🔥5+ эпизодов периода Людовика 14, в которые нам сложно поверить.

10K прочитали
Потому что они не соответствуют нашим, зачастую штампованным, представлениям о той эпохе...

Потому что они не соответствуют нашим, зачастую штампованным, представлениям о той эпохе...

Продолжаю изучать мемуары Сен-Симона, который подробно описывал современные ему нравы, и хочу вас познакомить еще с несколькими случаями, которые показались мне интересными.

Это уже не первое мое обращение к знаменитым мемуарам.

Другие материалы на эту тему:

Насчет автора немного подробнее расскажу, поскольку не сделала этого в прошлых темах.

Сен-Симон известен в истории как герцог, но герцогом он был только во втором поколении. То есть по линии отца особой знатностью похвалиться не мог, хотя к своему положению относился чрезвычайно трепетно.

Впервые в их роду герцогом стал его отец, Клод де Рувруа, 1-й герцог Сен-Симон (1607-1693 гг.) представитель нетитулованного провинциального французского дворянства.

Потому что они не соответствуют нашим, зачастую штампованным, представлениям о той эпохе...-2

Он получил этот титул в очень молодом возрасте (21 год), от Людовика Тринадцатого, не за какие-то выдающиеся заслуги, хотя, конечно он сделал мгновенную фантастически успешную карьеру, а просто потому, что был фаворитом короля, и, изначально - его пажом. Герцогство Сен-Симон было создано специально для него.

Позже их отношения с королем охладились, но титул остался за его владельцем, который в политику не лез, а после смерти Людовика вообще женился на знатной даме из титулованной семьи с длинной родословной, и свил гнездо, занимаясь, в основном, охотой в своих владениях. У него было 3 дочери и сын, известный своими мемуарами.

Этот сын, Луи де Рувруа, герцог де Сен-Симон (1675-1755 гг.), наш мемуарист, родился когда отцу было уже 68 лет. Он был человеком амбициозным, ненавидел бастардов Людовика Четырнадцатого, поскольку король своих незаконнорожденных детей поставил выше другой французской знати, но его амбиции и склочный характер не принесли ему ни денег, ни титулов - он просто растратил все нажитое своим отцом и нажил много врагов.

Потому что они не соответствуют нашим, зачастую штампованным, представлениям о той эпохе...-3

Женился он выгодно - на дочери герцога из старой титулованной знати, который был маршалом Франции. У них с женой родились 2 сына и дочь. Оба сына умерли еще при жизни отца, дочь детей не имела, только у одного сына был ребенок - девочка, и эта девочка умерла бездетной. То есть наш мемуарист оказался вторым и последним герцогом Сен-Симоном.

Настоящее дело, которое его прославило, причем - после смерти - это его знаменитые въедливые и подробные мемуары. Причем, они были конфискованы и арестованы властями после его смерти, и известны были долгое время только по нескольким частным спискам и некоторым отрывкам. В 1828 году их вернули родственникам ядовитого герцога и в 1829 году началась их первая публикация (это увесистое многотомное произведение). И пошло... Сейчас эти мемуары самый яркий слепок эпохи. Хотя и довольно нудный. И не факт, что объективный - но другого у нас нет.

Ну и, наконец, некоторые интересные зарисовки из этих мемуаров...

1. Мария Лонгвиль-Орлеанская, герцогиня Немурская (1625-1707 гг.) была практически самой богатой женщиной Франции своего времени. Ну, одной из двух.

Потому что они не соответствуют нашим, зачастую штампованным, представлениям о той эпохе...-4

Богаче была только Великая Мадмуазель, о которой у меня написано здесь:

Благодаря своему богатству она была очень популярной невестой, но замуж не торопилась. Когда уже все решили, что она наметила остаться в старых девах, и отстали от нее со своими предложениями, она, внезапно, уже в почтенном возрасте 30 лет вышла замуж - если не по любви, то по симпатии. Однако брак этот не продлился долго. Всего через 2 года мадам стала вдовой, причем - одинокой вдовой, поскольку детей у нее не было.

Дама не была красавицей, и мало следила за своим внешним видом.

Она ходила непонятно во что одетая, нечесаная, с распущенными седыми волосами.

В таком виде она однажды без сопровождения свиты явилась на исповедь к священнику, который ее не знал, и он принял ее за сумасшедшую.
Чем больше дама пыталась ему рассказать о своих миллионах, о противниках при дворе, которых она ненавидит, и которые принадлежали к знатнейшим фамилиям Франции, тем больше священник призывал ее успокоиться, не думать об этом, и вообще пойти поесть горячего супа, если у нее хватит на него денег.
Дама рассвирепела и пошла на выход. Священник пошел ее проводить - и пережил сильный шок, обнаружив за воротами храма толпу придворных, которые ожидали свою госпожу.

