Крепость "Керчь" огромная и интересная! Бродить по ней можно бесконечно, но только с гидом. Без гида заблудиться проблемы не составляет. Кажется идёшь по потерне (коридорам), понимаешь в каком направлении движешься, повернул раз, повернул два и... уже не понимаешь куда идёшь, выходишь на поверхность и оказываешься совсем не там, куда шёл.
Маршрутов по крепости Керчь несколько. Сегодня:
Маршрут «Виленский люнет» продолжительностью немного более 1 часа 30 минут.
Эта экскурсия по Керченской крепости проходит не часто. Необходима минимальная группа: 5 человек (зимой), 10 человек (летом).
Экскурсия проходит по окраине форта, через капонир № 6, казарму Виленского люнета, спуск к капониру № 8, а начинается на смотровой площадке у обелиска на равелине.
Откуда открывается грандиозный вид на крепость и на крымский мост, кажется, что Таманский берег совсем близко, а почти у самых стен крепости проходит фарватер для движения судов через Керченский пролив.
Виленский люнет - это одна из жемчужин Крепости "Керчь", он прикрывал с северо-запада походы к Форту "Тотлебен", сохранился он достаточно хорошо, не настолько, что можно увидеть детали, но здания и сооружения, их назначение и способы обороны можно представить. Можно даже представить, как из ангаров выкатывали пушки на бруствер во время атаки противника...
Виленский люнет был назван в честь Виленского полка, который строил его!
Стены внутри крепости, особенно там, где отцы-командиры были нечасто, испещрены надписями, самая старая, которую увидел - 1891 год, так что не только наши современники любят писать о своём пребывании в интересных местах, но и наши предки.
Во время переходов из одного тоннеля в другой, когда выходишь на солнечный свет, то стоит посмотреть вокруг: с одной из сторон длинного узкого рва, укреплённого с обеих сторон стенами, окажется капонир с четырьмя гнёздами для пушек, который простреливал весь этот ров, а если подойти к самому капониру, то справа или слева в таком же рву будет другой капонир, который прикрывал подход к первому.
Идеальное сооружение гениального Эдуарда Ивановича Тотлебена, участника обороны Севастополя во время Крымской войны 1853-1856 годов, который учёл ошибки первой обороны и создал крепость, которую взять было практически невозможно.
Неожиданно появляется куполообразное помещение, с помощью которого можно было с одного уровня перейти на другой.
Или мортирная галерея спрятанная под землю так, что уничтожить её без современных средств доставки боеприпасов было практически невозможно. Невидимая со стороны противника, она отправляла снаряды точно по размеченным заранее целям.
Подземные галереи кажутся бесконечными. Можно зайти в небольшой проход и потом долго идти между стен, чтобы после нескольких поворотов выйти в 20 шагах от места входа. А можно долго-долго спускаться вниз по тоннелю, и в самом конце упереться в тупик с тремя ответвлениями, так создавались слуховые ходы.
Виленский люнет тянется и тянется вперед, поднимешься наверх, посмотришь вокруг и опять вниз в очередной переход, в котором даже в летнюю жару прохладно, а ветер сквозит такой, что даже не возникает вопросов о том, куда и как выходили пороховые газы от многочисленных пушек, защищавших крепость.
Маршрут "Виленский люнет" информативен и прост для прохождения, он рассказывает совсем о другой крепости, и если Вы уже посещали экскурсию "Форт Тотлебен", то эта экскурсия станет логичным продолжением первого маршрута.
Стоимость:
Входной билет 700,00 рублей.
- льготный входной билет с экскурсионным обслуживанием - 500 рублей (дети старше 16 лет, обучающиеся по программе среднего и высшего профессионального образования, пенсионеры);
- детям до 6 лет посещение запрещается.
#крепостькерчь #керчь #крепость #крым #путешествоватьпокрыму #керченскаякрепость #виленскийлюнет