Найти тему

Гигиена питания ч.3: Как мыть зелень верно? От патогенов и от пестицидов. Сода, соль, мыло, средства, приспособления...

Оглавление

Гигиена зелени

Начнём протокол гигиены питания с зелени. Очень больной вопрос, который я, кажется, наконец для себя решила, и спешу поделиться с вами.

Итак, проблем две:

• глистово-патогеновый коктейль на вкусных полезных зелёных листьях. Просто таки фейеричный коктейль глистов. Если вы не задумывались - почитайте паразитологов.

• И вторая проблема - это пестициды, гербициды и прочая радость толстым слоем на вашей зелени.

• Есть и третья проблема - химия прямо внутри, увы, зеленого стволика... Но эта проблема решается только кардинально... Выбором поставщика, что мало когда возможно.

Решаем первые две проблемы, насколько можем.

Фишка в том, что от патогенов вас спасёт вода с солью и/или содой. Пишут в интернете, что аж 15 минут - и всё убьётся. Но я не верю как-то. Мне кажется интуитивно (я таки не микробиолог), что минут 30-40 надо подержать эту зелень в солёной воде, чтоб там цисты глистов убились. А можно и часик-полтора... Ничего ей не будет) 

Но фишка ещё и в том, что зелень (и стеблевой сельдер тоже!) первые 10 минут отдаёт в воду те химикаты, которые может отдать. А через 10 минут - она начинает работать на нагребание из воды в себя всего, что там есть - обратно впитывая всё, что отдала только что.

Потому я вижу только один - и слава Богу не особо пыльный вариант: через 10 мин меняем воду, и держим спокойно ещё минут 30, а то и 40 и больше. Обе воды, разумеется, солёно+содовые...

Па проблема. Тусовки в этом тоже не много. 

Но! Остаётся вторая проблема - с пестицидами и прочим. Если только это не ваш собственный огород, где глистов столько же сколько везде: а вот пестицидов, если вы их туда не лили - то и нет). 

Так вот, пестициды на поверхности зелени, насколько я знаю, образуют некую жирную пленочку. Которая смывается только тем что мылится.

И ура! Существуют, и достать их не сложно, натуральные мыла из омыленных масел. Прежде всего - кастильское мыло самое известное из оливкового масла. Но есть и другие. Стоит кусочек рублей 100-150. Хватит вам его надолго.

Тусовки тоже особо нет.

Мне, честно говоря, не верится, что наконец всё уложилось во вменяемую схему действий!

Так вот. По шагам.

а. Прополоскиваем нашу зелень от земли и мусора под краном или в большой миске (в свободной воде лучше). 

б. Заливаем её на 10 мин солёно-содовой водой и мылим туда наше эко  мыло, чтоб оно посмыло пестициды.

в. Через 10 мин промываем обычной водопроводной водой (в основном от мыла). Проблем тут нет. Промывается мгновенно. Если это натур мыло, а не что-нибудь ещё.

г. Заливаем солено-содовой водой без мыла на 30-40 минут или более

Затем сливаем воду и кушаем)

После второго замачивания водопроводной водой уже не моем - мы ж зачем дезинфицировали-то?.. А из водопровода или колодца неизвестно что приплыло... 

Кстати, вода в водопроводе может быть потрясающего качества. Как в Петербурге. Я просто до слез признательна водоканалу и всем, кто имел отношение к такому улучшению воды. И была-то неплохая. Но стала - просто сказочная.

Однако, из-под крана я пить не рискну. Ибо в трубах может быть всё что угодно. Лучшее доказательство - что иногда вода бывает черная или ржавая. Не хочу, чтобы мне в стакан приплыло непойми что.

Вот, собственно, насчёт зелени) и стеблей сельдера, очевидно, тоже. С ними я так поступать ещё не пробовала. Будет более оседлая жизнь - обязательно буду делать сок. Одна из самых удивительных и важных вещей для здоровья. О сельдер соке - отдельный выпуск)

Нитраты

Наблюдала как знакомый, давний крутой живоздорпитчик - всем пример для подражания - орбезал стебли укропа и петрушки. Удивилась - они жп самые сочные и вкусные! По моему он даже ответил что-то насчёт нитратов, но я тогда была не готова воспринять.

А сейчас, работая над статьёй и похрустывая огромной миской зелени, мне эти меру уже вовсе не кажутся избыточными.

Действительно, по инфе в интернете, нитраты в основном концентрируются в стеблях, а в веточках не оседают. Грустно, но похоже придётся тоже выкидывать вкусные стебли...

Верный признак нитратов - это величина растения. Крупные очень листья и плоды тоже. Вот и посмотрите на свои укроп и петрушку и сравните с огородными. И всё сразу понятно...

Друзья, либо без нитратов, либо без стеблей) Похоже - как то так)

Непозитивные варианты обработки зелени

... И ещё про варианты действий с зеленью. Мой опыт. Не очень позитивный. Учитесь на) 

А. Шпарить

- долгое время я зелень шпарила. Жаль. Напрасно. Жаль, что такая прекрасная схема не приходила мне в голову...

Шпареная зелень - не сырая. Она вкусна невероятно (не вареная а только шпареная), но полезные свойства теряет катастрофически, а вредные - приобретает. В отличие от персиков, это не толстый плод, и даже не орех. Шпареная зелень - полувареная. Как и всё не сырое, она тяжела для организма, из-за неё появляется слизь в неимоверном количестве, а дыхательная система тут же барахлит, пытаясь вывести через слизистые то, что попало в организм.

