116,6K подписчиков

Три вида конфликтов: как конфликтовать правильно?

801 прочитал
Любое взаимодействие человека с окружающим миром – это конфликт. Общение между двумя людьми – это конфликт…
Книги Сергея Николаевича Лазарева
Книги Сергея Николаевича Лазарева

Любое взаимодействие человека с окружающим миром – это конфликт. Общение между двумя людьми – это конфликт, потому что их интересы на внешнем уровне никогда не совпадут: у них разные тела и разные желания. Когда мы думаем о своей судьбе или смотримся в зеркало, – это тоже конфликт. Когда читаем в газете о том, что происходит в стране, или смотрим телевизор, мы также конфликтуем. Существует конфликт человека с болезнью.

Без конфликта невозможно развитие. При возникновении ситуации конфликта возникает разность потенциалов между желаемым и действительным, и у человека появляется энергия для преодоления этого разрыва, для расширения территории контроля и управления ситуацией. Поэтому уход от конфликта – это уход от развития.

Представление о том, что счастье – это отсутствие конфликта, исходит из несовершенных религиозных воззрений, из концепции рая как того места, где никто никого не обижает, где молочные реки и кисельные берега. Если считать, что счастье – это отсутствие конфликта, то, по сути дела, получается, что счастье – это смерть. Когда мы пытаемся одну из противоположностей убрать или уничтожить, тогда выжившая противоположность, лишенная конфликтов, начинает постепенно терять энергию и умирать. Так умирает живая клетка, помещенная в среду, где ее не атакуют бактерии и вирусы. Оказывается, для поддержания жизни любому живому организму необходима непрерывная атака извне, постоянный конфликт с окружающим миром.

Возникает закономерный вопрос: как конфликтовать правильно?

Представляем вам обновленную версию коллективного формата работы над собой – Погружение в тему «Работа с конфликтом».

Вас ждет глубинное погружение в систему:

✔️новый онлайн-семинар С.Н. Лазарева «Конфликт 2.0»

✔️новая практика С.Н. Лазарева «Снятие обид и агрессии»

✔️бонусные материалы лекций от Сергея Николаевича

✔️ 7 дней интенсивной работы в групповом поле единомышленников со всего мира

✔️ чат с кураторской поддержкой + повтор практики и обсуждение результатов работы

Погружение поможет вам:

✅ изучить тему конфликта, проработать проявления гнева и агрессии

✅ находить золотую середину между вашими интересами и интересами других людей

✅ сместить фокус внимания с деструктивных эмоций на возможности

✅ осознать влияние конфликтных ситуаций на развитие вашей души

✅ освоить принципы решения конфликтов на внутреннем и внешнем уровне.

Программу «Работа с конфликтом» Сергей Николаевич разработал таким образом, чтобы каждый участник смог обрести душевную гармонию и научиться правильно решать конфликты, сохраняя любовь и единство.

Приходите! Погружение начнется 14 октября, а зарегистрироваться вы можете уже сейчас.

Присоединяйтесь
Присоединяйтесь

Главное правило конфликта диктуется законом единства и борьбы противоположностей: любой конфликт должен сопровождаться внутренним единством.

Конфликт двух противоположностей – это усиление конфликта, борьбы и одновременно усиление единства между ними через увеличение любви. Если любви не хватает, конфликт может стать смертельным для обеих противоположностей. Чем меньше внутренней энергии, тем меньше шансов на развитие, примирение, объединение противоположностей в новом качестве.

Чем больше человек верит в Бога, чем сильнее в нем развито умение любить и отдавать, тем легче он может разрешить любые конфликты. Компромисс – это обоюдная жертва с обеих сторон. Чем более эгоистичны наши желания, привязанные к телу, тем агрессивнее мы будем вести себя по отношению к другим людям. Когда, заботясь о себе, я одновременно буду учитывать интересы окружающих, – тогда моя агрессивность заметно уменьшится. Вера в Бога, помогая ощутить единство со всей вселенной, позволяет нам найти золотую середину между нашими корыстными интересами и интересами окружающего мира.

Существует три вида конфликтов:

– конфликт человека с Богом;

– конфликт с другими людьми;

– конфликт с самим собой.

Правильное разрешение конфликта с Богом – это принятие Божественной воли.

