Найти тему
За чашкой кофе

Неслучайная встреча с человеком из давно забытого прошлого и важный разговор у костра о нас с вами

Храм Николая Чудотворца в одном из сел Пермского  края. Фото автора
Храм Николая Чудотворца в одном из сел Пермского края. Фото автора

Сотрудник угрозыска Максимов в поисках артефакта

Недаром земля Пермская называется еще Прикамьем. Кама протекает через весь край, собирая многочисленные притоки, в том числе берущие начало и стекающие по западному склону Уральского хребта. Давно посчитано, что в месте слияния Камы и Волги, первая река несет гораздо больше воды. Получатся так, что Волга впадает в Каму, а Кама в Каспийское море. Однако исторически сложилось наоборот. И не будем спорить с устоявшимся не фактом, а мнением.

Обширный край, часть Западного Урала, так и называется Прикамьем. Все населенные пункты и города как правило возводились на реках, впадающих в Каму, главную водную транспортную артерию. Сейчас река конечно утратила свое былое значение. Железная дорога и автомобильная стали более важными. Основная часть грузов перевозится по ним. Ну, это так, маленькое отступление от сюжета.

Одним из притоков Камы является красавица Вишера, а в нее в свою очередь впадает река Вел. Обе эти реки берут свое начало в отрогах Урал камня. Так когда-то называли Уральские горы. Между этими реками, на менее значительной речушке Сырка, автор и расположил деревню Колучино. Да простят его за это дотошные краеведы. Сырка когда-то была более полноводной. По ней и плыли караваны за Урал камень. Правда была в этом путешествии одна тонкость - Через водораздел на восточный склон струги перетаскивали по суше.

Монах Паисий вышел из Колучино рано поутру налегке. В заплечной торбе у него был припасен каравай хлеба, морковь и репа. А к торбе привязан котелок. Так можно конечно путешествовать, только недалеко и недолго. На что и рассчитывал Паисий, по всем рассказам до острога, тоже стоявшего когда-то на Сырке, было от силы верст тридцать. Оружия у монаха никакого не было, а нож на поясе предназначался для разных хозяйственных нужд, например отрезать ломоть от каравая, или овощи почистить. Огонь Паисий разводить умел, были у него приспособы. Так что вскипятить отвар с какой-нибудь травкой мог. Правда лето только начиналось, выбор растений небольшой, но в тряпице имелся засушенный зверобой.

За деревней сразу начинался глухой лес, а Сырка петляла. Идти по ее берегу не получалось, поэтому монах выбирал участки менее заросшие и вроде как пытался спрямить путь. Сначала получалось так, как Паисий и задумал. Только шел он уже долго, день давно перевалил на вторую половину. Однако развалин острога, построенного в незапамятные времена по правому берегу Сырки, все не было. Сначала монах не беспокоился. Никто из местных жителей не смог точно указать расстояние, больше говорили о дне пути. Однако когда начало темнеть, остановился, понял - что-то не так.

Ночевать в лесу Паисию приходилось. Случались переходы между поселениями длинными. Поэтому монах выбрал место на небольшой полянке, развел костерок, а за водой сходил к Сырке, делавшей в этом месте большую петлю. Пока вода закипала в котелке, пока заваривался травяной чай, Паисий отрезал горбушку от каравая, круто посолил ее и умял за милую душу. Морковь пока трогать не стал, почистил и закусил репой. Вот и все, не то, что сытно, зато не голодно.

Пока суть, да дело, стемнело окончательно, небо выяснило, замерцали звезды. А круг от костра сузился, темень подступила чуть ли не вплотную.

- Чайком балуешься? - Голос прозвучал из темноты слева неожиданно.

- Составь компанию, - Паисий сначала от неожиданности вздрогнул, но тут же нашелся, что ответить, а про себя подумал, - чему быть, тому не миновать, - и добавил, - хлебца свежего не хочешь?

- Попробую, что за хлеб у тебя, - согласился голос, и в круг света вышел бородатый человек, одетый не как деревенский мужик. Вернее сказать, сейчас так не одевались. Домотканая рубаха была подпоясана веревкой. Такие же штаны обмотаны онучами. Одеяние незнакомца дополняли лапти, на голове имелась шапка, как ведёрко. В правой руке незнакомец держал палку, не палку, может и посох.

- Звать-то тебя как? - Спросил монах.

- Райда, - ответил новый знакомец и устроился напротив через костер.

- Редкое имя, - Паисий покачал головой, стараясь ничему не удивляться. - А меня Паисий. Держи, - монах отрезал от каравая хороший ломоть и протянул бородачу справа от пламени.

Райда же протянул руку напрямую, чуть ли не через огонь, как и не замечая его. Рука не обожглась, но это еще ладно. Широкий рукав рубахи не загорелся! Бородач, в отличие от монаха, как и не заметил такого несоответствия, понюхал хлеб, уважительно покачал головой и с аппетитом начал есть.

- Чаек-то из котелка придется, - добавил Паисий, - подожди, пусть остынет, - и сдвинул посудину на край перекладины, где огня не было.

- Подожду, - согласился бородач, - а то прям крутой кипяток!

И этого монах не понял - огня не заметил, а кипятка испугался.

- Смотрю, по одежде ты вроде как божий человек? - Полуутвердительно спросил бородач.

- Все мы под Богом ходим, - уклончиво ответил Паисий. - Я больше по Земле матушке брожу...

- А зачем? - Удивился Райда.

- Интересно мне все! - Монах нашелся, чем ответить, - а тут в Колучино много чего про здешние места услышал.

