21K подписчиков

«Желтый лист осенний вьется в небесах». Пародия, ставшая хитом

9,1K прочитали

В начале 90-х к российским слушателям прилетала экзотичная птица «Колибри» и принесла с собой «Желтый лист осенний». Строчки этой песни до сих всплывают в памяти даже у тех, кто не помнит или не знает её авторов и исполнителей. Поселилась «Колибри» в холодном Петербурге. Женская группа из города на Неве стала заметным музыкальным явлением переломной в истории и культуре страны эпохи, снискав широкую популярность. Пока «Желтые листья осенние» ещё окончательно не опали, вспомним сезонный хит, создававшийся как пародия на поп-культуру и группу, его породившую.

В начале 90-х к российским слушателям прилетала экзотичная птица «Колибри» и принесла с собой «Желтый лист осенний».

Явление «Колибри»

В последние годы прошлого века в медийном пространстве активно появлялись группы формата «поющих трусов». Питерская команда «Колибри» - явление иного порядка из другого пласта музыкальной культуры. Коллектив, основанный в 1988 году и заметный в последнее десятилетие прошлого века, исполнял немассовую, экспериментальную музыку. «Колибри» иногда определяют как рок-группу, но на фоне питерского рока девчонки в угоду своему названию казались экзотической залетной птицей, переплетая в своей музыке элементы разных стилей и жанров – рока, электроники, шансона и советского «ретро» образца 50-х – 60-х годов. Последнее как раз и проявилось в эстетике хита «Желтый лист осенний», не типичного для группы выделяющегося своей незамысловатой простотой.

«Пять девушек из группы «Колибри» сумели найти и обустроить для себя некую особую духовно-творческую и одновременно социально-психологическую нишу – единственное, наверное, спасение от больного общества, живущего в больной стране»,

- так охарактеризовал феномен «Колибри» Михаил Жигульский в материале агентства «Астра-ньюс», опубликованного в журнале «Смена» в № 1 за 1992 год.

Творческую реальность «Колибри» Жигульский поэтично сравнивает с экзотическим островом. Пеструю музыкальную палитру дополняла шоу-составляющая, яркие сценические образы, костюмы и доля юмора.

Идейная вдохновительница коллектива – Наталья Пивоварова - имела за плечами клоунский бэкграунд, училась у Вячеслава Полунина, позже работала с Сергеем Курехиным, играя в его группе «Популярная механика». Курехина она называла «путеводной звездой», по словам Натальи группу «Колибри» она придумала на волне авантюризма, которому заразилась от Сергея.

Наталья Пивоварова (1963-2007) - российская певица, основательница группы "Колибри"
Наталья Пивоварова (1963-2007) - российская певица, основательница группы "Колибри"

Наталья, в свою очередь, заразила энтузиазмом подругу, соосновательницу группы Елену Юданову. Выпускница кораблестроительного института работала в театре Ленинского комсомола декоратором. Елена - автор многих заметных песен группы, «Желтый лист» - её творение.

Юданова, Елена Николаевна - российская певица, бессменная участница группы "Колибри", автор песни "Желтый лист осенний".
Юданова, Елена Николаевна - российская певица, бессменная участница группы "Колибри", автор песни "Желтый лист осенний".

По некоторым данным, изначально девушек в группе было семеро. Дебютный альбом «Манера поведения» выпускался квинтетом. Компанию Пивоваровой и Юдановой составили Инна Волкова, Ирина Шароватова и Ольга Фещенко. Пластинка принесла группе узнаваемость. На нём был представлен хит «Ему не нужна американская жена».

«Явление, принадлежащее то ли массовой, то ли андеграундной культуре, а, может, ни той, ни другой»,

- ёмко сформулировал место этого коллектива в отечественной музыкальной культуре автор документального фильма «Колибри. Неформатная красота»

«Желтый лист осенний» как раз один из тех хитов, который размывает грань между неформатом и мейнстримом в общественном восприятии творчества группы.

«Маленькая трагедия» Колибри

Вслед за «Манерой поведения» в 1992 году девушки из «Колибри» представили слушателям альбом с «пушкинским» названием «Маленькие трагедии». В этот же период группа из квинтета превратилась в квартет, ушла Ольга Фещенко.

Среди 12 треков «Маленьких трагедий» затесался «Желтый лист осенний». Датой её написания сама Юданова указывает 1991.

В названии альбома просматривается определенный символизм. В метафорическом, экзистенциальном смысле шуточная песня «Желтый лист» стала 4-х минутной «маленькой трагедией» в репертуаре и творческой судьбе группы «Колибри».

История современной отечественной музыки знает много примеров, когда хитами внезапно становились песни, которые совсем не должны были ими стать. «Желтый лист осенний» - как раз такой хрестоматийный случай.

Песня, написанная случайно и не всерьёз, в буквальном смысле этого слова, на коленке, не любимая самими исполнителями, осталась в памяти широких масс их главным хитом.

Пародия на «Барби» с советским акцентом

«Мы её сделали как такую шуточку, легкая пародийная песенка. Она родилась буквально за 15 минут»,

- рассказывала автор хита Елена Юданова.

