Ученые из Университета Южной Калифорнии в США провели интересные исследования, которые привели к открытию нового базового вкуса, который распознается человеческим языком. Они наблюдали реакцию крыс на различные вкусы и выяснили, что сладкий вкус быстрее распознается животными, в то время как горький и соленый вкус остаются на языке человека дольше, узнал корреспондент SMINEWS. В ходе исследования ученые обратили внимание на то, что при одинаковом воздействии на животное со сладким вкусом реакция человека на него различается у разных крыс. Например, если перед подачей сигнала крысе предоставляется некоторая пауза, она сначала реагирует на сладкое, затем на кислое, и только после этого на горькое. Крыса с горьким вкусом, напротив, быстро вырабатывает реакцию «остановись и жди», а затем уже реагирует на сигнал «поберегись». Такие выводы были сделаны на основе наблюдений за повышением уровня гормона удовольствия окситоцина у крыс. Окситоцин выделяется при получении положительных эмоций. Это значит, что различные вкусы вызывают у крыс разные эмоциональные реакции и влияют на выделение этого гормона.
Ученые США открыли 6-й уникальный базовый вкус,который распознает человеческий язык
8 октября 20238 окт 2023
~1 мин