11 октября - день памяти космонавта Алексея Леонова. С этим именем неразрывно связана история изучения вселенной. Ведь это самый первый человек, который шагнул за борт корабля и вышел в открытый космос.
Современники рассказывают о Леонове, как о человеке большого обаяния, прекрасном рассказчике и невероятном везунчике. Поговаривают, что именно на удачливость и сообразительность обратил внимание Сергей Павлович Королев, листая дело молодого Леонова.
Давайте вспомним, каким был первый космонавт, который вышел в открытый космос и как проходил его полет.
🚀 В детстве Алесей Леонов чуть не погиб. Отца по доносу определили как врага народа. Мать с 7 детьми и еще беременную восьмым ребенком выгнали из дома зимой на мороз. Не разрешили взять никакие вещи.
Спасло то, что старшая сестра была уже взрослой и недавно вышла замуж. Ее супруг взял всю семью к себе в комнату из 16 квадратных метров в бараке. Только благодаря этому Леоновы не замерзли.
🚀 Алексей хотел стать художником и думал поступать в академию искусств, но студентам не предоставляли комнату в общежитии. И он пошел в авиашколу. Как перспективного его перевели в Высшее военное училище. И уже там молодого летчика заметили и направили в Центр подготовки космонавтов.
🚀 В легендарный полет Леонов отправился вместе с Павлом Беляевым на корабле "Восход-2". Выход в открытый космос снимала телекамера, специально установленная на борту.
В невесомости, соединенный с ракетой лишь тросом, Леонов провел 12 минут и 9 секунд. Это было 18 марта 1965 года.
🚀 Во время полета произошло несколько внештатных ситуаций, которые могли закончиться печально.
При нахождении в открытом космосе скафандр Леонова раздуло от разности давлений. Он не мог войти обратно в люк корабля, а также взяться руками за поручни.
Космонавт принял единственно верное решение: сбросил давление внутри костюма вручную. Это могло вызвать закипание азота в крови и смерть. Но Леонов понадеялся на то, что перед этим долго дышал чистым кислородом из баллона. И его расчет оказался верным.
Космонавт должен был войти в люк ногами вперед, чтобы потом загерметизировать его. Но удалось протиснуться лишь головой. В узком пространстве диаметром 1 м Леонов чудом развернулся в распухшем скафандре и закрыл люк за собой.
🚀 Когда ракета летела обратно к земле она разгерметизировалась, появилась щель в одном из люков. Системы корабля стали производить много кислорода, чтобы компенсировать утечку воздуха с борта.
Кислорода стало так много, что это в любой момент могло привести к возгоранию. Достаточно было мельчайшего короткого замыкания в проводке. В таком состоянии экипаж летел 7 часов.
Позже при смене слоев атмосферы люк встал на место, и ситуация наладилась. Но зато не сработала автоматическая система посадки корабля. Впервые в истории космонавтики корабль пришлось садить вручную.
Командир экипажа Павел Беляев настраивал координаты, чтобы попасть на Землю. Если бы он промахнулся, то корабль остался бы навсегда на орбите. Второй задачей было "угодить в СССР". Приземление в недружественных странах могло бы закончиться не очень хорошо.
Корабль упал в Пермской тайге. Большим везением было, что деревья не перекрыли люк, иначе бы экипаж не смог выйти.
Стояли сильные морозы. Спасатели пришли лишь через двое суток. Все это время космонавты спасались, завернувшись в теплоизоляцию кабины корабля. Выходивших из леса медведей они отпугивали выстрелами пистолета Макарова, который был на борту ракеты.
🚀 Уже на следующий день после обнаружения экипажа была торжественная встреча в Перми, а потом и в Москве.
Алексей Леонов прожил долгую и насыщенную жизнь, он ушел на 86-ом году жизни из-за проблем с сердцем. Его именем названы улицы во многих городах России и кратер на Луне.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, делитесь мыслями в комментариях.