Найти в Дзене

Аномальная зона. Часть 54. "Чёртов край". Когда "время" ведет себя необычно

Про это место я писал в Части 9. И вот случай предоставил очередную тему для рассказа. Еще хочу сказать, что до этого посещал это место всего один раз с целью набрать белых грибков. Как объект для изучения эту местность до этого случая не рассматривал.

Итак, 24-е сентября 2023г. Урочище Шортов (Чёртов) край.

Машину оставил в километре от границы урочища. Можно было и на машине въехать непосредственно на территорию лесного массива, но что-то тогда этот вариант и в мыслях не был. Хотя река обмелела, и появившиеся броды можно было преодолеть даже на «Жигулях», старой доброй «классике».

Целью посещения было пройтись по лесному массиву Шортова края, сделать немного фотографий, и на обратном пути «пройти» со спиннингом вдоль реки. С собой у меня только спиннинг, фотоаппарат и наручные электронные часы. Мобильный телефон оставил в машине.

Уходя от автомобиля, ответив на входящий звонок, машинально посмотрел на наручные часы. Наручные часы и часы в мобильнике показывали одно и то же время 08-30. Мысленно, времени отвел на прогулку полтора часа. Свой путь представлял подробно – до реки не больше километра, затем по правому берегу реки до брода тоже не больше километра. А дальше, переход на левый берег, где и начинается Шортов край. На правой стороне реки бываю часто. Знаю там всю флору, и всю фауну «поименно». А вот левый берег, как я и говорил, мною фактически не посещался.

Посещение Шортова края прошло по плану, без сюрпризов. Задуманное место посетил, фотографии лесного массива сделал.

Обычный, как везде, лес
Обычный, как везде, лес

Чёртово логово
Чёртово логово

Встречаются дубы со стволом больше чем в два обхвата
Встречаются дубы со стволом больше чем в два обхвата

Находясь на левой стороне реки в исследуемом месте, и на обратном пути, время от времени поглядывал на наручные часы, чтобы не позже 10-00 выйти к машине.

К машине прибыл в 10-00. Время определил по наручным часам. Открыв машину, достал мобильный телефон. Ответил на пропущенные звонки и сообщения. Когда в мобильнике вернулся на «главную страницу» где находятся часы, с удивлением увидел, что часы показывают время 11-35. Посмотрел на наручные часы - время 10-08. Часы в автомобиле показывали 11-35. За временем, увы, приходится следить, чтобы не опаздывать по рабочим «моментам».

В итоге, оказалось, что часы, которые были со мной, отстали на 1 час 27 минут. И как результат, в место запланированных полутора часов, я пробыл в лесу почти три часа!

Изображение с сайта krasivoe-foto.ru
Изображение с сайта krasivoe-foto.ru

Что из себя, представляют мои наручные часы?

Наручные электронные часы марки «Электроника» 1990 года выпуска, сделаны в СССР. Вот такой «антиквариат». За все 33 года, часы «отдыхали» может года 2-3, остальное время эксплуатировались. Бывали со мной и в мороз и в жару. Ни когда не ремонтировались. Требовалась только редкая замена батарейки. Сбоев в работе у них ни когда не было! Да это, наверное, и понятно, иначе 33 года они бы «не прожили». Единственное что, у них запрограммирован переход на летнее и зимнее время. Приходится весной и осенью часы корректировать на 1 час.

В России перевод часов на зимнее время проходил в последнее воскресенье октября, а на летнее время — в последнее воскресенье марта. В 2023 году перевод часов на зимнее время пришелся бы на 29 октября, а на летнее — на 26 марта. Стрелки часов при переходе на зимнее время передвигают на один час назад в 4 часа утра, а на летнее время — на один час вперед в 3 часа ночи. Так проходил переход с одного времени на другое. Также «поступали» и мои часы.

-5

Но сегодня что-то пошло не так как обычно. На календаре, как и на часах 24-е число, последнее воскресенье сентября, а не октября, когда должен был быть переход часов на час назад. Да и три часа назад, в 08-30, с часами было все нормально. Пусть даже часы и «перескочили» бы ночью на час назад («перепутали» сентябрь и октябрь?), хотя для них это был бы уже нонсенс. Произошло же отставание в утренние часы, да еще и не ровно на час, а на 1 час 27 минут, не совсем «ровный» интервал. Одним словом, совершенно уж противоестественно. Как раз во время посещения «Чертова края». Совпадение?

Когда то встречалась мне информация, что уфологии собираясь в аномальные местности, берут с собой электронные часы и механические часы. Если после посещения местности часы показывают разное время, то делается вывод о наличии аномалий в этих местах.

Свое, окончательное мнение у меня не сформировалось. Понятно одно. Электронные часы, это прибор – квантовый генератор, в основе работы которого заложены свойства кварца. Частота работы кварца 32768 Гц. Допускаю, что во время посещения урочища, в какой-то момент кварц в электронных часах попал в резонанс с «природной» частотой «генерируемой» местностью. Что и послужило нарушением в работе часов. Местность урочища особо ни чем не примечательная. Геологический разлом находится отсюда далековато, в 25-и километрах.

Но факт остается фактом.

Я даже провел небольшой «эксперимент». Выставил свои электронные часы на 29 октября, в ожидании, что в 4-е часа утра (по времени часов), они перейдут на час назад. Все прошло вопреки ожиданиям – часы не перешли на зимнее время. В 1990 году, при создании часов, на счет синхронизации работы часов через интернет ни кто не задумывался. Так уж получилось, что не было в СССР интернета. Иначе бы мой «эксперимент» не удался, да и часы при сбое в лесу, возможно, автоматически бы синхронизировались с местным Московским временем, по минутам и по календарю. То есть, не было бы прецедента с часами.

Часы по-прежнему служат исправно – не отстают, и не бегут вперед. Секунда в секунду с «мобильником».

В итоге получается, что часы сами «перепрограммировались», или им «что-то» помогло. Все когда то случается и выходит из строя впервые. Но почему то, в данном случае, это произошло при посещении урочища Шортов край. Хотя за 33-и года эксплуатации часов, возможностей сломаться у них было более чем предостаточно. Потому что даже посещения различных мест, тех же лесных массивов, не всегда проходят «ровно». Я уж не говорю про те места, о которых говорят в народе – «куда Макар телят не гонял».

#Навигация по каналу