Свежая же зелень, помимо кладезя витаминов, и ещё и растительного белка - свежая зелень, пишут, делает желудочный сок сильным, чтобы организм хорошо переваривал пищу и лучше справлялся с патогенами. Которые к нам, как ни крути, попадают.

Мойте зелень, ешьте, будьте здоровее)

Б. Спец моющие средства для пищи

- ещё вариант обработки.

Помимо соли/соды с натуральным мылом есть варианты специальных средств - типа супер органичного фейри - которыми можно мыть зелень. И, вроде как, они и от глистов и патогенов, и от пестицидов. От всего.

Пользовалась.

Довольна не осталась.

Во-первых, в отличие от мыла, смывается это дело с очень большим трудом. И, по-моему, не до конца. Радости мало.

Во-вторых, тусовка с 10 минутами после которых зелень нагребет в себя и всё, что отдала в воду, и ещё и средство это, надо думать, тоже... Эта тусовка остаётся.

А что за 10 минут чудо-средство не только пестицидную пленку смылит (это кажется мне теоретически возможным), но и убьёт цисты глистов, мне верится с большим трудом.

Если же, предположим, мы так же замочим два раза - на 10 и на 40 минут... То в этом случае мы оба раза, получается используем чудо средство...

Но, во-первых, мне не нравится идея держать в нём зелень 40 минут... Это вам не соль морская... А во-вторых, после второго раза - нам надо будет яростно мыть наш зелёный продукт под краном и полоскать изо всех сил, вымывая средство... Предположим, мы умудримся его выполоскать. Ок. Только после воды из-под крана, на мой взгляд, зелень опять же надо как-то дезинфицировать. Ибо в кране - неизвестно, что приплыло. А есть города, где и вовсе вода в водопроводе совсем не питьевая... Увы. Вот во Пскове, помню, кошмар был с водой в кране.

В общем, мега-средства эти теоретически можно использовать при первой части замачивания, вместо кастильского мыла. Однако смыслов в том не видно - ибо средства эти трудно доставаемы, дороги, и важнее всего то - что плохо смываются.

Я несколько раз в них замачивала обычную зелень пучками - потом нормально она не промывалась, как я ни старалась. Но знаю людей, кто этим пользуется... Мож делала неверно. Хэзэ. Но у меня был мыльный укроп...

Многократно пользовалась этими средствами для промывки сельдера. Тереть его потом приходилось очень долго и тяжело. А после водопроводной воды - ещё промывать покупной бутилированной, которой уходило литров так 12 на споласкивание ящика 6кг сельдера (запас на неделю на сок - обо всём этом см выпуск про сельдер).

Мне не понравилось.

Я вижу наилучший вариант - замочка 2 раза с солью/содой. Первый раз - ещё и с натуральным мылом от химии.

Покупка зелени с рук

... И ещё насчет зелени с рук, частной. Друзья, вы понятия не имеете что туда бухали. И там-то - даже того слабого контроля, который есть за промышленностью, - нет. Увы. Риски тоже очень большие, а частенько - и выше... И где выращено - вы не знаете: например, в Питере ребята продают зелень со своего огорода, всей семьёй растят и продают. Как домашнюю, очень экологичную. Но покупателям, заботящимся о своём здоровье, невдомёк, что их экологичный огородик находится вплотную(!) к самому загруженному шоссе, в черте города. Невозможно представить, какой страшный коктейль тяжёлых металлов покупают несчастные покупатели...

Удачи, друзья!

Будьте здоровы, живите богато!

И если вы делаете что-то для потребления другими людьми - делайте это на совесть.

А вы сами, друзья, не будьте лохами - и всё проверяйте по 200 раз.

Существующие и несуществующие приспособления для микробной очистки еды:

Вообще, см. выпуск о нужных изобретениях, могущих качественно изменить нашу жизнь и вектор развития общества. Там на эту тему - очистки - и не только.

• существуют специальные кухонные приборы для мытья зелени. Изучив вопрос, поняла что качество их неудовлетворительно. Моющее средство вы туда не загрузите. И смысла, соответственно, нет. Можно использовать приспособы для обтрясания вашей зелени от воды после мытья. Но, по-моему, смысла никакого - остатки солёной воды помешать ничем не могут. При желании, можно просто подождать 10 мин и всё само стечёт... И к тому же, плюс одна приспособа - так её тоже дезинфицировать вообще-то надо. А там пластиковые части, что неприятно. И перекладывать эту зелень туда-сюда опять же. Смысла нет.

• существуют уф-приспособления для дезинфекции. Направление, на мой взгляд, интересное. Однако я слышала страшилку, что под воздействием этих приборов, всякие яды становятся ещё опаснее. То есть то, что вы там обрабатываете, - должно быть миллион процентов органик, вы должны быть уверены, что проводите обработку только от микробов... На проверку же, насколько я прознала, даже то, на чем написано organic, использует химию - но менее жесткую... И уже считается, что это органик... Короче, я поняла ситуацию так, что такую уф-приспособу для еды можно (и наверное нужно) иметь, если вы питаетесь со своего огорода или из леса. Вот для лесных ягод, которые точно ничем не политы, но непонятно какими руками и как собирались и где лежали - вот для них такую приспособу очень даже можно заполучить)

В следующей части - про фрукты и ягоды.

--------------------

С уважением,

Эльзара Власова

Предыдущая часть:

Гигиена питания ч.2: Аргументы против дезинфекции. Паранойя VS Чистоплотность - где грань?
Прощай Кали-Юга. На иных ветрах17 октября 2023

Следующая часть:

Гигиена питания ч.4: Гигиена фруктов, овощей, орехов
Прощай Кали-Юга. На иных ветрах22 октября 2023