приготовленный по подобной технологии. Отзывы на него отличные, но стоит он неприлично дорого. Я же просто беру несколько веточек и самостоятельно делаю все тоже самое.
Вот такие корни дает петуния сейчас, в октябре, за неделю
Вот такие корни дает петуния сейчас, в октябре, за неделю

В этом растворе моментально укореняется черенок любой культуры. Даже капризные цитрусовые и те спустя неделю дают мощный каллюс. Причем работает этот стимулятор корнеобразования идеально на 100% в любое время года безо всяких проблем.

“Корневин” я больше не покупаю, он гораздо слабее и не всегда дает положительный результат. Мое бесплатное средство гораздо эффективнее.

Принцип действия данного раствора основан на высокой концентрации природного стимулятора - салициловой кислоты. Она является антагонистом по отношению к гормонам стресса, которые выделяются клетками растения в области среза. Чем выше уровень продукции гормонов стресса у растения, тем хуже его возможности корнеобразования после среза.

Салициловая кислота блокирует выработку этих гормонов и срез не пробковеет, на нем начинают активно формироваться корешки или каллюс.

Черенкую пеларгонии всегда осенью
Черенкую пеларгонии всегда осенью

На этом основано действие многих других средств стимуляции корнеобразования. Но большинство из них имеют синтетическое происхождение. Я стараюсь минимально использовать “химию” на своем участке. Ну в домашних условиях и вовсе стараюсь исключить применение подобных веществ. Стоит понимать, что любые искусственные стимуляторы роста, в том числе и корнеобразования, могут провоцировать и гиперпластические процессы в человеческом организме. Лучше их к себе домой не приносить.

Итак, я использую для приготовления раствора обычную иву. Срезаю веточки в необходимом мне количестве. Для приготовления 3 литров раствора необходимо 8-10 веточек толщиной по 5-6 мм.

Уже очень много лет в октябре я готовлю специальный “раствор” для укоренения. Сейчас в продаже есть даже препарат, приготовленный  по подобной технологии.-3

Принеся домой я обновляю обязательно срез, делая его косым. Ставлю в 3хлитровую банку и заливаю до верха теплой кипяченой водой. Есть и экспресс способ приготовления - о нем в конце статьи расскажу.

Уже очень много лет в октябре я готовлю специальный “раствор” для укоренения. Сейчас в продаже есть даже препарат, приготовленный  по подобной технологии.-4

В воде веточки стоят примерно 7-10 дней. До тех пор, пока не начнут расти корни. В этот момент я доливаю кипяченую теплую воду до верха банки и оставляю еще на 7-10 дней.

Уже очень много лет в октябре я готовлю специальный “раствор” для укоренения. Сейчас в продаже есть даже препарат, приготовленный  по подобной технологии.-5

Затем веточки можно посадить для плетения пальмы. (смотрите фото такой пальмы в первом комментарии) А воду нужно хранить в холодильнике. Или тут же использовать для укоренения черенков любых растений. Для этого достаточно просто подготовить черенки и поставить их в воду, в которой стояли веточки ивы. Разбавлять водой раствор не нужно.

Приготовить гель, типа такого, как продается, можно путем медленного выпаривания жидкости. Я нагреваю на водяной бане в течение 6-8 часов раствор, в котором стояли веточки или который был приготовлен вторым способом.

Он заключается в том, чтобы получить укоренитель как можно быстрее. Не придется ждать в течение 2-х недель. На весь процесс приготовления уйдет пара суток.

И этот экспресс раствор можно использовать для стимуляции корнеобразования у рассады, которая прошла стадию пикировки. Имейте это в виду. Поэтому я рекомендую поздней осенью заготовить побольше веточек ивы. Они отлично хранятся в любом холодном помещении. Главное - нарезать их уже после прекращения процессов сокодвижения. И можно хранить всю зиму на балконе или лоджии (где минусовые температуры).

Процесс приготовления.

Нарезать веточки на кусочки длиной 3-4 см. Сложить в эмалированную кастрюлю и залить кипятком. На 200 гр нарезанных веточек нужно 1 литр кипятка. Кипятить в течение 5 минут. Затем убрать с огня и настаивать под “шубой” в течение 36 часов. Процедить и использовать в разведении 1:1 с чистой водой для укоренения и подкормки любых растений.

Хранить можно в холодильнике.

Нужна информация о приготовлении классного натурального удобрения для рассады томатов? Заготовить компоненты нужно будет сейчас, в октябре.