Пародировала Юданова вовсе не советскую эстраду давно ушедших времен, как можно было бы подумать, слушая песню. Объектом пародии стала современная эпохе русская попса, а подтолкнул к её созданию – конкретный трек..

«По телевизору тогда раскручивали начинающих певиц, и одна девочка пела: «Красишь ты ресницы в темно-синий цвет»,

- вспоминала Юданова.

Сегодня и эту девочку, и её песню уже мало кто помнит. Композицию под названием «Красишь ты ресницы» исполняла певица «Барби». Под кукольным псевдонимом выступала 16-летняя Марина Волкова, протеже продюсерского семейного тандема Виктора Дорохина и Любови Воропаевой. Они же написали песню, которая вдохновила солистку «Колибри» на пародию.

Композиция звучала настолько часто, что успела приесться. По словам Юдановой, этот опус «перемешался» у неё в голове с образами и строками знаменитых «осенних» песен, вплоть до хита «ДДТ». Мелодия сочинилась сама собой. Девушка и подумать не могла, что созданная ею в шутку композиция вскоре также будет звучать изо всех устройств, способных воспроизводить музыку. Песня не была воспринята публикой как пародия.

Судьбоносный хит

«Что за шняга такая»,

- этой фразой, со слов Юдановой, её партнерши по группе «Колибри» выразили свою первую реакцию на «Желтый лист». Автор вспоминала, что шутки в адрес произведения отпускали и работавшие с «Колибри» музыканты – Юрий Соболев и Александр Гнатюк.

Тем не менее, песня закрепилась в репертуаре группы, её хорошо принимали слушатели на концертах. «Желтый лист» часто исполнялся, превратившись в коронный номер, а после попадания в эфир радио «Европа плюс» песня обрела статус общероссийского хита, ушла в народ.

Недолюбливать "Желтый лист осенний" у солисток были вполне реальные основания. Популярность песни в некотором смысле оказала им медвежью услугу. В беседе с участницами группы «Колибри» примадонна российской эстрады Алла Пугачева отметила, что девушкам нужен «ещё один желтый лист», чтобы дело пошло дальше.

В 90-х на волне популярности мелодия хита про "Желтый лист осенний" с переделанным текстом звучала в телевизионной рекламе, исполнительниц стали приглашать на телевидение, они регулярно появлялись в концертах и шоу.

Наталья Пивоварова засветилась в кино. В 1997 году Алексей Балабанов снял певицу в роли самой себя в фильме «Брат», зрителям, смотревшим картину, уже не нужно было объяснять, кто это такая.

Слушатели ждали от участниц легкомысленных ироничных хитов в духе «Желтого листа, а у них душа лежала совсем другой музыке. Нового хита сопоставимого уровня не последовало. Группа ушла в тень, в породивший её музыкальный андеграунд.

«Своего рода проклятие "Желтого листа" настолько нас преследовало, что я перестала хотеть делать в "Колибри" любые вещи, потому что они все равно не прокатят»,

- говорила Волкова о влиянии песни на творческую траекторию коллектива.

По сути, шуточная песня вытеснила всё остальное творчество группы. Пожалуй, кроме песни «Американская жена». Её слушателям в "нулевые" напомнил фильм "Стиляги", где песня прозвучала в обработке Константина Меладзе. "Жену" перепели подопечные продюсера из группы "Виа Гра".

«Желтый лист осенний» продолжал напоминать о себе, возвращаясь в телеэфир уже в других исполнениях. В Новогоднем эфире «Оливье шоу-2011» «Желтый лист» запела уроженка Бишкека Светлана «Ая» Назаренко, солистка группы «Город-312».

В шестом сезоне шоу «Три аккорда» 2021 года хит из репертуара уже подзабытой группы «Колибри» прозвучал из уст Аглаи Шиловской и удостоился нелестного комментария от председателя жюри. Шансонье Александр Васильевич Новиков назвал песню однообразной. Аглая Шиловская исполняла её и на концерте ко дню Медицинского работника.

Дискография группы «Колибри» насчитывает девять альбомов, на разных этапах карьеры коллектив сотрудничал с музыкантами коллективов «Телевизор», «Наутилус Помпилиус», «Tequillajazzz», «Аквариум» и другими. Жизнь основательницы «Колибри» трагически оборвалась в 2007 году. 44-летняя Наталья Пивоварова погибла в автокатастрофе под Коктебелем. Группа продолжала своё существование до 2011 года, после долгого перерыва вновь напомнила о себе в начале 2020-х годов. Автор судьбоносного хита про «Желтый лист осенний» оставалась в составе трио вместе с Инной Волковой и Ириной Шароватовой.

Каждый год, осенью, когда видишь падающие листья, в памяти всплывают песенные строки. Наряду с хитом Раймонда Паулса «Листья желтые над городом кружатся» многим вспоминается и песня группы «Колибри» с тем же центральным образом.

Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад вашим лайкам и подпискам на канал. Слушайте любимые песни разных лет и помните, что разговоры о музыке всегда субъективны.