182K подписчиков

Замурованные

13K прочитали

Он совсем перестал спать ночами. В разорванном платье, висящем лохмотьями на исхудавшем теле, Катержина приходила к нему, садилась на кровать. Безумная улыбка искривляла ее бледное лицо, темные искры сверкали в глазах.

Карел уже проклял тот день, когда решил связать свою жизнь с Катержиной. Но было слишком поздно. Он расплачивался за свой страшный грех и знал: судьба предрешена.

Дорога к замку Своянов шла через леса. Воздвигнутый в 1260-х годах, старый замок надежно оберегал своих хозяев от врагов. Не раз уже захватчики осаждали крепость, но крепкие каменные стены становились непреодолимой преградой. Взять Своянов не удавалось.

Замок Своянов, наши дни.
Замок Своянов, наши дни.

В 1645 году едва сошел снег, когда к замку подошли шведские отряды. Между воинственной Швецией и Римской империей шла война, и Своянов оказался на пути захватчиков, не столь давно нанесших значительный урон имперской армии под Янковом. Одержав победу в кровопролитной битве, шведский полководец Леннарт Торстенсон решил продвигаться к Вене, но его войска, изрядно потрепанные в сражениях, были слишком ослаблены, чтобы стремительно идти вперед.

Основные силы Торстенсона сосредоточились под городом Брно, который безуспешно пытались взять не один месяц, а отдельные отряды были направлены на штурм не слишком далеко расположенных замков, где было, чем поживиться. Осадили и Своянов, где хозяйствовал Богуслав Заруба с женой Катержиной. Защитники оборонялись до тех пор, пока осада не была снята: летом Леннарт Тостернсон был вынужден отступить, забрав свои войска.

Крепость Своянов оказалась неприступна, но Богуслав погиб, а все его владения перешли к маленькому сыну, опекуном при котором был назначен младший брат Богуслава Карел, не замедливший нагрянуть в замок.

Надежная крепость с налаженным бытом нравилась Карелу, проведшему большую часть жизни в боях и ничего не имевшему за душой. Но сколько времени пройдет, прежде чем его выставят вон? Через десяток лет возмужает маленький сын Богуслава и захочет править замком сам.

Карел стал ухаживать за молодой вдовой Катержиной, которая вскоре ответила ему взаимностью. Свои отношения они держали в секрете: если узнают, то не одобрят эту слишком родственную связь.

Изображение использовано в иллюстративных целях / худ. М. Мериан, 1651
Изображение использовано в иллюстративных целях / худ. М. Мериан, 1651

Однако вскоре Карел услышал, что сосед его собирается выдать замуж дочь и сулит за нее солидное приданое. "Если бы замок, да к нему и деньги, - Карел не спал ночами, строя грандиозные планы на жизнь. - Если бы не было ненужной невестки и ее ребенка"...

Не давала покоя Карелу однажды услышанная в Своянове легенда. О том, как сто лет назад жестокий владелец замка Гертвиг Жегушицкий избавился от постылой жены Катержины, которую застали в объятиях местного кузнеца. Беднягу-любовника убили на месте преступления, а для неверной Гертвиг придумал особую казнь, оставшись глух к ее мольбам. По его приказу Катержину заживо замуровали в крепостной стене.

Мысль эта не давала Карелу покоя. Какой легкий способ избавиться от неудобной женщины! Тем более, и повод есть: Катержина недавно призналась ему в том, что ждет дитя.

Обвинив вдову Богуслава в том, что не сохранила себя во вдовстве, Карел приказал бросить ее в темницу замка и запечатать дверь, не давая ни пищи, ни воды. Несколько дней из-за накрепко запертой двери слышались глухие стоны и крики, но никто из слуг не посмел прийти на помощь госпоже.

Выждав еще время, Карел приказал открыть дверь, чтобы убедиться: его невестки больше нет. В разорванной одежде, изнуренная Катержина лежала у порога. Искаженное лицо ее было так ужасно, что Карел отшатнулся, бросившись вон.

С того часа он не знал покоя. Всюду ему мерещилась страшная тень загубленной Катержины. Днем она мелькала в коридорах, словно преследуя Карела, ночью - приходила, садясь у его кровати. Бледная, с черными провалами глаз и безумной улыбкой, кривившей искусанные губы, она стала для своего врага самым страшным наваждением.

Изображение использовано в иллюстративных целях / худ. Ф. Бол
Изображение использовано в иллюстративных целях / худ. Ф. Бол

Когда слуги заметили, что хозяин все глубже погружается в безумие, то послали за младшим братом Карела Вацлавом. Приехав в Своянов, тот обнаружил лишившегося разума брата и невестку, которую похоронил с почетом, отдав последнюю дань несчастной женщине.

Однако с тех пор пошли слухи, что в замке не место девушкам с именем Катержина: в этих стенах их ждет несчастье.

Несколько поколений владельцев Своянова старались не выбирать себе невест с таким именем и не называть так дочерей...но со временем историю стали считать глупым предрассудком. Кто же поверит в просвещенное время, что имя может предопределить судьбу?

Так думал и Иржи Хесслер, который купил полузаброшенный замок в 1800 году и решил его кардинально перестроить. Часть работ уже была завершена, когда он перебрался в Своянов вместе с женой и семилетней дочерью Катержинкой.

Однажды девочка играла на улице, когда строительные леса вдруг обрушились...

Замок Своянов в наши дни.
Замок Своянов в наши дни.

Гибель единственной дочери отвратила Иржи Хесслера от строительства. Остановив все работы, он уехал прочь, выставив замок с дурной репутацией на торги.

Говорят, при следующем владельце, решившем отреставрировать крепостную стену и прорубить в ней новые ворота, рабочие неожиданно наткнулись на останки: предание о первой Катержине приобрело реальные черты.

С тех пор Своянов, приносивший женщинам по имени Катержина лишь горе, переходил из рук в руки, пока в 1910 году не был выкуплен городом.