Не умею я держать интригу, так что скажу сразу: у собак отсутствует абстрактное мышление. Вот просто нет его и всё тут. Давайте разберёмся что это вообще такое.
Абстрактное мышление — это мышление об объектах, принципах и идеях, которых нет в физическом мире. С помощью абстрактного мышления мы связываем разные явления между собой и выстраиваем их в общую картину, чтобы использовать полученные выводы на практике.
При абстрактном мышлении объекты заменяют символами, метафорами и аналогиями. Например, чтобы понять неопределённые понятия свободы, счастья или любви — вещей, которых не существуют физических. По-другому такое мышление называют обобщённым: когда перед нами нет чёткого набора знаний или данных, мы предполагаем, догадываемся и делаем общие выводы.
Собаки обладают конкретным мышлением, то есть они "оперируют" существующими предметами, например, миска, еда, игрушка, трава, парк, поводок, рука хозяина, лицо хозяина и так далее.
Если бы собаки обладали абстрактным мышлением, то ни за что на свете ни одна собака не укусила бы нового хозяина, просто потому что он взял веник как предыдущий хозяин. Тут срабатывает как раз конкретное мышление: человек, веник, неприятные ощущения. И точно так же новый хозяин меняет мышление собаки по поводу того же веника, если из раза в раз он будет знать значит что-то хорошее, например, прогулку.
Собаки далеко не тупые, однако абстрактное мышление им всё же недоступно. Именно поэтому часто говорят, что собаки не умеют врать: не будет собака приветливо вилять хвостом, чтобы улучшить момент и укусить.
Как всегда, оговорка для спорщиков: если какая-то собака так делала, то это либо неадекватное поведение, либо усвоенное поведение, но это никак не норма.
Собаки невозможно объяснить что-то вроде: "Вот смотри Тузик съел колбасу из-под куста и отравился. И ты отравишься, если будешь есть что-то из-под куста". Более того, даже если собака отравится, подобрав что-то с земли, это не убережёт её от будущих ошибок, поскольку она не свяжет тот кусок колбасы с этим.
Часто путают научение и запечатление с абстрактным мышлением. Это когда собаки учатся друг у друга. Да, собаки действительно учатся и копируют поведение друг друга, но они не учитывают последствия, которое происходит вслед за неким действием. То есть, если друг на выгуле носится как угорелый, то ваша собака не свяжет это действие и порез лапы у друга. Собаки не умеют предполагать возможные последствия.
Кстати, это ещё одна причина почему собаки не могут ревновать в человеческом понимании этого слова. Представляете себе собаку, которая сидит и думает: "Вчера по дороге домой он странно посмотрел на какую-то белобрысую болонку. У них точно что-то было, как минимум он её гладил, а может даже и угощал моими вкусняшками! Куда они всё время пропадают из кармана?", а когда хозяин возвращается домой собака с ним "не разговаривает", мол, пусть теперь замаливает грехи. Конечно же нет. А собака защищает свой ресурс только тогда, когда конкурент есть в поле зрения.
Так что перестаньте усложнять и искать подвох в поведении вашего любимца, потому что его там нет. Чтобы питомец не "придумал», если понаблюдать за ним повнимательнее, можно предположить его дальнейшие действия, а вот это как раз абстрактное мышление: учитывание вероятностей. Это не делает их тупее или хуже, чем мы, а скорее наоборот. Можно сказать, что они более честные в человеческом понимании этого слова.
Они рассказывают всё о себе, а нам остаётся лишь научиться читать их сигналы.
Записаться на тренировку или консультацию можно на моем сайте autobogema.by
Мой творческий канал о жизни собак.