Когда ребёнок становится взрослее очень тяжело видеть родителей, которые "разочаровываются" в своих детях.
- Мой так не может,
- Я его(её) не узнаю,
- Я не справляюсь,
- Значит я плохая мать,
И многое другое, сначала разговоры, потом они переходят на повышенные тона, потом физические действия, ребёнок обижен, у мамы чувство вины и невыносимая боль.
Что же происходит на самом деле?
Примерно 3 года, у кого-то раньше, у кого-то позже. Ребёнок начинает осознавать, что он самостоятельная единица общества - он не мама и не папа.
Начинается процесс самопознания, плюс у физического тела начинается перестройка. Вспомните себя во время беременности, примерно тоже самое происходит с ребенком, он начинает осознавать что что-то точно по другому.
Привычная картина мира рушится и начинает выстраиваться новая, если этот период наложился на детский сад, то плюс еще один стресс.
Маленький человек начинает осознавать, что вот я - совсем не такой как мама или папа, а кто я? В какие-то моменты ему становится страшно, в какие-то непонятно. От этого количества эмоций он становится сам не свой, веселье сменяется грустью, иногда агрессией.
А осознание, что есть девочки и мальчики, нужно же разобраться кто ты. В чем разница. Почему мама которая так тебя любила повышает голос, отдает чужой тете( в садике), почему папа так себя странно ведет.
Вот вы оказались в голове у маленького ребенка, представляете сколько процессов у него происходит одновременно. Что же делать маме и как не сойти с ума самой?
1. Учите его отличать злость от страха, ненависть от обиды, радость от веселья. Чем быстрее будет развиваться его эмоциональный интеллект, тем быстрее он будет ориентироваться в том что с ним происходит.
2. Дайте ребёнку прожить свои чувства. Признавайте вместе с ним: да, ты испытываешь сейчас злость, злись. Да, ты обижен, так бывает. Объясняйте причинно - следственные связи, почему он испытывает эти чувства. Если они вызваны вашим поведением, то говорите почему вы так поступили, чтобы он видел, что конфеты по 2кг есть за раз нельзя не потому что вы его не любите, а потому что это опасно для его здоровья.
3. Определяйте границы поведения и дозволенного. Если у него есть ограничения, то должны быть зоны где этих ограничений нет, если это не угрожает здоровью и безопасности.
4. Разговаривайте о его чувствах, приводите больше примеров, дайте понять что он вам нужен и вам не безразличны его чувства. Так он будет чувствовать включенность в его жизнь и ваш интерес, так он определит, что вы его любите.
5. Не запрещайте испытывать и проживать чувства, потому что иначе во взрослом возрасте будет сублимация: ненависть принимать за любовь, плохое отношение за хорошее.
Таким образом вы установите эмоциональную связь и вашему ребенку будет легче пройти этот непростой период. Чем спокойнее будет он, тем спокойнее и счастливее вы.
Агрессия и неадекватное поведение появляется там, где этому позволяют быть, даже если это неосознанно. И спокойствие появляется там, где спокойно, создавайте условия для счастливого материнства.