11,7K подписчиков

Покой во Христе

Всегда ЗДРАВСТВУЙ, друг мой! Быть богатым - всё равно, что золотым решетом черпать воду, чтобы напиться. Быть очень умным или очень глупым - то же самое, что кидать солому против ветра....

Всегда ЗДРАВСТВУЙ, друг мой!

Быть богатым - всё равно, что золотым решетом черпать воду, чтобы напиться. Быть очень умным или очень глупым - то же самое, что кидать солому против ветра....

Только когда выбросишь весь свой мысленный хлам, который ты накопил в голове за долгие годы, сможешь обрести подлинное духовное разумение. Духовное разумение есть благодатное разумение. Это значит полностью и окончательно смириться. Тогда обретёшь покой во Христе. Пусть ты считаешь себя полностью связанным твоими грехами, выбрось их из головы. Забудь их. Для того и дано тебе покаяние, чтобы стать свободным от грехов. Свобода от грехов означает не делать их больше никогда. Пусть этот день будет концом для твоих грехов. Грехи - это мысленные цепи. Не стоит, не стоит натирать их до блеска своими воспоминаниями. Для них достаточно твоего покаяния. Выбрось эти цепи на свалку. Покаяние, исповедь и решимость начать новую жизнь - это шаги к духовной свободе, к жизни в духе, обретшем благодать Божию.

Всегда ЗДРАВСТВУЙ, друг мой! Быть богатым - всё равно, что золотым решетом черпать воду, чтобы напиться. Быть очень умным или очень глупым - то же самое, что кидать солому против ветра....-2

Господь наиболее близок к кающимся, затем - к смиряющимся, и Он мгновенно протягивает Свою крепкую руку поднимающемуся. Просто держись молитвы, держись вниманием своего духовного сердца, утвердись в этом сердечном пространстве и пребывай в нём, ибо там Христос, там истина, там свобода, там покой: «Ибо кто вошёл в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих»(Евр.4:10). Бога объяснить невозможно, но познать Его доступно тому, кто оставил свой ум, который прилипает к этому миру, как рыба-прилипала. Иметь такой ум значит впасть в безрадостное существование, так как ум не даёт возможности твоему сердцу ощутить истинную любовь. Чтобы обрети такую благодатную любовь к Богу нужно быть, так сказать, без ума от Бога....

В достижении спасения существуют три заблуждения, из-за которых само спасение отодвигается на долгий срок. Первое заблуждение состоит в том, что ты думаешь, будто твоё эго должно спастись. Это эго, со всеми его помыслами, необходимо полностью уничтожить с помощью молитвы и войти в духовное сердце, чтобы обрести спасение во Христе твоему духу с помощью благодати. Второе заблуждение заключается в том, что ты полагаешь, будто твоё эго должно соединиться со Христом через любовь к Господу. Но это эго, со всеми его грехами, нужно возненавидеть так, чтобы навсегда отречься от него ради обретения любви ко Христу и благодатного соединения с Ним твоего духа. Третье заблуждение состоит в том, что, когда ты болен или больны твои близкие, то ты желаешь, чтобы Бог сотворил чудо и исцелил тебя или твоих близких. Однако болеет и исцеляется только эго, а дух более в его нуждается в спасении. Спасение духа - это главное, а исцеление есть то, что прилагается к спасению, если на такое исцеление есть воля Божия. Поэтому сказано: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам»(Мф.6:33).

Всегда ЗДРАВСТВУЙ, друг мой! Быть богатым - всё равно, что золотым решетом черпать воду, чтобы напиться. Быть очень умным или очень глупым - то же самое, что кидать солому против ветра....-3

Мирское счастье - это когда ум достигает желанной цели и на некоторое время обретает краткий покой. Однако первый порыв мирского ветра желаний уносит этот покой, словно осенний листок. Такой краткий покой является жалким отражением глубокого благодатного безмерного покоя, который хранит твоё духовное сердце. Этот благодатный покой, в отличие от мирского ложного счастья, есть великое духовное блаженство Царства Божия, потому что в этом блаженстве пребывает преображённый дух человеческий, когда ты оставишь поиски мирского счастья и устремишься в Небесные обители твоего духовного сердца.

