Найти тему
7,5K подписчиков

Неприятное соседство: что делать, если в подъезде поселился нечистоплотный жилец

   Неприятный запах из квартиры соседей может распространиться по всему подъезду. Фото: envato.com
Неприятный запах из квартиры соседей может распространиться по всему подъезду. Фото: envato.com

Соседи бывают разными: тихими, шумными, одиночками, с большим количеством родственников и с животными. Кстати, животных в квартире может быть очень много, а если их хозяев не волнует чистота в доме, их соседям приходится непросто. Что делать, если ваши соседи завели животных, при этом забыв о ваших правах? «КП – Ижевск» пообщалась со страдающими от запахов в подъезде горожанами и попросила советов у экспертов.

А запах….

В одном из домов по улице Авангардной проживает женщина и вместе с ней 13 котов. Запах аммиака стоит не только в ее квартире, но у соседей и даже в магазине на первом этаже. И хотя у каждого кота есть свой лоток, от вони это не спасает. Возможно, все дело в периодичности их уборки? По словам администратора магазина, когда на запах стали жаловаться уже покупатели, пришлось разбираться.

«На наше обращение отреагировали санэпидемслужба, участковый и представитель администрации. Они приехали и провели беседу с этой женщиной. Сразу после их ухода у нас в торговом зале резко запахло хлоркой, видимо, женщина начала усердно убираться», – сообщили сотрудники магазина.

Конечно, уборка не помогла до конца избавиться от уже въевшегося запаха кошек. В магазине до сих пор остается «аромат», но уже не настолько сильный.

А что по закону?

Согласно пункту 4 статьи 17 Жилищного кодекса РФ, пользование жилым помещением осуществляется «с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти». Это значит, что соседи, которые не ухаживают за своей квартирой и нарушают право на нормальную обстановку других, нарушают законы.

При возникновении проблемы попробуйте сначала поговорить с соседом. Может, он просто привык к неприятному запаху из квартиры и уже не чувствует его? Возможно, будет достаточно просветить его насчет ситуации, и проблема будет решена.

Если договориться не удалось, обратитесь в управляющую компанию дома, чтобы они провели профилактическую беседу с жильцом, зафиксировали нарушение и количество животных в квартире.

Если и это не помогло, можно обратиться в Роспотребнадзор. Они также обязаны проводить беседы с жильцами. Когда к запаху присоединяется еще и громкий лай собаки или что-то подобное, то обратиться можно и к участковому, который будет обязан обеспечить исполнение закона.

Но не стоит надеяться, что источник неприятного запаха или шума исчезнет – ни одна из этих служб не может изъять животных у жильцов, так как по факту они являются собственностью владельца.

Если жалобы не помогли и запах от соседей никуда не ушел, то его квартиру администрация города может выставить на торги. Это крайняя мера, к которой иногда тоже можно прибегнуть. В гражданском кодексе есть норма, которая позволяет администрации муниципального образования обратиться с исковым заявлением в суд в отношении собственника, который неоднократно и злостно нарушает правила проживания в многоквартирном доме.

«Здесь необходимо доказать неоднократность нарушений через засвидетельствованные факты. Задокументировать все можно через участкового, Роспотребнадзор или управляющую компанию. Если документ будет один, то этого будет недостаточно, необходимо минимум 2-3 документа, но и их может быть мало. Квартиру продают и приводят в надлежащий вид. Новый хозяин квартиры очистит жилое помещение, приведет его в нормальное состояние, а животных отдаст новым хозяевам. На это могут быть потрачены средства от продажи квартиры на торгах, а оставшиеся предоставляются бывшему хозяину жилья. Он решает, как ими распорядиться, и на них самостоятельно решает свой жилищный вопрос», – объяснил Александр Евсеев, член Общественной палаты Республики Удмуртия, председатель общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики».

Автор: Вероника Избулатова