РПЛ, 11-й тур: "Урал" - "Локомотив" - 2:2, "Сочи" - "Зенит" - 0:2. "Поменяться местами" - был такой американский фильм...
Перед паузой на игры сборных в РПЛ предстояло сыграть 11-й тур. Надо сказать, что в этот раз игры сборной России действительно жду с надеждой - и состав, наконец, вызван годный, и соперники хорошие (по крайней мере, Камерун), да и Кенийские ребята славятся своими феноменальными скоростными рекордами. Пусть тут будет и не бег, а футбол, но интересно же посмотреть, как будут смотреться самые скоростные люди Африки на фоне наших "тихоходов", как нам постоянно говорят.
А пока - тур-разминка перед сборными. И сразу выпал триллер на загляденье! Я про "Урал" - "Локомотив". Достаточно только взглянуть на основные обзорные данные матча, чтобы понять: матч получился крайне нетривиальным):
«Урал» - «Локомотив» - 2:2 (1:1)
Голы: Дзюба, 5 (0:1); Бегич, 12 (1:1); Бикфалви, 53 (2:1); Сулейманов, 90+6 (2:2).
На 72-й минуте Ишков дважды не реализовал пенальти (два раза - вратарь)
Уже начало игры показало - не спать, будет весело! Счет в матче был открыт уже на 5-й минуте, при активном участии Тикнизяна. Он ушёл от Кулакова на фланге, ворвался в штрафную и прострелил. Помазун прервал опасный прострел, но после того, как пара человек не сумели мяч укротить, тот достался Артему Дзюбе, который находился чуть дальше "точки пенальти", но пробил хлестко и точно в правый угол ворот от вратаря.
Это, между прочим, 3-й гол Артема в сезоне. Не так и много (в прошлом сезоне нападающий забил 8 мячей в 11 матчах РПЛ), но....Помните прогноз Игоря Шалимова?: "Давайте я сделаю ставку: готов поставить 10 тысяч рублей на то, что Дзюба забьет не больше двух голов с игры. До конца зимы? Нет, вообще в чемпионате...." (Чуть позже, все-таки, Шалимов заерзал и уточнил, что, все-таки, "до зимы...")))
Сказано это было 17-го июля сего года. Уже 30-го июля, в игре 2-го тура РПЛ в Воронеже, Дзюба забивает первый. Второй случился после паузы, уже в 7-м туре, "Балтике" с передачи Сергея Пиняева. Сейчас 3-й. ВСЕ - С ИГРЫ. Интересно, прислал сегодня Игорь Михайлович, как честный человек, Артему 10-ку по номеру телефона или вручил лично черным налом?! Надеюсь, не забыл отдать, а то задел человека, тот даже журналисту нахамил по поводу шалимовских прогнозов...
Но недолго музыка играла, е долго Дзюба танцевал. Создал "Урал" два красивых моментах. Первый нейтрализовал Илья Лантратов в красивейшем броске, но почти следом случился второй. Бегич в воздухе перевисел Морозова и точно пробил в левый от Лантратова нижний угол– 1:1. Оставшееся время первого тайма игра шла на встречных курсах, соперники боялись идти ва-банк.
Ну а в начале второго тайма Эрик Бикфалви после прострела Ишкова с правого фланга из-под Морозова расстрелял ворота "Локомотива" - 2:1. Бикфалви забил уже свой 50-й гол в нашем чемпионате, он стал первым румыном в РПЛ, достигшим этой отметки. Гости дернулись отыгрываться и...нарвались на пенальти – мяч попал в руку Тикнизяну в штрафной. Пенальти, кстати, наш заслуженный арбитр Карасев, похоже, назначил липовый. Вот мнение экс-судьи Игоря Федотова:
68' минута, Урал - Локомотив
Ошибается Карасев
1. Неожиданный мяч (вылетал из скопления игроков)
2. Рука находится в естественном положении
3. Игрок "Локомотива" пытался избежать контакта - убирал руку назад
Правильное решение: продолжить игру
Выполнить одиннадцатиметровый уральцы доверили молодому Илье Ишкову, который ранее сделал голевую передачу Бикфалви. Ишков дважды бил в правый угол (первый удар был перебит, так как игрок «Локомотива» раньше вбежал в штрафную и, якобы, повлиял на эпизод с добиванием мяча), но Лантратов оба раза спас свою команду. Второй раз, так вообще, взял мяч намертво. Супер-вратарь! Особенно, когда пришло время смотреть его статистику. Она выдала следующее: Лантратов взял 10 из 30 пенальти в РПЛ. Каждый третий!
