ИНГРЕДИЕНТЫ
400 мл молока
7 г свежих дрожжей
2 яйца
25 г сливочного масла
соль
сахар
200 г простой муки
100 г муки грубого помола
масло для жарки
Наполнение и украшение
2 яблока
1 ванильный сахар
25 г сливочного масла
100 г сливового варенья
1 ложка сахара
щепотка корицы
150 г карамели
250 г густого белого йогурта
50 г миндаля
Приготовление
Оладьи: нагрейте молоко до 42 °C, раскрошите в него дрожжи со щепоткой соли и сахара и дайте подняться. Отделите желтки от белков и взбейте с белков твердый снежок.
- Во второй миске смешайте яичные желтки и все остальные ингредиенты, включая закваску. Медленно вмешайте снежок. Оставьте тесто на некоторое время отдохнуть, затем обжарьте оладьи на сковороде с тонким слоем масла.
- Яблоки: очищенные яблоки без косточек нарежьте крупными ломтиками. Нагрейте сковороду с маслом. Выложите яблоки на сковороду и через несколько минут обжарки добавьте сахар и корицу.
- Подача: Смешать йогурт с ванильным сахаром. Сложите оладьи друг на друга и смажьте их поочередно джемом и йогуртом.
- Сверху выложите карамелизированные яблоки, полейте карамелью и посыпьте миндалем.
Карамелизированная груша в кляре
ИНГРЕДИЕНТЫ:
2-4 груши (в зависимости от размера)
корица
1 пачка слоеного теста
100 г карамели
25 г сливочного масла
сахарная мука
1 ванильный сахар
Приготовление:
- Очистите груши и отрежьте нижнюю часть, чтобы они не падали и сохраняли равновесие. Оставьте стебель для красоты.
- Раскатайте тесто до толщины полсантиметра и разделите его на части.
- В середину выложите груши, намажьте их растопленным сливочным маслом, посыпьте сахаром и щепоткой корицы. Заверните их и закрутите сверху тесто.
- Переложите узелки на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте 18–23 минуты при температуре 200°C, в зависимости от размера груш.
- Последние три минуты можно смазать тесто карамелью. Оставьте запеченные фрукты на 15 минут, покройте карамелью и добавьте сахар. Холодные можно разогреть в микроволновой печи или в духовке.
Азиатская утка со сливовым соусом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
4 утиные грудки или целая утка
25 мл рисового вина
1 апельсин
соль
перец
2 ложки меда
Китайские пельмени:
10 г кунжута
220 г простой муки
25 г кунжутного масла
соль
перец
теплая вода
Соус:
200 г соуса хойсин
2 апельсина
200 г слив
2 звезды аниса
200 мл воды
1 щепотка корицы
100 мл рисового вина
соль
перец
Маринованные овощи:
1 огурец
50 мл воды
1 зеленый лук
20 г тростникового сахара
50 мл уксуса (лучше рисового)
5 мл лимонного сока
- Обмажьте всю утку маринадом и оставьте мариноваться на несколько часов, а то и на ночь.
- Выпекайте при температуре 180°C 90 минут. Когда мясо станет мягким, увеличьте температуру до 200 °C и запекайте еще 30 минут при 200 °C до хрустящей корочки.
- Китайские пельмени: Смешайте ингредиенты в миске, просейте муку. В конце постепенно добавляйте теплую воду.
- Обработайте тесто до нелипкой консистенции и дайте ему постоять 45 минут. Затем раскатайте тонкие котлеты размером с ладонь и обжарьте их на сухой сковороде.
- Соус: Обжарьте разрезанные пополам сливы без косточек в кастрюле в течение нескольких минут. Затем добавьте ингредиенты и варите все на слабом огне 30 минут. Наконец, удалите специи и перемешайте соус.
- Маринованные овощи: в миске смешайте уксус, воду, сахар и лимонный сок, пока сахар не растворится. Нарежьте огурец кружочками, а зеленый лук – полосками соломкой. Маринуйте овощи не менее 15 минут.
Осенний сливовый сироп
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг свежих слив
2 кусочка корицы
1250 мл воды
6 шариков целого розового перца
500 г сахарного песка
5 гвоздик
звездчатый анис
1 лимон, сок
Приготовление:
- Промойте сливы, разрежьте их и удалите косточки.
- Нагрейте широкую кастрюлю и бросьте в неё сливы. Дать им слегка карамелизироваться, посыпать 3 ложками сахара, добавить все специи и посыпать лимоном.
- Залейте холодной водой, добавьте остальной сахар и варите до мягкости, около 30 минут.
- Попробуйте, чтобы понять, нравится ли вам сладость и аромат. Затем вынуть специи и перемешать все в пюре, процедить, перелить сироп в закрывающуюся бутылку и хранить в холодильнике. Разбавьте лимонад в пропорции 1:6 газированной или негазированной водой.
- При подаче добавьте ломтик лимона и мяту. Сироп может храниться в холодильнике до 30 дней.