Долги при разводе

175 прочитали
Предстоящий развод порою может явиться сюрпризом для стороны, не посвященной в планы супруга прекратить брачный союз.

Предстоящий развод порою может явиться сюрпризом для стороны, не посвященной в планы супруга прекратить брачный союз. Но еще большим сюрпризом может явиться наличие долгов, как у инициатора бракоразводного процесса, так и у не ведающей о грядущих изменениях на 14 странице в ее (или его) паспорте, второй половинки, когда-то вполне себе крепкой ячейки общества.

При заключении кредитного договора между банком и заемщиком, по умолчанию, в качестве должника, будет подразумеваться именно заемщик. Исключением может являться договор, где в качестве со заемщика, либо поручителя, будет фигурировать законный супруг заемщика. С этим все понятно: ответственность перед кредитором равна, т.е. в случае неуплаты долга основным заемщиком, требование кредитора по оплате долга перейдет к созаемщику, либо к поручителю. В этой же статье мы раскроем судьбу долгов, которые являлись тайной за семью печатями для второго супруга при существовании ячейки общества, и которые, как черт из табакерки появились при разводе.

Банкротство физических лиц
Мы освободим Вас от долгов.
Без предоплаты и скрытых платежей. Рассрочка до 12 месяцев.
г. Москва, 3-й Сыромятнический пер, д. 3/9, стр.1
8 (800) 600-14-85
8 (909) 157-85-85
Работаем во всех регионах Российской Федерации
арбитражные-управляющие.рф

В данном вопросе супругам, наравне с разделом имущества, логично было бы произвести и раздел долгов во внесудебном порядке. Отразить это все на бумаге, не забыв при этом про овраги, и спокойно расходиться. Но бывают случаи, когда имущество во внесудебном порядке бывшие супруги не могут разделить между собой, что уж говорить о долгах. Это из мира фантастики. Здесь остается только один путь – раздел долгов в суде. В этой ситуации более чем логично делить и активы, и пассивы. Про активы не будем углубляться в данной статье, это обычный раздел имущества. Раздел долгов в этом свете представляется не совсем обычной процедурой, но вполне имеющей место быть.

Каждая из сторон в этом вопросе имеет свою позицию. Должник может указывать в суде на то, что, взяв деньги у кредитора, он их также тратил и на свою вторую половину. Вторая половина может опровергать данное заявление, указывая на то, что не имеет к заемным деньгам супруга никакого отношения. Здесь преимущество будет иметь факт наличия дохода у незнающей о взятых супругом кредитах второй половины. Факт наличия дохода докажет, что незнающий супруг вовсе и не нуждался в дополнительных кредитных финансовых вливаниях в их семью. Из этого будет следовать, что все свои финансовые проблемы с кредиторами заемщику надлежит урегулировать самостоятельно. Заемщик, если не хочет самостоятельно вести расчеты с кредиторами, будет доказывать, что кредитные средства были потрачены в том числе и на нужды супруга, и не беда, что последний не знал о наличии кредитного договора. Повторюсь, большую роль в данном вопросе имеют доказательства. Именно ими суд будет руководствоваться при вынесении решения о разделе долгов при разводе. Заемщику нужно доказать, что то, на что он потратил заемные средства, было в общем, совместном пользовании. Например, бытовая техника, автомобиль, ювелирные украшения, при разделе которых судом должно учитываться, на какие средства это имущество было приобретено изначально. К примеру, автомобиль, приобретенный в браке, имеет режим совместной собственности, при этом абсолютно не важно за кем он зарегистрирован, т.е. кто из супругов является собственником. Совместной собственностью также являются и все остальные предметы, объекты и т.д., приобретенные в браке. Это верхушка айсберга. Но чтобы выйти на закономерный итог, нужно понимать, в первую очередь суду, на какие деньги данное имущество было приобретено. Если это были в общей степени заемные средства, тогда при разделе имущества, суд также поделит и долги, в тех же пропорциях, что и само имущество.

При разделе долгов, накопленных одним из супругов в браке, суд также будет учитывать, имел ли один из супругов доход, а, например, второй супруг, напротив, не утруждал себя работой, но при этом брал кредиты. Но кредиты должны возвращаться. В первую очередь заемщиком. И здесь у суда возникнет вопрос к трудолюбивому супругу, на предмет того, имел ли последний необходимость в заемных средствах своего супруга-должника? При отрицательном ответе на данный вопрос, подтвержденным наличием официального дохода у супруга, должнику навряд ли получится при разводе повесить кредиты на свою трудолюбивую вторую половину.

Предстоящий развод порою может явиться сюрпризом для стороны, не посвященной в планы супруга прекратить брачный союз.-2

В заключении можно резюмировать, что данный вопрос не такой уж и сложный, как может показаться на первый взгляд. Здесь стороне А важно доказать суду свою непричастность к заемным деньгам стороны Б, ну а стороне Б необходимо доказать, что заемные средства были потрачены на совместно нажитое имущество, или на блага, которыми стороны пользовались в равных степенях, совместное путешествие, например.