Учимся играть в футбол с ПЕЛЕ. Часть пятая. Игра головой.

Ах, какие красавцы-голы получаются, если при подаче с углового высоко подпрыгнуть и вколотить мяч головой в сетку ворот соперника! А еще лучше, если следует передача после стремительного прохода по флангу... Казалось бы – вот он, мяч, летит, только подставь макушку, и ты – герой матча! Но на поверку оказывается, что прием сложный очень. И соперники высокие, а ты маленький такой... Да еще и страшно – мяч летит на бешеной скорости, и больно ж будет...

Как правильно ударить по мячу, чтобы не было больно, и мяч полетел туда, куда надо. Как играть головой, если соперники все как один выше тебя? И возможно ли вообще это? Об этом нам рассказывает великий ПЕЛЕ в очередной главе своей книги "ПЕЛЕ: мастер и его метод" (PELE: The Master & his method), которую мы кропотливо публикуем для вас в клубном сообществе ВКонтакте и в блоге ДЗЕН.

Перед тем, как перейдем к изложению собственно главы книги, напомним краткое содержание предыдущих глав:

1. Учимся играть в футбол с ПЕЛЕ. Небольшое предисловие от нас.
2. Учимся играть в футбол с ПЕЛЕ. Вступление. И еще немного от нас.
3. Учимся играть в футбол с ПЕЛЕ. Часть первая. Жонглирование мячом.
4. Учимся играть в футбол с ПЕЛЕ. Часть вторая. Дриблинг.
5. Учимся играть в футбол с ПЕЛЕ. Часть третья. Удары.

6. Учимся играть в футбол с ПЕЛЕ. Часть четвертая. Остановка мяча.

Также, мы специально свели все публикации в отдельной статье с оглавлением, которую имеет смысл сохранить - и обращаться к ней по мере выхода новых статей.

Ах, какие красавцы-голы получаются, если при подаче с углового высоко подпрыгнуть и вколотить мяч головой в сетку ворот соперника!

И так, игра головой в футболе. Поехали!

ИГРА ГОЛОВОЙ.

Удары по мячу головой применяются только в футболе. Во всех других играх с мячом – например, в теннисе, гольфе, бейсболе, крикете, регби, баскетболе – когда мяч летит в направлении головы игрока, тот ударяет по нему ракеткой или битой, либо ловит его руками... Или делает быстрый нырок.

Умение играть головой (в отличие от другого главного технического приема – удара ногой) далеко не каждому дается естественно. Этому умению надо специально обучаться, и первое, что должен усвоить молодой игрок – не надо бояться мяча.

Наилучший способ достигнуть этого – предоставить игроку возможность самому экспериментировать. Ему нужно указать, что ударяют по мячу центральной частью лба, при этом не закрывая глаз и не открывая рта. А затем пусть начинающий игрок попытается сделать следующее упражнение: держа мяч впереди себя обеими руками, он бросает его на лоб и затем снова ловит его на лоб, когда мяч отпрыгивает. Достаточно несколько раз повторить это упражнение, чтобы понять, что никакой боли оно не вызывает. И тогда игрок без колебания будет посылать мяч все более сильным ударом и наконец смело будет наклонять голову вперед так, чтобы принять мяч.

Делая такое упражнение, игрок полностью контролирует движение мяча. Следующий шаг – обучение игрока умению ловить головой мяч, брошенный другим игроком. Сперва нужно бросать игроку мяч с различных расстояний и так, чтобы менялась сила удара с тем, чтобы игрок отбивал обратно мяч головой тому, кто его послал. Для такого упражнения лучше всего игрокам находиться на расстоянии 2-х метров друг от друга и обоим перебрасывать мяч головой. Игрок должен слегка отклонить голову назад и отбивать мяч так, чтобы он описывал небольшую дугу. Это точно такое же движение, какое уже описывалось в главе «Жонглирование мячом», когда тело устремляется вверх, колени разгибаются в тот момент, когда происходит контакт с мячом. Игрок должен приподняться на цыпочки так, чтобы он мог быстро двинуться в любом направлении и оказаться под мячом в том случае, если тот не летит прямо на него. Игра друг с другом головой дает возможность молодым футболистам определять свои собственные успехи, подсчитывая, сколько раз при такой игре им удалось отбить мяч головой.

