Фронтовики много случаев знали интересных, только не всегда о них рассказывали.
Как-то беседовала я с Федором Ивановичем, он рассказал мне эту историю:
- Мать моя была очень верующая, я был у нее единственный сын. Я особо не верующий был, но и ничего не отрицал. Когда началась Великая Отечественная война, меня в первые дни призвали на фронт. На прощание мать дала мне маленькую иконку Божией Матери и сказала, что, когда мне будет трудно, чтоб я достал иконку и молился.
Я служил офицером. Однажды с группой солдат попал в окружение. Кругом немцы, а впереди болото. Говорили, что оно непроходимое, вязкое. А что было делать. Вспомнил Федор наказ материнский, отошел немного от солдат, достал иконку Богородицы и стал молится. Помолился и пошел к своим, а рядом с солдатами стоит старушка, она и говорит:
-Сынки, вижу, заплутали вы. Болото непроходимое, но я знаю тропочку одну через него и вывела по этой тропочке к своим. Мы даже и запомнить ничего не успели.
Попрощался я с бабушкой, поблагодарил и лишь позднее до меня дошло, кто это был. Вспомнил прощальное материнское напутствие, что в тяжелых ситуациях я должен молиться и просить помощи у Божией Матери.
Как видишь, с войны пришел домой к матери. Было несколько ранений, после госпиталей снова в строй. Всю жизнь прослужил в армии. Я стал человеком верующим, да и семья у меня тоже все верующие. А мать моя прожила долгую жизнь. В последнее время жила у нас в городе, хотя очень любила свою деревню и просила похоронить ее на сельском кладбище, что я и сделал.
Федор Иванович умер несколько лет назад, его жена тоже. А про детей мне ничего не известно, слышала, что живут где-то в средней полосе. Приезжают ли на могилы родителей, не знаю. Вот такая история.