"Матерь человеческая" и "Подсолнух" книги Виталия Закруткина про матерей и отцов.

221 прочитал
Взято из Яндекса
Взято из Яндекса

В 1969 была написана, и опубликована небольшая повесть "Матерь человеческая" про обычную женщину по имени Мария, живущей со своей семьей на небольшом хуторе, 3 бригады колхоза имени Ленина.

Шел второй год Великой Отечественной Войны, докатилась она и до хутора. Накрыла черным крылом человеческого горя советскую землю. На глазах испуганной Марии, убили мужа и сына, угнали в неволю оставшихся в живых хуторян, а сам хутор сожгли. По всей округе по приказу немецкого командования, были сожжены все хутора, а уцелевшее население вывозили в Германию. Фронт двинулся далеко на восток.

Взято из Яндекса
Взято из Яндекса

От всего хутора, из живых осталась только Мария. "Небольшая, кареглазая, с едва заметными конопинками на носу, она шла, переваливаясь, полуголая, едва прикрытая оборванными, пожухшими от крови лохмотьями. В разметавшихся по плечам каштановых ее волосах топорщились кукурузные листья, ломкие стебельки полыни; полные, округлые икры маленьких босых ног были исцарапаны, покрыты ссадинами." такими словами описал автор главную героиню.

Взято из Яндекса
Взято из Яндекса

Четыре коровы, злющий, страшный соседский кобель по кличке Дружок - единственные живые существа оставшиеся с Марией на пепелище... Надо было что-то делать дальше. Надо было как-то дальше жить. Она пошла искать себе пристанище, по пути на дороге нашлась валявшаяся сорванная вывеска "Третья бригада колхоза имени В. И. Ленина" Мария подняла ее, и понесла с собой... Так и стала жить на сожженном хуторе одна, в сохранившемся от пожара погребе во дворе своего дома. Позже эту вывеску она прибьет к стволу березы и вновь возродится бригада хутора имени Ленина, в лице одного человека. И жизнь потечет своим чередом. Будет одиночество, много работы в поле. Уже позже появятся новые животные, птицы.

В поле Мария найдет в стоге сена, эвакуированных детей... Накормит, их обогреет, приоденет. И жизнь будет немного налаживаться.

Взято из Яндекса
Взято из Яндекса

Не хочу дальше описывать, повесть небольшая. Прочтите книгу сами, и узнаете все сами. Все самое захватывающее впереди.

Вторая книга в этой статье, это "Подсолнух"

Взято из Яндекса
Взято из Яндекса

В бескрайней, как небо, холодной степи, словно тень недоступной облачной отары, оставляя заметный след на бурой, вязкой земле, брела окружённая лохматыми собаками овечья отара, медленно двигалась вслед за Отцом, который, опираясь на герлыгу, грузно шагал впереди. Я конечно немного вырвал из текста слова автора, но по моему так начать описывать этот рассказ интереснее...

В 1971 году увидело свет произведение "Подсолнух". В нем описан эпизод из жизни чабанов калмыцкой степи, вернее одного старого чабана. Все его зовут Отец, его имя и фамилию, помнит наверное только бухгалтер, который выдает зарплату... Отец родился и вырос в этой степи, и всю жизнь пас овец. он был молчалив, изредка скупо говорил с подпасками Бадмой и Евдокимом, и своим волкодавом Серком.

Однажды в стеганке своего сына, который погиб в 1945 году при штурме Берлина. Отец нашел семечко подсолнуха, и решил его посадить, недалеко от водопоя. Местные чабаны не поверили в эту затею, так как в соленой степи этой такие культуры не растут.

Взято из Яндекса
Взято из Яндекса

Это семечко, проросло и объединило вокруг себя многих людей: чабанов, повара, зоотехника и пришлых пастухов... Показано, как вместе с тем как растет подсолнух, меняются некоторые люди. Приходит новая жизнь в степь.

Рассказ настолько интересен, самобытен и имеет большой смысл. Приятного чтения, надеюсь вам будет интересно.