Два слова о том, почему глаза должны быть открытыми. Верно то, что все игроки, принимая мяч на лоб, жмурятся. Но это невольное движение, которое длится всего какую-нибудь долю секунды. Нужно, чтобы глаза оставались открытыми как можно дольше, нужно все время наблюдать за мячом, пока он не коснется лба. Если же закрыть глаза слишком рано, то мяч может упасть не туда, куда следует, и этим причинить боль.

СИЛЬНЫЙ УДАР ГОЛОВОЙ.

Игра головой – это такой технический прием, который может быть использован для тех же целей, что и удары ногой: для паса, обороны ворот и удара по воротам. Но для форвардов самое важное значение имеет удар головой по воротам, а для достижения цели нужно, чтобы такой удар был сильным. Для этого необходимо, чтобы вся тяжесть тела была направлена на мяч во время удара.

Чтобы обучиться умению с силой ударять по мячу головой, игрок должен встречать мяч, слегка выдвинув вперед одну ногу. Пока мяч летит на него, он отклоняет туловище назад от поясницы, одновременно расслабляя колени. Затем верхняя часть тела резким броском наклоняется вперед так, чтобы сильно ударить по мячу лбом, после чего все тело устремляется вверх вслед мячу.

Такой прыжок игрока после удара головой – будь он высоким или низким – зависит от положения тела игрока в момент контакта с мячом. Если это происходит, когда тело находится в выпрямленном состоянии, голова соприкоснется с нижней половиной мяча, который взлетит прямо вверх. Это желательно в том случае, когда защищаются ворота, но для форварда в атаке такой прием не годен. Его цель – послать мяч достаточно низко. Он должен ударить по мячу во время размаха туловищем или предпочтительно даже после того, как тело выходит из вертикального положения. Таким образом игрок приподнимается над мячом, чтобы направить его вниз. При этом возрастает сила удара головой под всей тяжестью размахнувшегося тела.

Нужно иметь в виду, что мускулы шеи должны быть напряжены при обучении игре головой. Но стоит овладеть основными принципами такой игры, как эта инструкция подвергается изменению. Есть игроки, которые умеют придавать своим ударам головой еще большую силу. К таким игрокам принадлежит Пеле – мяч словно взрывается после его удара лбом и летит с большой скоростью. Такое усиление удара объясняется полным размахом тела, как это уже описано выше, плюс решающим движением головы для удара по мячу. Мускулы шеи используются для резкого движения головой вперед на мяч. Это не такой наклон головы, в результате которого подбородок оказывается у груди: в данном случае, подбородок вместе со всей головой делает рывок вперед, а плечи в это время отводятся назад. Очень важно так рассчитать время, чтобы рывок головы был сделан точно в момент контакта с мячом.

ИГРА ГОЛОВОЙ НА БЕГУ.

На игру головой распространяется общее требование – футболист может овладеть мастерством лишь в том случае, если он способен выполнять все технические приемы на быстром бегу. В одном из упражнений игрок, подающий мяч, и тренирующийся на прием головой футболист находятся на расстоянии друг от друга в 2-2,5 метра. Упражнение начинается от лицевой линии поля, и игрок, подающий мяч руками, отбегает назад, послав его, а тот, кто принимает мяч головой, устремляется вперед, чтобы послать его обратно. Когда подающий игрок достигает середины поля, он кричит «Назад!», и оба игрока бегут назад к боковой линии, но на этот раз второй игрок, тот, кто играет головой, отбегает назад и наносит удар головой.

По мере того, как возрастают уверенность в себе и сноровка, темп упражнения нужно повышать до тех пор, пока игроки будут больше бегать, чем отталкиваться. Но не всегда в футболе игроки бегают только взад и вперед, существует много движений в стороны. Поворачиваясь так, чтобы оказаться под прямым углом к линиям поля, оба футболиста могут тренироваться в игре головой, отскакивая то в одну, то в другую сторону. Все эти упражнения можно выполнять и так, чтобы оба футболиста играли головой: один - двигаясь вперед, а другой – двигаясь назад.

ПРЫЖОК ДЛЯ ПРИЕМА МЯЧА ГОЛОВОЙ.