Правильное разрешение любого конфликта подразумевает:

1) ощущение абсолютного единства с противоборствующей стороной (в данном случае, ощущение единства с Богом и любовь к Богу);

2) отсутствие протеста против Божественной воли: отсутствие ненависти, уныния, обиды, презрения – т.е. сохранение любви, внутреннее смирение, понимание, что Божественная воля – в высшей степени разумна и благотворна;

3) превращение любви в энергию – в активную внешнюю деятельность, направленную на изменение ситуации.

Принятие Божественной воли – это не пассивность, а активные действия, направленные на изменение окружающего мира, причем первый импульс должен исходить из любви, а не из инстинкта самосохранения.

Степень жесткости конфликта с другими людьми зависит от того, кем себя позиционирует человек.

Самый жесткий конфликт – когда человек отождествляет себя с телом. В этом случае ощущения единения нет, конфликт ведет к уничтожению или, в лучшем случае, – к жесткому подавлению другого.

Более высокий уровень конфликта – когда человек воспринимает себя как homo sapiens, т.е. как мыслящую, духовную оболочку, которая важнее физической. На духовном уровне уже есть определенные точки соприкосновения, здесь уже появляется возможность договариваться.

Еще более высокий уровень конфликта – когда человек отождествляет себя с душой, в которой соединяются противоположности. Тогда агрессии гораздо меньше, и люди идут на компромиссы. В таком конфликте не нужно подавлять, истреблять, обманывать друг друга, люди искренне говорят о своих проблемах, и конфликт начинает разрешаться.

Одно из главных правил конфликта – это сострадание другому, умение поставить себя на его место, попытка его понять.

Конфликт с собой – это конфликт с Богом, который внутри нас. Это конфликт несовершенной человеческой оболочки, опирающейся на инстинкты, – с голосом совести, который суть голос Бога, голос любви в душе человека.

Пособиями по разрешению конфликтов являются Десять заповедей иудаизма и Девять заповедей блаженства в христианстве.

Первые четыре заповеди иудаизма – это призыв к единству с оппонентом через ощущение, что Бог един, Он управляет всеми людьми. Следующие заповеди говорят о правильном отношении к другим людям, помогают сдерживать инстинкт самосохранения и инстинкт продолжения рода.

Девять заповедей блаженства – по сути дела, описывают, каким должен быть человек в конфликтной ситуации.

В любом конфликте сначала должна идти любовь к Богу, потом – любовь к противнику, потом – любовь к себе (т.к. если сначала идет любовь к себе, то человек перестает моделировать поведение противника). При такой схеме враг переходит в разряд партнеров и помощников. Правильное разрешение конфликта – это сотрудничество, это воспитание, изменение позиции другого и самовоспитание, изменение своих позиций.

Для того чтобы разрешить конфликт, нужно быть энергичным, гибким и добродушным. Энергичным – т.к. для объединения нужна энергия; гибким – т.к. нужно уметь изменяться, воспринимать другую точку зрения; добродушным – чтобы ощущать, что единство и любовь должны быть на первом месте.

Конфликтовать нужно учиться. Нужно учиться высказывать свои претензии, не держать обиду внутри.

Нужно учиться правильно спорить:

– уметь соглашаться с другим человеком, а не только «продавливать» свое мнение;

– признавать, что ты можешь быть неправ;

– демонстрировать уважение к оппоненту;

– уметь ему улыбаться;

– нельзя унижать другого человека, повышать голос, оскорблять;

– нужно постоянно демонстрировать любовь и теплые чувства.

Хороший образ, который может помочь ощутить единство и любовь к другому: общаясь с кем-то, ты, в первую очередь, общаешься с Богом.

Если мы неправильно ведем себя в конфликте с людьми, – мы неправильно будем вести себя в конфликте с болезнью. Мы будем ненавидеть болезнь, осуждать ее, будем недовольны судьбой, – и болезнь не отступит. Нужно прежде всего понять, что болезнь – это не враг, а наш помощник. Она сигнализирует о том, что мы должны измениться.

Главное условие правильного разрешения любого конфликта, а значит, и дальнейшего развития человека как личности – это накопленная им инерция любви. Любви, которая ни от чего не зависит.

Желаем благосостояния и успехов в работе над собой!