Старая любимая рубрика — прочитанное по советам подписчиков и читателей канала. Правда, «Транквилиум» Андрея Лазарчука попадает в нее лишь косвенно, поскольку прямого совета не было, комментатор просто поинтересовался моим мнением об этой книге (простите, уважаемый, не запомнил вашего имени, и комментарий тоже не нашел). Я уже писал о творчестве этого автора, оно мне, в общем-то, нравится, поэтому я решил ознакомиться и с этим романом (о котором, признаться, раньше даже не слышал).
Андрей Лазарчук — один из основателей своеобразного направления в фантастике, «турбореализма». Кстати, помимо Лазарчука и Столярова к этому жанру относят также и некоторые произведения Виктора Пелевина, к примеру «Чапаев и Пустота».
Одно из определений (их несколько, хотя и, откровенно говоря, довольно расплывчатых), характеризующих турбореализм — это идея «эпикатастрофичности», то есть того, что человек непрерывно пребывает в состоянии катастрофы — внутренней (моральной, психологической) и внешней. Именно вокруг этой концепции выстроен мир «Транквилиума» - буквально, настолько что в какой-то момент главный герой и мир, в котором он обитает, сливаются воедино.
Честно говоря, прочитав с сотню страниц романа, я уже хотел его было его закрыть. Начинается книга как вполне классическая «альтернативка». То ли наш мир, свернувший не туда, то ли его параллельный клон, поехавший чуть по другим рельсам — и вот мы имеем реальность, застрявшую в декорациях «стимпанка», только вместо викторианской Британии за основу взята Российская Империя конца девятнадцатого века. Честно — такое меня не впечатляет, уж очень много на эту тему понаписано уже. Но что-то меня все-таки удержало в книге, и вот уже сюжет начинает закручиваться в тугую спираль в лучших традициях турбореализма.
Реальность оказывается параллельной, и не просто, а еще и соединенной с нашей — 1983 года. Со всеми вытекающими, типа проникновения агентов КГБ с целью устроить революцию и прибрать мир к рукам. Тех, кто сейчас начнет орать про антисоветчину и прочие страшные штуки, могу успокоить — заокеанские агенты выглядят в книге ничуть не лучше. В книге вообще почти нет чисто положительных героев — по большей части все персонажи пытаются бороться с обстоятельствами (которые, как известно, сильнее нас) всеми доступными методами… Вплоть до ковровых бомбардировок, концлагерей и иприта.
В итоге спираль раскручивается с невероятной силой, и Лазарчук ошарашивает читателя вовсе уж неожиданными фактами. Внимание, дальше идет спойлер! Транквилиум оказывается искусственным миром, созданным атлантами сразу по нескольким причинам и с несколькими очень далеко идущими целями — а, может, это и не цели были вовсе, а так, побочные эффекты. Все что происходит в Транквилиуме, непосредственно влияет на историю нашей земной реальности, и наоборот.
Проза Лазарчука весьма специфична и, я бы сказал, пиротехнична, поэтому неудивительно, что мнения о романе расходятся. Кому-то он может показаться тяжеловесным, кому-то слишком поверхностным при всей его искуссвенной усложненности. Я останусь где-то посередине, прежде всего потому что мне нравится главная затронутая в нем идея: что может сделать отдельный человек, вовлеченный в самую гущу исторического катаклизма? И чего будут стоить ему эти усилия, пусть даже с самыми благими намерениями?
Закончу статью, как иногда уже делал, цитатой из книги:
История, насколько я ее знаю, показывает, что человечество не стремится ни к чему, а всего лишь движется по некоему лабиринту, охренев от постоянных лабиринтов и тупиков.