Всем салют трудяги, сегодня поговорим о тех моментах, которые почему-то отражаются на труде сельского человека и волшебным образом появляются из ниоткуда. Начнём пожалуй с цен на продукцию, именно зерновую нишу. Год на год не приходится, я понимаю, но как-то совсем плохо иметь цены по 5-6 рублей за кг пшеницы, это сугубо мой взгляд. Тем более когда этой продукцией размениваются как подарки. Люди вкладывают свой труд в это, а по итогу видим повышение цена от химии до запчастей.
Тут же сразу можем выделить концерт с ценами на топливо... Даже слов нет, оптовикам, было дороже чем в розницу, люди на тракторах ездили на АЗС, Господи. Вместо того, что бы экономить время и успевать по срокам, приходится ещё ехать заправлять, а после ещё и запрещали заправлять в канистры, а то вдруг план перевыполнят. По итогу попросили по братски скинуть цены, мол чёт перегнули палку. Хотя бы так сделали)), хотя цены незаметно подросли на самих АЗС от 4 до 5 рублей, а мы такие - фух, хвала богам по 70 не осталось. Кстати на дальних регионах реально было по 90+ рублей на литр дизельного. Хуже всем думаю холдингам было.
Третий момент - это сам ценник, отмечаем тут все! Ошеломительные на хорошую импортную, теперь что бы работать как человек, ты должен зарабатывать как миллиардер, ток если есть миллиард, зачем тебе сх? Тут вопрос начал решать Китай, заполнил ниши всем чем можно, но достойного всего пару моделей и то, частично они сделаны за бугром. Для примера можете глянуть КАТы, их модель на сочлененной раме это просто шедевр, бедный механизатор. Один заход для обслуживания подкапотного пространства по колесу, достоин премии Дарвина, как раз после пару кругов по полю, лезть по скользкой грязи тосол подлить. Ладно, умеют делать быстро и много, за это стоит уважать. Дальше когда рост был такой, что перестали смотреть в сторону кировца и мтз, взялись за голову. Лучшее решение, было поднять утиль, что бы конечный покупатель стал ещё дальше от технике, прикиньте, опять бедный фермер попал, теперь и Китай стал дорогой)). Стали появляться проблемы с запасными частями, так как аналогов нет, есть только оригинал. Ценник на них тоже диктует дилер. Тут для примера можно чуток вверх подняться и сказать цену нового комбайна John Deere - 95 миллионов. Это конечно же я беру круче некуда. Проц ены мне кажется можно можно вообще вечно говорить, так же как и их рост.
Сейчас мы имеем такой итог - фермера переходят на другие виды культур, что бы штаны не спали, смотрят новые технологии, для экономии химии и удобрений. Бояться планировать больше чем на полгода вперёд. О чем это говорит? О наличии проблем и отсутствии стабильности. Но мы все равно будем работать, не могу назвать нас терпилами, но подхожу к этой точке. На своей земле, стараться нужно для своего народа в первую очередь. Не усложнять жизнь, а упрощать. Она в сельской сфере и так трудная.
Пишите свои мысли по поводу сельского хозяйства, что было плохим решением и что сейчас вы делаете для сохранения своего дела. Ну и самое интересное, какая цена продукции в разных регионах на данный момент, сколько за наличку и сколько по безналу.
#топливо #зерно #техника #цены