Бородач промолчал, но в глазах его был интерес не интерес, а как свет какой. Может и пламя костра так отражалось в веселом прищуре. Райда вроде посмеивался над собеседником. Паисия это нисколько не смутило, и он продолжил дальше:

- Сказывают, острог тут раньше на Сырке был, вот до него и решил податься.

- Стоял такой городишко, - подтвердил бородач, - да гордыня человеческая на нет его свела...

Теперь Паисий с интересом ждал, и Райда продолжил:

- Купцов данью обложили, за проход по реке золотом заставили платить, стражу выставили, вот и поплатились... Басурмане пожгли острог тот, да и людишек перебили, а кого в полон забрали... Но сдается мне не до острога ты друже идешь...

- Прав ты, - согласился монах, скрывать ему было нечего и он продолжил, - сказывали еще староверы в эту сторону ушли, скит построили... а потом про них ни слуху, ни духу...

- Было дело, - согласился бородач, - а тебе что до них?

- Так божьи все же люди, интересно, что с ними стало...

- Странные вы все же... людишки, - Райда, замявшись, так назвал род человеческий, тем самым отделяя себя, и подождал ответа монаха.

- Пей чаек-то, - Паисий вроде и не заметил пренебрежения, - поостыл наверное.

- И то, - бородач снял котелок и мелкими глотками начал пить душистый отвар, похвалил. - Знатный.

- Зверобой...

- Вроде не время еще.

- Так с того года, в монастыре его много насушено.

- Монастырь построили? - Поинтересовался Райда. - В мое время не было таких... проще жили.

Паисий хотел спросить о каком времени говорит бородач, да не стал, не зачем. Вопрос мог дорогого стоить. Только пояснил:

- Вроде как община для божьих людей, место, где можно голову приклонить, Богу молиться...

- Вам виднее, - вроде согласился Райда, но вдруг заметил, наверное имея ввиду староверов. - Только какая разница, как Богу молиться, какие слова говорить, на каком языке... не пойму. - Бородач из котелка отпил прилично и передал его монаху. - Прости уж меня, хорош отвар.

- Пей на здоровье, еще заварю. - Паисий взял котелок, отпил немного и повесил его на перекладину поближе к огню, чтобы чаек не остывал.

- Жили здесь такие, - продолжил Райда о староверах, - да мор меж них прошел, померли...

- Вроде как басурманка меж них жила, беду навела и сбежала...

- Пустое болтают, не верь, - усмехнулся бородач и вдруг спросил, - а пожевать у тебя еще ничего нет?

- Как нет! - Искренно обрадовался Паисий, доставая каравай, морковь и репу. - Что хочешь?

- Морковкой обойдусь, - выбрал бородач.

- Не мытая она только, - заметил монах.

- Это ничего! - Райда обтер морковку руками и аппетитно захрустел. - Сладкая... Вроде лето только началось, а у тебя и морковь, и репа...

- Так монахи рано садят, в парниках на навозе...

- Чудно, - удивился бородач.

- Ты вот мне что подскажи, если знаешь конечно...

- Спрашивай, до утра время есть...

- Про мор у староверов одно, а сказывали еще, жили они в бесовском месте.

- Как не назови, а все не так, - в который раз усмехнулся Райда. - Сам человек такое придумывает. Все что есть на земле, все от Бога! - Бородач посмотрел в звездное небо. - А что непонятно, значит рано знать, не дорос еще человече... Так отвечу.

- До этого места хочу дойти... на себе проверить...

- Не боишься?

- Боюсь, как не боюсь... вот и с тобой разговариваем, тоже боюсь...

- Меня что ли? - На этот раз бородач спросил без усмешки, серъезно.

- Сдается мне, не спроста ты здесь взялся, не вдруг... И вещичек у тебя никаких...

- Правильно говоришь, без опаски жить нельзя. А про меня угадал... Вроде стража я здесь... за порядком слежу.

- И как, соблюдают порядок-то?

- Разный люд бывает, по разному и получается...

- Слушаются тебя?

- А если не слушаются, есть у меня и помощник, - Райда посмотрел в сторону, - Страж его и кличут.

Паисий осторожно проследил за взглядом бородача и увидел в темноте два красных мерцающих глаза, за ними угадывалось большое животное, но не испугался:

- Угостить-то его нечем... Хлеб не будет?

- Он сам по себе, так что не думай... А до места этого сходи...

- Как найти его?

- Скалу посреди тайги издалеко увидишь, к ней и правь, там это место... А уж дальше... как Бог даст. Тут никто тебе больше не помощник.

- Про икону еще чудодейственную сказывали, - Паисий заторопился, небо на востоке начало светлеть. - В Колучино уже паломники потянулись...

- Ну что ж, даст Господь всемогущий, и икону найдешь. Может и ее время настало... Хотя, когда я ее... - Райда вдруг замолчал и продолжил о другом. - Только сразу скажу, не по той дорожке человече пошел, в сторону от Бога, а не к нему. Не писаным картинкам надо поклоняться, и не плодить святых, возводя в них людей...

- А как же Сын Божий?

- Для того он и приходил, да услышан не был... Свои грехи на него человече записал...

- Второго пришествия ждут...

- А если и будет... Как первого распяли, так и второго...

Молчали Райда и Паисий, допили чаек. Небо на востоке разгоралось все больше. Мерцающие глаза Стража погасли, засобирался и Райда.

- Пора мне, - бородач поднялся, костер догорал, но и ночная тьма отступала. - Не по той речке ты ушел, по притоку... - Подсказал на прощание Райда и зашагал к лесу.

- Спасибо! - Успел крикнуть в догонку Паисий.

- Не за что! - Раздалось в ответ, но вроде как уже совсем другим голосом.

1 глава, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13

________________________

Антология произведений о Максимове