Это упражнение требует движений другого характера. Игроку то и дело приходится слегка подпрыгнуть, чтобы принять мяч на голову. Это, несомненно, одно из самых типичных движений при игре головой. В большинстве случаев в футболе игроку приходится прыгнуть, чтобы послать мяч головой, и он должен научиться тем движениям в воздухе, которые для этого необходимы. Это сложный комплекс, требующий координации движений тела, ног, рук и головы.

Молодым игрокам, наверное, легче всего обучиться этому приему, начиная от толчка обеими ногами. Начинать тренировку нужно либо без мяча, либо используя тренировочный шест, на котором мяч висит на расстоянии примерно 45 см над головой игрока. Игрок должен совершить короткую пробежку, затем оттолкнуться сразу обеими ногами. Непосредственно перед отрывом от земли, руки полностью откидываются назад, а затем – резко вперед и вверх вместе с прыжком тела вверх. Движения рук, таким образом, помогают верхней части тела отклониться назад от поясницы, а этому движению, в свою очередь, помогает и отрыв ног вверх от земли позади туловища. Вот в этот момент тело находится в таком положении, чтобы сразу ринуться вперед. Головой ударяют по мячу, в руки отбрасывают вниз, и тело совершает прыжок вперед как бы в положении складного ножа. И опять же в момент удара мускулы шеи используются так, чтобы голова попала прямо по мячу. Когда игрок уже овладевает толчком обеими ногами, он должен повторять упражнение с толчком одной ногой, поочередно тренируя то левую, то правую ногу.

Игроку нужно также указать, чтобы он обращал внимание на технику приземления, для чего он должен сделать резкий рывок вперед сразу после приземления, – это хороший способ помочь себе сохранить равновесие после прыжка. К тому же это поти исключает возможность травмы щиколотки, которую может вызвать неправильное приземление.

Во время матча удар головой осуществляется не только для того, чтобы достать мяч, но и с целью завладеть им раньше противника. Не обязательно борьбу за мяч в воздухе выигрывает самый высокий игрок – Пеле, например, имеет рост 170 см, однако победить его в воздухе трудно. Отчасти это результат того, что его сильные ноги обеспечивают мощный прыжок (причем, когда он отрывается от земли, его колени и щиколотки резко выпрямляются, а кури помогают усилить подъем), но дело тут еще и в правильном расчете времени. Игрок должен рассчитать свой прыжок таким образом, чтобы соприкоснуться с мячом, находясь на максимальной высоте, но он также должен иметь время привести тело в положение «складного ножа», откинуть голову назад, а затем ударить ею по мячу. Это означает, что нужно прыгнуть заранее для того, чтобы достигнуть максимальной высоты за мгновение до прилета мяча. Мощное мускульное движение, необходимое для положения «складного ножа», дает возможность на мгновение удержать такое положение, быть в свободном полете в момент контакта с мячом. Обычно молодые игроки имеют тенденцию прыгать слишком поздно, и у них нет времени принять положение «складного ножа», а в результате получается слабый удар, и мяч просто отскакивает от головы игрока , вместо того, чтобы совершить быстрый полет в нужном игроку направлении. Игрока, овладевшего мастерством использования своего тела таким образом, чтобы парить в воздухе, трудно будет победить в борьбе за верховой мяч. К тому же его заблаговременный отрыв от земли может помешать противникам правильно рассчитать свои прыжки.

ИГРА ГОЛОВОЙ ДЛЯ УДАРА ВБОК.

В разделе «Удар с лета» мы уже говорили о том, насколько удар может выиграть в мощи, если прибегнуть к приему, когда ногу выкидывают вбок, а не вертикально. В игре головой также удар может выиграть в силе, потому что можно добиться более широкого размаха туловищем путем поворота в торону, нежели простого наклона вперед. Вместо того, чтобы находиться лицом к мячу и принять его на середину лба, игрок приближается к мячу под углом и ударяет по нему боковой частью лба, отбивая его под углом.

