Все любят читать о деньгах. Решила и я подкинуть вам кое-чего интересненького. Расскажу подробнее о распределении денег в нашей семье. Напомню - я не работаю и пока не планирую. Основной добытчик в семье - муж. Мы договаривались о такой модели семьи изначально. Инициатором, насколько я помню, был Дима. В прошлом у него был опыт партнёрских отношений, закончились они разводом.
Я не против разных денежных отношений в семье. Главное - чтобы выбранная модель подходила обоим. Решили работать наравне с мужем (для пенсии, муж не вечен, чтобы быть в тонусе и не превратиться в клушу, сбежали из кошмарного декрета в социум) - прекрасно. Это ваш выбор. Искренне желаю вам счастья, пусть у вас всё сложится хорошо. Главное - не пытаться доказать всем вокруг, что они живут неправильно (потому что не так, как вы).
Начнём с того, что я не знаю о том, сколько зарабатывает мой муж. В смысле - с точностью до рубля. Наш примерный уровень дохода мне известен, но не более. Распределением денег на все семейные нужды занимается муж. Для нас всё логично - кто зарабатывает, тот и тратит.
У меня есть доступ к одной из карточек - с неё я покупаю продукты и оплачиваю свои нужды. Последнее - после согласования с мужем. Опять таки - абсолютно нормально ставить в известность главного добытчика денег о том, сколько и куда я планирую потратить.
Читала ваши комментарии о том, что позиция просящего человека унижает. Поэтому вы предпочитаете работать, чтобы иметь свои деньги и не зависеть от мужа. С одной стороны - я вас прекрасно понимаю. Есть такие мужья, от которых зависеть действительно не нужно. Это те, которые попрекают деньгами, указывают женщине на её место (судя по всему, оно на коврике в прихожей), упиваются своей мнимой властью над человеком. С другой стороны - с такими и жить не нужно. Бежать надо, роняя тапки, пускай даже на работу. В такой семье нет любви.
Мне с непривычки тоже было не по себе первое время. К чести Димы - он ни разу не упрекнул меня в чём-то. Иначе я бы тоже выбрала работу и независимость. И другого человека рядом.
Помогли, разумеется, договорённости. Когда вы всё проговариваете, в семье настроен диалог, жить становится куда легче. Когда мы начали жить вместе, то сразу обсудили деньги на мои хотелки. Как, сколько, когда выделяются. Пришли тогда к двум вариантам - можно ежемесячно переводить жене определённую сумму и она сама тратит её так, как хочет. А можно просить у мужа, когда наступает такая необходимость. У нас пока второй вариант, но не исключён переход к первому.
Интуитивно я понимаю, сколько и когда могу попросить. Сейчас мы начали копить на одну довольно крупную покупку, деньгами стараемся не раскидываться. Да и вообще, много серьёзных трат предстоит в перспективе. Связаны они со здоровьем, переездом, возможным рождением второго ребёнка. В месяц я прошу у мужа около 20 тысяч рублей. Это по моим примерным подсчётам.
Трачу их на маникюр/педикюр, лазерную эпиляцию, абонементы на танцы и спортивный зал. Это не все мои траты. Свои деньги у меня тоже имеются. Доходы с блога, пособие (до конца этого года, потом оно закончится), деньги со сдачи квартиры. Их я также трачу на свои нужды - одежда и косметика, дополнительные занятия по танцам, ипотека и кварплата за две квартиры. Ребёнку тоже что-то покупаю. Также на Полину тратим алименты отца. Дима, понятно, тоже вкладывается. За садик, вот, я заплатила сама в этом месяце.
Вот такой у нас бюджет. Что могу сказать? Мне, всё же, нравится наличие собственных денег. Не вижу ничего плохого в том, чтобы попросить их у мужа, опять же. Получается, что я в обоих лагерях оказалась.)) Я рада, что у меня получилось найти дело, приносящее доход на свои нужды. И тому, что для этого не нужно бежать в офис и жить в стрессе и дедлайнах. Я могу много времени уделять семье, своим хобби и занятиям по душе.
Главная заслуга в этом, конечно, мужа. Все основные денежные потребности семьи закрывает он. Аренда квартиры, продукты, досуг, деньги на лечение, такси, накопления и другие семейные траты - всё это на муже.
Как вам такой семейный бюджет? Считаете его жизнеспособным?