Когда спадает жара, начинается любимое время поездок и походов по Крыму. Дорогие сердцу места и еще неизведанные – столько хочется повидать, что не унять дрожь нетерпения и предвкушения.
Поездку в Восточный Крым мы с подругами запланировали еще в начале лета. Очень хотелось посмотреть перегон лошадей у Белой скалы. Но этого мало! И тогда решили заехать в монастырь Сурб-Хач и на гору Коклюк. А дальше – как получится. Забегая вперед, скажу, что получилось все, и даже больше. Главное – легкие на подъем друзья, автомобиль и встать пораньше. Мы увидели очень много – никуда не торопясь, созерцая красоту столько, сколько хотелось. Конечно, это был не поход, скорее, экскурсия на колесах, но почему нет? Зато в некоторые из мест мы наметили вернуться, чтобы побродить там от души.
Выезжаем в половине седьмого утра. Я люблю дороги, особенно старые. В сравнении с «Тавридой» они похожи на проселки, зато живые: пирамидальные тополя сменяются грецкми орехами, придорожные гостиницы – старенькими домами с белыми занавесками, козы - коровами, рулоны соломы в полях – тыквами в огороде, облака - горами на горизонте.
Старый Крым – наша первая остановка. Встретил нас живописным развалом арбузов и дынь - пожалели, что проскочили мимо, не сфоткали.
Солхат, Кырым – под такими названиями известен город в истории. Считается, что именно он дал имя полуострову. Сейчас это небольшой городок, зато в нем несколько музеев, множество памятников.
Неподалеку от него в окружении леса расположен древний армянский монастырь Сурб-Хач.
Это одно из тех мест, куда хочется возвращаться снова и снова. Ощущения от него сложно описать: они сродни тем, что возникают, когда слушаешь музыку Бетховена – чувствуешь себя одновременно Вселенной и ее крошечной песчинкой.
Здесь тихо, безлюдно, покойно и радостно. Рядом с суровыми каменными стенами храма и древних монашеских келий – солнечные террасы с родниками и старыми черешнями. Неподалеку, в тени буков – столики и скамьи для гостей, ларек с чаем и кофе, армянскими сладостями. Мы угостились гатой с чаем, долго сидели, слушая песнопения, наблюдая за смешными драчливыми котятами…
Пора дальше. Глянув в карту, увидели, что по пути, на выезде из города, находится мечеть хана Узбека - старейшая в Крыму. Свернули, зашли - никого, дверь открыта. Внутри сумрачно, строго. Побыли в гулкой тишине, в раздумьях – и в путь.
Следующая цель – «Звездопад воспоминаний». Так называется обзорная площадка на горе Коклюк близ Коктебеля. Еще в 1956 г. на ней была сооружена ротонда «Беседка ветров»: здесь, в долине встречаются ветра разных направлений, создавая восходящие потоки - «эффект шляпы Волошина». По легенде, пилот Арцеулов обратил внимание на эти потоки, когда его друг поэт Волошин подбросил шляпу, а она не упала, а взлетела.
Кстати, мы как-то плевали с горы - не с этой, с Кыз-Кермена: бросли травинку, а она полетела вверх - ну, и решили проверить аэродинамические свойства слюней. Так что, фиг его знает, то шляпа ли была - у Волошина - или другое что. ;)
Как бы то ни было, вскоре неподалеку, на горе Узун-Сырт (сейчас она названа именем погибшего летчика Клементьева) возник центр планерного спорта, в котором в свое время занимался будущий конструктор космических ракет Сергей Королев. Вот почему в 1988 году ротонду переименовали.
Если повезет, можно увидеть, как летают над долиной парапланеристы. Нам не повезло: ветер был такой силы, что едва не сдувал с горы. Но мы вдоволь налюбовались панорамой Коктебеля и Карадага, бархатными холмами у подножия. Но экстремалов здесь хватало: подъехала группа на мотоциклах эндуро - они созданы для езды по пересеченной местности. Смелые спустились по крутому склону на колесах, отчаянные («хардисты») – еще и поднялись, новички («творожки») не рискнули.
Куда дальше? Решили, что нужно заглянуть в Орджоникидзе. Глянули одним глазком – поняли, что сюда нужно приезжать не на часок, а на несколько дней. Очень хочется побродить по окрестным холмам, любуясь синими бухтами и причудливыми мысами.
И снова в дорогу. Через Топловский монастырь, через горные гряды, бескрайние поля и уютные села – в Белогорск. Но мы были бы не мы, если бы ходили и ездили прямо к намеченным целям. Снова сворачиваем – на этот раз к Суворовскому дубу. Видели его? Нет? Обязательно проведайте!
По легенде, в 1777 году Суворов вел под ним переговоры с турецким султаном. Так это или нет, кто теперь скажет, но повидал дуб-великан немало: ему больше 750 лет!
Говорят, большие деревья обладают мощной энергетикой, поэтому тянет обнять их. Это правда: мы обнимались с дубом, гладили его и разговаривали. Было ощущение сродни тому, что и в Сурб-Хаче: будто находишься под защитой, будто тебя обнял кто-то добрый и сильный. Потрясающее дерево!
Но вот и конечная цель нашего путешествия - Белая скала, Ак-Кая. На закате здесь перегоняют табун лошадей на пастбище, посмотреть на это собираются туристы, блогеры, фотографы. Ну, и мы тоже. Скоротав время за чашкой чабан-чая, идем через яблоневый сад к подножию скалы.
Лошади возвращаются с работы – они катали туристов. В стойле их расседлают и, когда соберут всех, погонщик отправит табун на яйлу.
Солнце клонится к закату, окрашивая золотом сухие травы и ягоды спеющего шиповника. Но вот по степи разносится ржание, на горизонте показывается табун.
Рыжие кони - золотые гривы легко бегут по белой дороге, как и сотни, а может тысячи лет назад. Все так же светит солнце, пахнет пылью. И хочется сохранить в сердце эту картину и все фрагменты долгого и насыщенного дня в одно целое. Звездопад воспоминаний…