5,1K подписчиков

Старшая дочь поэта

Маша родилась в Санкт-Петербурге 19 мая 1832 года, ее отец - чиновник коллегии иностранных дел Александр Сергеевич Пушкин, мать - Наталья Николаевна Гончарова. В семье вскоре появятся еще трое детей, два брата и сестра Наташа, но Марии, суждено будет пережить не только родителей, но и младших братьев и сестру.

Маша родилась в Санкт-Петербурге 19 мая 1832 года, ее отец -  чиновник коллегии иностранных дел Александр Сергеевич Пушкин, мать - Наталья Николаевна Гончарова.

Ее назвали в честь бабушки отца - Марии Алексеевны Ганнибал. А в день ее крестин, Пушкин напишет княгине Вяземской: «Я в отчаянье, несмотря на все мое самодовольство. Жена моя имела неловкость разрешиться маленькой литографией с моей особы». Старшая дочь была любимицей отца, в сохранившихся письмах, поэт чаще всего упоминал именно ее: «Цалую Машу и заочно смеюсь ее затеям», «Что моя беззубая Пускина? Машке скажи, чтоб не капризничала, не то я приеду и худо ей будет».

Дети были слишком малы, чтобы запомнить отца. Только у четырехлетней Марии, на всю жизнь в памяти останется сцена прощания. Умирающий поэт позвал жену и детей, попрощался, перекрестил и благословил. Больше Маша отца не видела. То, что она дочь гения, Маша поймет спустя годы.

Маша родилась в Санкт-Петербурге 19 мая 1832 года, ее отец -  чиновник коллегии иностранных дел Александр Сергеевич Пушкин, мать - Наталья Николаевна Гончарова.-2

После смерти поэта из государственной казны, по велению императора Николая I были выплачены все долги Пушкина, а семья оказалась на особом попечении власти. Благодаря этому вдова смогла дать прекрасное образование всем своим детям.

Марию Пушкину приняли в Екатерининский институт, по окончании которого в 1852 году она была пожалована во фрейлины к великой княжне Марии Александровне, супруге будущего императора Александра II. Имела успех в свете. Современники отмечали ее экзотическую красоту. Известный биограф ее отца Петр Бартенев писал: «Выросши, она заняла красоты у своей красавицы матери, а от сходства с отцом сохранила тот искренний задушевный смех, о котором говорили, что он был у Пушкина так же увлекателен, как его стихи».

Мария Александровна Пушкина
Мария Александровна Пушкина

Мария Александровна, в отличии от своей младшей сестры, замуж не торопилась. Сочеталась браком с офицером лейб-гвардии полка Леонидом Гартунгом, когда ей исполнилось 28 лет. По тем временам поздно, да и партия была незавидная с точки зрения расчета, зато по большой любви. Вместе с супругом она отправилась в его скромное имение под Тулой. Именно в Туле состоялась мимолетная встреча с графом Львом Толстым на светском приеме. И эта встреча подарила нам образ Анны Карениной. О том, что Мария поразила писателя, написала в своих воспоминаниях сестра жены Толстого:

«Мы сидели за изящно убранным столом. Светский улей уже зажужжал…. Когда дверь их передней отворилась, и вошла незнакомая дама в черном кружевном платье. Ее легкая походка легко несла ее довольно полную, но прямую и изящную фигуру. Меня познакомили с ней. Лев Николаевич еще сидел за столом. Я видела, как он пристально разглядывал ее.

- Кто это? - спросил он, подходя ко мне.

- М-me Гартунг, дочь поэта Пушкина.

- Да-а, - протянул он, - теперь я понимаю… Ты посмотри, какие у нее арабские завитки на затылке. Удивительно породистые.»

Такие же завитки появятся в последствии и на затылке Анны Карениной. Именно у Марии Александровны Толстой скопирует внешность, походку и грацию своей героини.

Татьяна  Самойлова в роли Анны Карениной
Татьяна Самойлова в роли Анны Карениной

Леонид Николаевич Гартунг честно дослужился до генеральского чина, отвечал за поголовье лошадей в армии, возглавлял конезавод в Тульской губернии. И вот он был обвинен в воровстве, генерал-майор имеющий репутацию кристально честного человека оказался на скамье подсудимых. Такого позора вынести не смог и застрелился. Оставив предсмертную записку: «Клянусь всемогущим Богом, я ничего не похитил. Прощаю всех врагов». Оказалось, что Гартунг пал жертвой интриг и наветов. Он был полностью оправдан. Его смерть всколыхнула всю Москву, хоронили Леонида Николаевича с почестями. Об этой истории писали и Достоевский, и Лев Толстой. Поговорили, да забыли. А вот для Марии Александровны смерть любимого мужа стала настоящей трагедией. Ей сочувствовали, но Мария была не из тех, кто всех прощает: «Я была с самого начала процесса убеждена в невиновности тех ужасах, в которых обвинили моего мужа. Я прожила с ним 17 лет и знала все его недостатки; у него их было много, но он всегда был безупречной честности и с добрейшим сердцем. Умирая, он просил простить всех своих врагов, но я, я им не прощаю».

Мария Александровна Гартунг
Мария Александровна Гартунг

Марии назначили пенсию в 300 рублей, она продала скромное имение под Тулой и переехала в Москву. Сидеть без дела эта женщина не могла, она занималась воспитанием своих племянников, брат Марии рано стал вдовцом, своих детей у нее не было. Занималась созданием библиотеки, носящей имя ее отца. Присутствовала вместе с братьями на открытии памятника Пушкину.

Она единственная из детей Александра Пушкина дожила до Октябрьской революции. В голодные и тяжелые годы Мария Александровна попала в категорию «лишенцев», это особая категория людей, которым не платилась пенсия и не выдавались карточки на продукты. Пожилая женщина голодала, ютилась по случайным приютам, но почти каждый день и в любую погоду ходила к памятнику отца и сидела там часами, всеми забытая. Помощи не просила, да и не у кого было ее просить. Она не превратилась в безумную старуху, ум ее был также ясен, она стойко переносила свое бедственное положение, никогда не жаловалась, не писала жалоб и не требовала к себе особого отношения как к дочери Пушкина, ведь Пушкин, как поэт, был принят революцией и считался своим, «пролетарским».

 Время  не щадит  даже самые красивые женские лица. Мария Александровна Гартунг
Время не щадит даже самые красивые женские лица. Мария Александровна Гартунг

Ее узнали, наркому просвещения Луначарскому написали письмо, с просьбой помочь пожилой женщине, дочери поэта, оказавшейся в бедственном положении. К ней отправили комиссию, чтобы узнать степень нуждаемости, не припрятала ли чего. Пока комиссия составляла отчеты, сохранился даже документ, где описываются условия проживания М. А. Гартунг, что она находится в трезвом уме и памяти и то, что разговаривает сия пожилая дама с легким французским акцентом. Также были оценены и бытовые условия жизни М.А. Гартунг.

Пенсию ей выделили, но получить ее М.А. Гартунг не успела. Мария Александровна умерла 8 марта 1919 года. Вот тут выплата пригодилось, старшую дочь Александра Пушкина похоронили на эти деньги. Марии Александровне Гартунг, урожденной Пушкиной, было 86 лет.