Но самое интересное - это кто сколько отражал пенальти из наших вратарей с момента дебюта Ильи Лантратова в РПЛ в 2020 году:
10 - Илья Лантратов
4 - Игорь Акинфеев
4 - Егор Бабурин
4 - Иван Ломаев
4 - Сергей Песьяков
То есть, у нас в РПЛ существует Лантратов и все остальные, когда дело доходит до 11-метровых. А как насчет "цивилизованного мира"?!) Если сравнивать с вратарями из 10 ведущих лиг лиг Европы на этом отрезке, ближайший преследователь – Эдгар Бадия из "Эльче" (7). Так что у меня возник диссонанс: вроде пенальти не было, а захотелось, чтобы Лантратов себя показал. А вот второе "перебитие" повергло в возмущение, несмотря на то, что игрок "Локо" действительно вбежал в штрафную раньше. Почему возмущение? Потому что сам в воротах играл. Потому что отбить пенальти для вратаря - это высший шик! Особенно сейчас, когда все правила диктуются в пользу нападающего, а голкиперу нельзя даже вперед выпрыгивать. И, по моему скромному мнению, все, включая судей, в случае, когда вратарь пенальти отражает, должны падать ниц, как перед Боженькой (по крайней мере, мне так этого хотелось в игровом студенчестве))! Но уж никак не давать незадачливому пенальтисту перебивать)...
По законам жанра и по законам "Локо" (о них чуть ниже), гости теперь должны были сравнять. Закон сработал, но после валидольной концовки. В ее ходе, уральский тезка Лантратова, Илья Помазун совершил бесподобное спасение после удара Фассона, а Баринов, после скидки Дзюбы головой, пробил в штангу. Казалось, ну все, не день сегодня "Локомотива". Но опять скидка Дзюбы, опять прострел Фассона - мяч катится вдоль ленточки ворот, а на дальней штанге только Тимур Сулейманов – 2:2! Как с "Зенитом", сразу всплыло в памяти. "Локомотив" снова набрал очки благодаря голу на последних секундах, это уже 4-й гол такой гол команды Галактионова после 90-й минуты в этом сезоне РПЛ – больше всех в лиге. А если расширить временной диапазон на "после 80-й минуты", то картина вообще уникальная! Из 11 матчей, аж в 6-и "Локомотив" бра очки в последней 10-минутки, плюс добавленное...Также «Локомотив» – лучшая команда этого сезона РПЛ по волевым очкам (7).
Молодой форвард "Урала" Илья Ишков, потерпев двойную неудачу, расплакался после обратной замены. Да еще и тренер Гончаренко в послематчевом комментарии отметил, что надо было доверить бить пенальти более опытному игроку. А вот румынский викинг Бикфалви призвал поддержать молодого коллегу по амплуа, и он прав! 18-летний Ишков дважды не реализовал пенальти, но смелость похвальна, в XXI веке в этом возрасте пенальти в РПЛ бил только Павел Мамаев в составе "Торпедо" в 2006 году.
Но в этой тенденции прибавлять в концовке кроется и слабость "Локомотива"! Ведь в сухом остатке, команда Галактионова обыграла "без спасений" только "Сочи", "Факел" и "Балтику" - команды из подвала таблицы. Во всех остальных 8-и играх - или поражения, или "чудесные спасения" на последних минутах. Но матч-то начинается не с 83-й, а до этого времени железнодорожники, как правило, действуют посредственно, как середнячок. У Галактионова будет время подумать в паузу на сборные, а то негоже эксплуатировать только несчастного вратаря Лантратова и старушку Фортуну...
Закончу обзор постом, который сделал у себя на канале Евгений Ловчев (он, кстати, поставил на то, что "Урал" окажется сильнее (1:0)):
"По матчу Урал — Локо:
То, что делает наш чемпионат интересным. Все кипит, интрига до последних секунд. Не хватает мастерства, но сколько страсти, нет возни на 0:0. Это захватывает как зрелище.
Видно, что «Урал» считает себя ровней «Локо».
Отмечу Дзюбу — первый гол забит мастерски. Там единственная была щелка, куда можно было попасть, он туда и ударил. И второй гол его — идет дальняя передача, рядом два высоких защитника, и Дзюба переигрывает в воздухе. Артем не делает ничего лишнего на поле, он там, где будет опасность. Это высокое мастерство. В первом случае он оказался там, где нужно — и мяч сам прилетел к нему, а Артем пробил именно в открытый угол, во втором попросил мяч и сделал гол своей скидкой.
По судейству — видно, что у Карасева большой авторитет, его слова правильно воспринимаются, люди стоят и слушают. Нет никаких вопросов. Надо похвалить вратаря, Лантратов просто молодец — он очень хорошо играет на линии ворот.
Большего жду от молодых игроков «Локо» - Пиняева и Глушенкова. Первый сник, а второй просто обязан демонстрировать более стабильный футбол".
Тем не менее, потеря очков даже при чудо-спасении - потеря очков. Игравший следом "Зенит" не мог об этом не знать!