К примеру, для того, чтобы отбить мяч налево, игрок выставляет свою левую ногу в сторону мяча, отгибает туловище назад и поворачивается в пояснице так, чтобы правое плечо было оттянуто назад. Голова игрока находится в таком положении, что он может следить за приближающимся мячом через левое плечо. Для приема мяча туловище выбрасывается вперед как бы крученым движением, мяч принимается левой стороной лба, а мускулы шеи выбрасывают голову вперед. Таким приемом, резким поворотом для удара по мячу, необходимо овладеть форвардам, когда они хотят с выгодой для себя использовать мяч, посланный сбоку в высоком полете.

НЫРОК ДЛЯ УДАРА ГОЛОВОЙ.

Нырок необходим в тех случаях, когда мяч находится на высоте чуть выше или ниже поясницы и игрок может ударить по нему, лишь совершив бросок всем телом. Обычно игрок быстро бежит, чтобы принять мяч, поэтому чрезвычайно важно научить его правильно приземляться после нырка. Этому приему следует обучать только там, где есть мягкие маты, чтобы амортизировать падение игрока, и тренироваться нужно сперва без мяча, причем игрок должен находиться с согнутом положении.

Главное условие для безопасного приземления – обе руки должны быстро опуститься так, чтобы опереться на землю намного раньше, чем туловище, взять на себя всю тяжесть падения. Лишь после того, как игрок докажет, что он научился легко нырять и приземляться, можно начинать тренировки с мячом – в идеале мяч должен находиться на высоте 1 м от земли. Мяч нужно ударять передней частью лба и в момент удара двинуть головой вперед. Тело в это время должно быть почти в горизонтальном положении, а руки начинают опускаться, чтобы амортизировать падение.

ТЕННИСНАЯ ИГРА ГОЛОВОЙ.

В эту игру – или, по сути, в серию игр подобного характера – может играть небольшая группа футболистов на любом поле. Такая игра как бы стимулирует дух соперничества, является хорошей тренировкой игры головой и вообще доставляет удовольствие.

В качестве площадки используется круг в центре поля, причем каждая команда (состоящая из 4,5 или 6 игроков) занимает половину круга, а линия, делящая его пополам, служит как бы «сеткой». В действительности, эта игра больше напоминает волейбол, нежели теннис. Суть ее заключается в том, что члены одной команды должны направлять головой мяч через центральную линию так, чтобы игроки второй команды не могли послать его головой обратно. К примеру, игрок из команды «А» располагается в задней части своей половины круга и подает мяч ногой на вторую половину круга, где находится команда «Б»ю По правилам мяч может подпрыгнуть только один раз, после чего его нужно послать головой. Но не обязательно направлять его обратно через «сетку» – его можно передавать головой от одного к другому игроку команды «Б», пока кто-нибудь из них не почувствует, что у него есть шанс послать мяч головой через линию таким образом, что никто из игроков команды «А» не сможет его достать. Как только мяч пересек линию, он может только один раз отпрыгнуть от земли, и тогда игроки команды «А» могут держать его в воздухе прежде чем пошлют его обратно через центральную линию. Ты команда, которая не сможет достать мяч до того как он вторично опустится на землю, или же пошлет мяч за пределы центрального круга, проигрывает очко второй команде. Выигрывает та команда, которая первой наберет заранее оговоренное количество очков, скажем, 10.

Однако отсутствие настоящей сетки приводит к тому, что мяч может перелететь линию очень низко, что сильно затрудняет игру головой. Поэтому правила иногда изменяются таким образом, чтобы игрок, первым принявший мяч, имел право играть ногой, чтобы послать мяч в воздух, но ему не разрешается посылать его обратно через линию (если имеется сетка, то она должна быть прикреплена на высоте между поясницей и головой игрока среднего роста той возрастной группы, которая ведет тренировку). В этой игре не допускается, чтобы игрок дважды подряд ударил головой по мячу до того, как его подхватит другой игрок.Количество передач может быть увеличено или ограничено, игрокам можно разрешать ударять головой или подбрасывать мяч в воздух, сколько им заблагорассудится, но при этом всегда обязательно, чтобы мяч перебрасывался через линию только головой.

На этом пока всё, оставайтесь с нами – ведь уже готовятся материалы к следующей главе книги "ПЕЛЕ: мастер и его метод" (PELE: The Master & his method). И говориться в ней будет о еще одном важнейшем элементе игры в футбол – пасе. Подписывайтесь обязательно, чтобы не пропустить!