В этой статье я бы хотела поднять очень важную на мой взгляд тему- уничтожение самобытности и культры народов на всем земном шаре. И я не спроста решила написать про глобализацию сразу после статьи о столице Монголии. Поясню, не смотря на то, что Улан-Батор не был впечатляющим городом в моем списки посещаемых мест, он несомненно борется за свою самобытность, что в глобальном смыле имеет большое значение. Люди, живущие в юртах, имеют чувство единения со своими корнями, понимание себя как части культуры кочевников. Не поймите меня не правильно, я совсем не против новых технологий,к примеру, юрты подключенные к вай фаю не имеют негативный эффект,но вот юрты использующиеся только в качестве достопримечательности для туристов - это очень прискорбно. Тоже самое можно сказать и про фейковые Европейские достопримечательности (особенно популярно имитировать Венецию), благо в самих исторических центрах еще живут люди, но все идет к тому , что архитектурное наследие вымрет также как мамонты или вернее их поглотят стеклянные многоэтажные исполины.
Я начала свое повествование об обликах городов. А как насчет внешнего вида людей? И тут никто не спрятался от глобализационной волны. Раньше можно было путешествовать и знакомиться с традициями людей и их самобытностью,но прошло приблизительно сто лет, как все это почти исчезло. Можно ли это назвать прогрессом?
С точки зрения иноваций - безусловно ( у нас у всех в кармане мини компьютеры), но как же культура? Можно ли сказать что она на высоте на данный момент? Я сомневаюсь. Ведь культура зарождается интеллигенцией, (я сейчас не беру во внимание фольклор, который тоже иногда превращается в высокую культуру) тем слоем общества, который сейчас переживает довольно непростое время. К примеру, у архитекторов нет никакой свободы творить, все материалы делаются на фабриках это раз, во-вторых,, каменщиков умеющих делать разные орнаменты попросту нет, потому что в них нет нужды из-за простоты конструкций. Иными словами города стали похожи на конструктор лего ,конечно, не просто в таких условиях включить воображение. То есть мы гуляя по городу не получаем эстетического удовольствия от увиденного вокруг, включая нас самих. Сейчас мода на удобную одежду. Комфорт вытеснил эстетику. Мы продолжаем ходить в театры, на оперу, балет или иные спектакли и видим там артистов в костюмах, но, мы сами, редко одеваемся подобающи таким мероприяиям.
Не хочу показаться противоречивой, ведь так или иначе, все любят удобства и я не исключение. Описывая тот или иной город я принимала во внимание его удобства в плане развития инфраструктуры и т.п. Но, одно может вполне уживаться с другим, если человечество будет задумываться о балансе иноваций и сохранения культурного наследия.
В целом, конечно, от удобств прогресса не спрятаться, обидно только то, что мы ставим это в приоритет. Пренебрегая красотой, мы хотим все сделать быстро. Я к тому ,что соборы по нескольку сотен лет никто не строит, ( за исключением Саграды Фамилия в Барселоне) но зато торговые центры растут как грибы. На ум пришел фильм "К звездам", где прилетая на лунную станцию, мы видим кафе быстрого питания "Subway" и почтовую компанию "DHL". Хочу похлопать режисеру фильма Джеймсу Грею, который четко передал то, что могло бы происходить на луне. Это как будущее туристическое место со веми удобствами. И вправду, верится ,что это будет выглядеть именно так.
Спасибо тем, кто дочитал мою статью до конца. Напишите пожалуйста свои комментарии, к волнующей меня теме, буду очень благодарна.