Вся жизнь Веры была связана с её родной деревней. Здесь жили не только её родители, но и деды, и прадеды.
Семья Бирюковых из покон веков вела крепкое крестьянское хозяйство. И мужчины, и женщины в их семье отличались хорошим здоровьем, крепким телосложением, про таких в деревне говорили - кровь с молоком.
Верины сёстры - коренастые, розовощекие девицы, подсмеивались над ней:
«На последыша у мамки с папкой здоровья не хватило!»
Она была поздним ребенком, седьмая в семье, мама Таня родила её практически на свой сорок пятый день рождения. Так и отмечали вместе, ну что дважды стол накрывать. Разница всего один день…
Верочка росла худенькая, с узкой грудной клеткой, тонкими ручками и ножками. Кожа была такая светлая, что казалась бескровной.
Только глаза небесно-голубые и такие огромные, что казалось в них можно утонуть как в омуте, завораживали, притягивали взгляды.
Деревенские бабы судачили:
«Ну что за девка уродилась у Бирюковых, ни кожи, ни рожи. Непонятно вообще на кого похожа. Отродясь у них таких тощих не было. Попробуй такую замуж выдать. Ведь ни один мужик не позарится». (Позариться - страстно захотеть).
Вера ни на кого не обращала внимания. Росла тихой, скромной, покладистой.
Все свободное время посвящала рукоделию: вязала, шила, перелицовывала старые вещички (перелицовывать- перешивать, делая изнанку лицевой стороной).
Времена были тяжелые, грянула коллективизация, крестьянские хозяйства приходили в упадок, ветшали.
Братья и сёстры Веры уже обзавелись своими семьями. И она помогала всем, чем могла - обшивала взрослых и детей.
Ей уже исполнилось шестнадцать и мама стала поговаривать, что пора бы и жениха найти. Девушки в деревне рано выходили замуж.
Вера послушно согласилась собрать беседу на престольный праздник Святой Троицы.
Беседы (вечеринки тех времен) собирали незамужние девушки по очереди.
Вести быстро разносились между деревнями. И молодые девушки и парни радостно, всей гурьбой собирались в одной избе. Из избы выносили все лишнее в сени, ставили по периметру лавки.
И начиналось веселье! Заливалась гармошка на все лады, танцевали козулю и вальс, общались, знакомились, влюблялись.
Пётр пришел на беседу из соседней деревни, они с Верой совершенно случайно оказались напротив друг друга. Глаза парня и девушки встретились и оба сильно засмущались…
Казавшиеся бескровными щеки Веры покрылись пунцовым румянцем, а Петя быстро отвел взгляд.
На протяжении всего вечера он старался оказаться рядом с ней, прикоснуться, как-будто невзначай.
А когда они закружились в вальсе, мир вокруг растворился, перестал существовать. Были только взгляды украдкой, прикосновение рук и ощущение, что они давно знают друг друга.
Потом были встречи, свидания, прогулки под луной, а через год в дом Бирюковых пожаловали сваты. Отец благословил молодых и как положено после уборки урожая сыграли свадьбу.
Жили Вера с Петром душа в душу, очень сильно они друг друга любили.
Кроткая, покладистая Вера была полной противоположностью напористого, сильного Петра. Он был высокий, плечистый, черноглазый, со смуглой кожей и черными как смоль кудрявыми волосами. Вера чувствовала себя рядом с ним, как за каменной стеной.
Так пролетело восемь счастливых лет, не смотря на все деревенские трудности, голодно тогда было, а работать приходилось с утра до ночи.
Родили троих ребятишек, думали вместе будут радоваться, наблюдая как они растут, а тут война-разлучница. Вере было двадцать пять, когда он ушел на фронт, а в двадцать семь она получила похоронку.
Нет, она не рыдала, не заламывала руки, не билась в истерике.
Наоборот, казалось жизнь утратила разом все краски, да собственно и сама жизнь, как ручеёк утекла, покинула её худенькое тельце.
И она сидела, уставившись безжизненным взглядом в дальний угол избы не в состоянии пошевелить рукой. Как-будто её тело умерло вместе с ним…
Детишки бегали вокруг, заглядывали ей в глаза, что-то кричали, но она ничего не слышала. Словно попала в другое измерение и оно никак не соприкасается с её прежним миром.
Так и пролежала в постели несколько дней в каком-то забытьи (забытьё -дремота, полусон, беспамятство), благо мама жила с ней и могла присмотреть за детьми и скотину накормить. Голодными никого не оставишь…
А потом решительно встряхнула себя. Сказала твердо : «Не раскисай! Не ты первая, не ты последняя! Что Петруша про тебя подумает, если не сможешь детей без него поднять!»
И с головой окунулась в работу! Работала, как одержимая, чтобы и минуты свободной не было, чтобы ни на секунду не оставаться наедине со своим горем.
Тогда она и упала с лошади, хотя была отличной наездницей.
Когда появились колхозы, отец стал заведовать конюшней. А младшенькая, его любимица обожала лошадей. Он и научил Верочку скакать верхом, запрягать лошадь в сани и управлять тройкой.
Но бессонные ночи и напряженная работа сделали свое дело, Вера ходила потерянная, ни на чем не могла сконцентрироваться и не справилась с норовистым характером гнедого жеребца по кличке Буян.
Не каждый мужчина мог обуздать этого строптивого скакуна, поэтому и имя он получил соответствующее. А когда в деревне остались одни старики, да безобидный, деревенский сумасшедший Егорка, к нему никто кроме Веры и подойти не решался…
После падения она оправилась быстро, только боли в спине продолжали беспокоить. А со временем на спине появился небольшой горбик - ребра срослись неправильно. Вера даже не думала переживать по этому поводу.
-Мне не замуж выходить, - говорила она.
-Вера, ты ещё молодая, - причитала мать, - найдешь своё счастье.
-Нет, мама. Моё единственное счастье - Петруша. И другого мне не надо, -сердилась Вера, - главное чтобы война поскорее закончилась, да дети были живы-здоровы. А там поглядим…
-Одному богу известно, что будет дальше, Верочка! Не зарекайся! - вздыхала Татьяна.
Но Вера замыкалась, не желала говорить на эту тему. Она попросту не могла представить рядом с собой никого кроме своего любимого Петруши…