Найти тему
Банки.ру

Рост депозитов в юанях и продолжение кредитного бума. Обзор Банки.ру

📰 Объемы депозитов в юанях подскочили в три-четыре раза, сообщают «Известия» со ссылкой на крупнейшие банки. В Сбере сообщили, что среди иностранной валюты по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сильнее всего популярность выросла у юаня. За это время портфель депозитов в китайской валюте увеличился примерно в четыре раза, а с начала года — вдвое. Ставка по этому продукту достигает 3,52%. В ВТБ подтверждают интерес к китайской валюте — в банке с начала года доля вкладов в ней удвоилась и сейчас достигает 4% в общем портфеле. В ЦБ уточнили, что на вклады в валюте КНР теперь приходится 1,5% от всех депозитов — это порядка 600 млрд рублей. Кредитные организации поднимают ставки по этому инструменту сбережений: с начала года доходность выросла примерно на 1 процентный пункт, до 3,2%. Юань остается единственной безопасной валютой для инвестиций, отметили эксперты.

📰 В ЦБ считают продолжение кредитного бума после роста ключевой ставки инерцией, пишет «Коммерсант». Сентябрьский бюллетень Банка России подробно фиксирует реакции экономики РФ на первые действия регулятора, способные охладить ее перегрев. Поскольку обзор ЦБ опирается в основном на августовские данные, де-факто он демонстрирует смешанную картину экономической инерции «на повороте» от умеренно мягкой к умеренно жесткой ДКП. С одной стороны, Банк России фиксирует начало снижения импорта: еще в июне — июле аналитики ЦМАКП фиксировали его ускорение, с другой — разгон как корпоративного, так и потребительского кредита в ожидании новых повышений ставки и рост рублевой выручки экспортеров, подогревающий и без того перегретую экономику. Это, в свою очередь, повышает инфляционное давление, угрожая выходом инфляции вследствие инерции за пределы прогноза регулятора в 6–7%, и сдвигает риторику ЦБ в сторону удлинения периода жесткой ДКП, чтобы ее погасить.

📰 Банки столкнулись с оформлением двух и более льготных ипотек на одного человека — хотя с 2023 года получить такую ссуду разрешается лишь один раз, рассказывают «Известия» со ссылкой на источники на финансовом рынке. Информацию подтвердили в «ДОМ.РФ». При этом субсидия от государства положена первой организации, куда обратился клиент. Недобросовестные клиенты пользовались задержкой в обновлении данных в бюро кредитных историй. Вероятнее всего, каждый из топ-10 игроков ипотечного рынка хотя бы раз столкнулся с подобной ситуацией. В сентябре лазейку прикрыли: банки получили право повышать ставку, если им оказалась не положена компенсация из бюджета. Но закон не действует на старые займы, и ряд рисков для финансовых организаций сохраняется.

📰 Банкиры просят ЦБ перенести на год применение санкций в отношении кредитных организаций, которые не смогут к 1 апреля 2024 года внедрить сервис B2B-переводов через Систему быстрых платежей (СБП), пишет «Коммерсант». По текущим правилам сервис должен заработать у всех банков с универсальной лицензией с 1 апреля 2024 года, но проведенный АБР опрос «выявил потенциальные риски его внедрения». Банкиры отмечают, что из-за мгновенного характера переводов невозможно качественно проверить получателя платежа в рамках закона о борьбе с отмыванием. Однако эксперты говорят о другой возможной причине: из-за внедрения В2В-переводов банкам придется серьезно перестраивать систему управления ликвидностью с учетом существенного роста скорости перемещения средств клиентов.

📰 ЦБ дал рекомендации по борьбе с «ресторанной схемой» отмывания денег, сообщает РБК. Банк России выявил уязвимости в банковских услугах по приему безналичных платежей, которые могут использовать недобросовестные магазины и другие торгово-сервисные организации. Ряд кафе и ресторанов использовали для приема оплаты от своих клиентов терминалы безналичной оплаты и контрольно-кассовую технику, оформленные на третьих лиц, что позволяло им не зачислять средства на свои счета, а перенаправлять их на счета туристических компаний и крупных автосалонов для покупки у них наличной торговой выручки либо переводить на счета граждан. Еще одна уязвимость — когда под видом организации, предоставляющей легальные услуги, связанные с зачислением и списанием денежных средств по платежным картам граждан (например, услуги микрокредитования, безопасные сделки на сайтах объявлений, чаевые и т. п.), функционируют участники теневого игорного бизнеса, вводящие в заблуждение кредитные организации.

📰 Коллекторы спрогнозировали рекордную сумму погашений долгов по итогам года, отмечает Forbes. По данным НАПКА, общая сумма погашения только за девять месяцев уже превысила 17,5 млрд рублей. По итогам 2023 года НАПКА ожидает, что свои долги погасят рекордные 363 тыс. граждан. Они выплатят коллекторам 23 млрд рублей — максимальную сумму за историю наблюдений. На рекорд сработало несколько факторов, объясняют коллекторы. Один из них — рост количества портфелей в работе профессиональных коллекторских агентств. Некоторые из коллекторских агентств отметили, что в 2023 году выросла и сама платежная дисциплина заемщиков. Так, средний платеж должников в портфеле банковской цессии и цессии МФО с начала года увеличился на 13–23% в зависимости от сегмента и региона. Коллекторы отмечают, что насобирать на рекорд им помогут и программы рассрочки, которые предлагаются тем, кто испытывает трудности с погашением долгов.

📰 Банки расширяют кредитование покупки нежилых помещений в жилых домах и комплексах, рассказывает «Коммерсант». Почта Банк запустил программу POS-кредитования на машино-места и кладовки. В ближайшие два года около 20% машино-мест и кладовок будут покупать с помощью POS-кредита, а объем выдач таких кредитов превысит 30 млрд рублей, ожидают в банке. По данным Почта Банка, средняя сумма кредита на машино-место составляет 1 млн рублей, на кладовое помещение — 350 тыс. рублей. По словам вице-президента Почта Банка Андрея Павлова, POS-кредит быстрее и удобнее, чем ипотека (нет залога), и дешевле обычного нецелевого кредита: ставка от 11,5% годовых против 20–25%. В России растет спрос на машино-места и помещения для хранения вещей в новостройках. По данным застройщиков, в настоящее время кладовыми оборудовано около 70% новых жилых комплексов. При этом риски по POS-кредитам ниже, чем по потребительским кредитам, так как они целевые.