Поскольку Бог сотворил всё и пребывает повсюду, старайся видеть во всём одну человеколюбивую благость Божию, ищущую всем спасения. Такое видение гораздо лучше поиска врагов и способов борьбы с ними, которая вконец запутывает ум и омрачает душу. Любящему Христа везде хорошо, если сердце находится в единении с Ним, ибо такое сердце пребывает в совершенном покое. Единение со Христом есть полное и окончательное смирение, которое порождает милосердие, а милосердие - это уже начатки истинной Христовой любви ко всему, что создано Им.

Тем не менее, видеть во всём только благость Божию очень непросто, так как ум уводит тебя то в воспоминания, то в мечтания или запутывает в настоящем. Истинная любовь - это благодатное переживание безо всяких условий. Когда ты оставишь ВСЕ мысленные образы и земные привязанности, которые ты носил в своём уме долгие годы, ты ощутишь эту благодатную любовь и твоё сердце сможет ясно и зримо видеть и ощущать во всём, что бы ни происходило, удивительную и совершенную благость Божию, благость спасения в покое Христовом.

Всегда ЗДРАВСТВУЙ, друг мой! Быть богатым - всё равно, что золотым решетом черпать воду, чтобы напиться. Быть очень умным или очень глупым - то же самое, что кидать солому против ветра....-4

Но человек хочет любить свой эгоизм, который видится ему, как собственное тело. И этим эгоизмом он желает любить Бога, в Котором нет абсолютно никакого эгоизма. Поэтому в умах людей такая бесконечная путаница в отношении их понимания любви. Чтобы всем сердцем и всей душой полюбить Бога и ближнего, как самого себя, должно произойти полное преображение души в дух, когда дух постигает в себе присутствие Бога и начинает видеть ближнего, как одно с ним самим. Ощути свой дух всем своим сердцем. Только дух может носить в себе вечно юного любящего Христа, каждое утро встречающего тебя в твоём сердце. Потому что дух - это несокрушимый благодатный покой. Это радость духа, это любовь духа, это святое дыхание вечного духа во Христе Иисусе: «Позабыто всё на свете! Сердце замерло в груди!Только небо, только ветер, только радость впереди»....

Для того, чтобы жить радостью преображённого духа, для того, чтобы жить любовью, счастьем и покоем пробужденного духа, прекрати безрассудно доверять своим мыслям. Когда ты слепо повинуешься своим помыслам, они садятся тебе на шею и делают с тобой всё, что хотят, подобно старухе из повести Н.В. Гоголя «Вий». Не уделяй им никакого внимания, и они исчезнут, «яко дым». Войди в невозмутимый покой Божий и утвердись в нём всем своим сердцем, чтобы в духовном веселии воскликнуть со всеми святыми: «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его. Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняй бесы силою на тебе пропятого Господа Иисуса Христа»(Пс.90).

Всегда ЗДРАВСТВУЙ, друг мой! Быть богатым - всё равно, что золотым решетом черпать воду, чтобы напиться. Быть очень умным или очень глупым - то же самое, что кидать солому против ветра....-5

****************************************************************************

(!)Статья содержит выдержки из книги Симона Иеромонаха "НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК ИЛИ НАСУЩНЫЕ СЛОВА О ХРИСТИАНСКОМ СПАСЕНИИ"

(!)ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

P.S.: при подготовке данной публикации были использованы материалы, выложенные в свободном доступе на:
http://hieromonk-simon-beskrovnii-vse-knigi.gr/

P.P.S.: каждый день - интересная почва для размышлений и переосмысления действительности. Поэтому - до новых встреч на страницах нашего блога, друзья мои и....ВСЕГДА здравствуйте!

#самопознаниеисаморазвитие , #самопомощь , #дыхание , #осознанность , #интересные факты , #блаженство , #экстаз , #психология , #личность #какпомочьсебе , #апокалипсис , #человеческийразум , #тайна , #пробуждение, #внутреннеехристианство , #тайныцеркви