Премьер-лига. 11-й тур
«Сочи» - «Зенит» - 0:2
Голы: Клаудиньо, 9 - пенальти (0:1); Кассьерра, 30 (0:2)
У действующего чемпиона страны отсутствовали Кержаков и Марио Фернандес – травмы. За исключением их двоих, Сергей Семак выставил самых сильных игроков, включая двух бывших сочинцев – защитника Родригао и форварда Кассьерру. На фоне веселейшего "Урал" - "Локомотив" эта игра показалась куда скучнее, все было решено в первом тайме.
Счет "Зенит" открыл ударом с пенальти, в отличии от того, который назначил Карасев в ворота "Локомотива", этот был куда более явным. Большие Умы, конечно, приурочат этот пенальти к двум факторам: что "Сочи" - самый главный "Фарм-клуб" из всех "фарм-клубов" "Зенита", и что матч судил арбитр из Петербурга Владислав Безбородов (который попал на игру "Зенита" второй раз в карьере, предыдущий был 8 лет назад). По поводу "фармов" все, на мой взгляд, показал в прошлом туре "Оренбург". "Сочи" же сейчас просто плох, и место в таблице занимает соответствующее. По поводу Безбородова - да, ситуация немного смешная, для подначек. Но никого же не смущает, что часом ранее москвич Сергей Карасев поставил в ворота московского клуба левоцентричный пенальти, да еще и заставил перебить)...
Дважды в предыдущих матчах зенитовцы также открывали счет, но в итоге проигрывали. Но чемпион по игре пока совсем не тот - не произошло и 10-и минут, а первый же удар в створ от "Сочи" пришелся в перекладину ворот "Зенита", которые снова защищал вратарь Адамов. "Зениту" нужно было перестать зависеть от обстоятельств, и он забил второй гол на исходе получаса игры: с передачи Сергеева ворота поразил Матео Кассьерра. Гол форвард в ворота своей бывшей команды праздновать не стал. Колумбиец впервые забил в 3 матчах РПЛ подряд и укрепил свое лидерство в гонке бомбардиров (9 голов).
Чемпионы, однако, решили почти сразу играть на удержание счета. Атаки хозяев зенитовцы прерывали, играя на отбой или пасуя назад, в том числе, и вратарю. И это при том, что "Сочи" еще в конце первого тайма вынужденно снял с игры самого опытного игрока, Кристиан Нобоа получил травму. Дуглас Сантос коснулся мяча 114 раз в этом матче, он уже в 6-й раз в текущем сезоне делает 100+ касаний за матч, все остальные игроки лиги суммарно делали это 13 раз, и никто кроме Сантоса не делал 100+ касаний чаще двух раз в этом сезоне. В самой концовке хозяева сумели создать еще два момента, но наказать "Зенит" у "Сочи" не получилось. Не потому что "фарм", а потому что потенция крайне пониженная. "Cочи" проиграл 6 матчей подряд в РПЛ с общим счетом 1:11 и остается на последнем месте в турнирной таблице.
"Зенит" же игрой не блеснул (уже в который раз-то!), но свое дело сделал, поднялся вверх и занял третью позицию с 20 очками. А опередил он в таблице московский "Локомотив". Поменялся, так сказать, с ним местами. Самое время вспомнить старый голливудский фильм с Эдди Мерфи под таким названием: "Поменяться местами". Там суть-то в чем?! Гадкие ,нехорошие, циничные финансовые воротилы поспорили на один доллар, что поменяют успешного управляющего на первого встречного и ничего от этого не изменится. Не буду пересказывать весь сюжет, пересмотрите, хорошее кино тогда американцы ваяли. Скажу лишь, что Эдди Мерфи там играл бродягу. Бездомного! Бомжа!! (самое время болельщикам одного клуба здесь воскликнуть: "Да заткнись ты уже, Автор! Хватит!!")). Бомжа, на которого спалилось неслыханное богатство. До сих пор помню его фразу, когда он первый раз залез в джакузи: "Мать твою, да чтобы сделать такое "джакузи" у нас в гетто, мне нужно было минут 20 пер@еть в ванной!") И в финале, бывший бомж и бывший крутой управляющий объединились и оставили в дураках воротил-олигархов. Вот бы в жизни все происходило, как в кино)...Ну или, хотя бы, в спорте...
Понравилось? Подпишись (новые материалы публикуются регулярно)! Поставь лайк!
Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:
"Крылатые" и "Качели". Как добивали "Спартак"
Еще Облака над "Зенитом" или уже Тучи?! "Краснодар" на 7 очков впереди!
Без политики: чей футбол лучше - российский или украинский?
Нестандартное мнение: почему России U-17 нужно играть в отборе к Евро-23/24
"Интервью с вампиром": очередное дно, пробитое "Матч ТВ"