Полезная штука – кризис. Сразу вскрывает все нарывы, показывает, кто есть кто и что из себя представляет. И я сейчас даже не про СВО (это вообще тема для отдельной статьи), а про кризис как явление в целом. А их в нашей стране было немало. Только на мой век пришлось несколько штук, из которых три – за последние 12 лет, то бишь на мою взрослую самостоятельную жизнь.
Кого-то эти кризисы, возможно, потопили. Кто-то изо всех сил барахтался, чтобы хотя бы просто выкарабкаться. Лично мне каждый из них очень многое дал и многому научил, обеспечив мне комфортное и благополучное будущее, которое уже стало настоящим.
Я не буду сыпать тут любимыми инфоцыганами тезисами в духе «ты можешь больше», лучше поделюсь личным опытом. Ну и напомню, что я простая смертная из обычной семьи, не дочка олигарха, не инстадива с миллионной аудиторией, не власть имущая.
Помню, в первый для взрослой меня кризис 2014 года мы с бывшим уже мужем купили квартиру в новостройке по ДДУ. Тогда в конце года курс доллара и евро подскочил аж в 2 с лишним раза и все забегали, запаниковали. Впитавшие убеждения 90-х «деньги в банке – ненадёжно», «лучшее вложение – в недвижимость», мы тогда побежали снимать накопления с расчётом купить квартиру, но цены на вторичку тоже выросли почти в два раза, и наших накоплений хватило разве что на котлован. Я тогда отнеслась к этой затее с опаской – по прогнозам экспертов, буквально через месяц-другой цены должны были снова упасть. Да и родители тоже отговаривали, убеждая подождать, когда всё устаканится, и купить уже готовое жильё, но муж упёрся рогом – вот грянет инфляция и карета превратится в тыкву миллион превратится в сто тыщ, а цены на недвигу так и останутся большими. Ну, думаю, он же вроде в банке работает, наверное, знает, что говорит. Пошли и купили котлован, вроде 3 года ждать – не так уж долго. Через пару месяцев цены на недвигу действительно снизились согласно прогнозам. А через 3 года застройщик нас кинул.
Второй кризис настал вместе с пандемией. Меня он, к счастью, не затронул, ибо не все организации закрылись. Но у меня появилось больше свободного времени, чтобы понять, чего я хочу, и найти новую, оплачиваемую работу на удалёнке в московской компании. Удалёнка, кстати, стала мейнстримом именно в период пандемии, и я не преминула воспользоваться этим шансом. А в самом начале пандемии мы с нынешним мужем купили квартиру – временный вариант, перекантоваться годик-другой. Мы тогда буквально начинали с нуля и рассчитывать на что-то большее ещё опасались.
Третий кризис ударил после начала СВО, когда запад ввёл санкции, цены ощутимо подскочили, а ЦБ поднял ключевую ставку. Прикинув все варианты и памятуя мой опыт 2014-го, мы, недолго думая, крутанулись с квартирой – продали, а деньги положили на «Сейф» под приличный процент (на тот момент он менялся от 20% до 15%). Кто не в курсе – это новый банковский продукт, по сути такой же вклад, только в отличие от вклада с фиксированной ставкой ставка в «сейфе» постоянно меняется в зависимости от ключевой. Преимуществом «сейфа» является более высокая ставка, чем мы и воспользовались. В тот же период мы поняли, что привычных доходов нам уже не хватает и надо что-то менять. Так я оказалась в другой компании на той же должности, но с зарплатой в два раза выше. Вскоре работу сменил и муж. В итоге цены скоро снизились, а приличный доход остался. Осенью подвернулась идеальная трёшка, на все 100 соответствующая нашим запросам (этаж, возраст дома, местонахождение, наличие ремонта, планировка), мы её купили в ипотеку и… Вот когда квартира в долгострое сослужила нам добрую службу! В тот же год наконец возобновилось строительство, и уже в начале этого года мы с бывшим мужем продали квартиру в практически достроенном доме.
Вообще вся моя жизнь, особенно прошлая, это сплошная череда стабильности и кризисов, причём не только в масштабах всей страны, но и личных.
Мой личный кризис начался с замужеством в 18 лет. Мы с бывшим мужем копили сначала на квартиру, а после вложения в ДДУ – на ремонт в будущей квартире. Я начала работать буквально через месяц после свадьбы, едва окончив второй курс вуза. На накопительный счёт уходил максимум денег, и я бралась за любую подработку, постоянно училась новому и старалась максимально монетизировать свои знания и таланты. Я подрабатывала корреспондентом, монтировала видео, занималась фотосъёмкой свадеб и других мероприятий, делала макеты визиток и полиграфии, оформляла группы ВК, вела и модерировала соцсети… Жизнь с мужем-жмотом в режиме вечной нехватки денег при нормальных заработках (такой вот парадокс!) подстёгивала меня, заставляла искать способы повышения дохода, осваивать более оплачиваемые и перспективные профессии. В отличие от бывшего мужа, я предпочитала больше зарабатывать, а не больше экономить. Так я и оказалась в итоге в IT/digital – сфере, куда достаточно просто попасть один раз и развиваться вместе с ней, а дальше всё идёт по накатанной.
Потом я ушла от мужа и личный кризис закончился. Настало время пожинать плоды своих усилий. Осталось только время от времени шевелиться, чтобы подняться ещё на ступеньку выше. Ну и не зевать, не стоять на месте, не жаловаться, а включать мозги, искать новые пути развития и выходы даже из самых сложных ситуаций, принимать оптимальные решения.
Мир вокруг нас стремительно меняется, и единственный шанс оставаться на плаву – меняться вместе с ним, адаптироваться к новым реалиям. Любая стагнация отбрасывает нас назад. Можно, конечно, по старинке вручную копать лопатой, вот только машина-экскаватор выкопает яму быстрее даже дюжины землекопов. А раз так, то какой смысл цепляться за лопату, если проще и эффективнее отучиться на экскаваторщика?
В условиях же каких бы то ни было кризисов важно ещё и быстро ориентироваться в ситуации. Любая нестабильность, любые перемены – это всегда переход от старого к новому, и попасть в эту струю значит открыть для себя новые горизонты. Наглядный пример из политики: своим уходом ряд западных брендов открыл дорогу российским. Люди всегда будут, например, одеваться-обуваться. А это значит, что какие-нибудь безымянные, но талантливые модельеры и швеи наконец получили зелёный свет, и спрос на результаты их труда возрос. Побежали айтишники в Казахстан от мобилизации – освободилась куча вакансий, которые заняли не менее талантливые, но имевшие меньше шансов молодые специалисты. А ряд компаний и вовсе готовы рассматривать кандидатов без опыта с обучением их для себя. И так во всём. Главное – не паниковать и идти в ногу со временем.
Подробнее об этом - здесь.