Его счастье, что его обморочное состояние герцогиню рассмешила - она славилась своей злопамятностью.

2. Давно вышедшая в отставку, любимая когда-то женщина Людовика Четырнадцатого Франсуаза-Атенаис де Рошешуар де Мортемар, маркиза де Монтеспан (1640-1707 гг.), которая родила королю 7 детей, умерла в монастыре, после многих лет раскаяния.

Потому что они не соответствуют нашим, зачастую штампованным, представлениям о той эпохе...-5

Кроме самого первого ребенка, который рано умер, король всех детей узаконил, 4 из них достигли взрослого возраста. Но все они были записаны на отца - короля, а мать по документам нигде не была указана.

Это было сделано, потому что Франсуаза была замужем. Во-первых, рожать не от мужа это грех прелюбодеяния, а во-вторых, ее непростого характера и не трусливого десятка муж, чтобы насолить королю, мог этих детей признать своими. А это давало бы им совершенно иные жизненные перспективы.

Так вот, когда мадам умерла, король удивил всех совершенным равнодушием к этому факту. Хотя, казалось бы... Столько лет любви, общие дети...

Дети эти, кстати, очень любили мать, но, поскольку короля раздражало их горе, и официально мать им была посторонней, они не осмеливались показывать при короле свою скорбь и даже не смогли носить траурные одежды.

Организовывать ее похороны они тоже не смели. Поэтому похороны были организованы безобразно. Тело, когда-то потрясающей красавицы было обезображено неумелым хирургом, погребением занимались обычные слуги, все сильно затянулось из-за финансовых вопросов, и, в итоге, блистательная любовь короля была, наконец, погребена в семейном склепе, но все мероприятие сопровождалось поразительной экономией.

Естественно, все это произошло с подачи короля. Который объяснил свою позицию тем, что для него она умерла уже давно, и возвращаться к этому вопросу он не расположен. То есть вообще никакого уважения в последний час ему и в голову не пришло проявить.

Людовик, видимо, вообще не умел прощать.

3. Портретов героев следующего рассказа у нас нет - но есть портрет родителей девушки, о которой пойдет речь.

Здесь надо обратить внимание на ее мать - очень красивую женщину.

 Мария Луиза де Лаваль-Лезе (1657-1735 гг.)
Мария Луиза де Лаваль-Лезе (1657-1735 гг.)

Она была из дома Монморанси-Лаваль, который позже вымер, и, главное, ходили слухи, что она была любовницей Людовика Четырнадцатого, который, когда живот даме уже подпирал нос, срочно выдал ее замуж за герцога Роклора.

Антуан-Гастон де Роклор (1656 - 1738 гг.)
Антуан-Гастон де Роклор (1656 - 1738 гг.)

У супругов было две дочери - старшая, скорее всего - королевская, Франсуаза (1683-1740 гг.) и еще одна, которая нам не интересна.

Дева с сестрой жили в монастыре. Ей было уже 25 лет - и она по всем статьям пересидела в невестах. В будущем, предполагалось, что она наследует за родителями грандиозное состояние, однако женихи, несмотря на заманчивость перспектив, ее порог не обивали.

Причина была во внешности девы - она была безобразна на лицо, горбата на фигуру, а еще - уже стара на лета.

И вот, нашлись смелые люди, которые решили посватать за нее своего сына. Имея ввиду, конечно, ее будущее состояние.

Жениху было 28 лет, звали его Луи II де Роган-Шабо (1679-1738 гг.), и он перед этим чуть не женился на какой-то актриске. Пока он далее не наломал дров, его папенька, герцог, и маменька, решили по-быстрому сковать его семейным гнездом. Парень был высоким красавцем, очень знатным и, в перспективе - наследником, как старший сын, состояния и титула своего отца.

Начали переговоры. Все уже шло бодро к свадьбе, как вдруг мама невесты потребовала от родителей жениха выделить ему наследства на бОльшую сумму, чем планировалось. Все разругались и помолвка была разорвана.

Это весьма не понравилось бывшим невесте и жениху.

Оба знали, что их родители очень жадные. И оба подозревали, что на самом деле у этих алчных родителей нет никакого желания устраивать семейную жизнь детей.

Франсуаза, которая была уродлива, но умна, считала, что матери выгоднее запереть ее навеки в монастыре, чем выделять ей приданое и выдавать замуж. А Луи, зная отца, тоже боялся, что тот не позволит ему жениться, чтобы не выделять при жизни ему состояния.

И вот, молодые встретились и договорились бежать и обвенчаться, чтобы потом поставить родителей перед фактом - мол, они потом никуда не денутся, простят, и денег дадут. И отстанут.

У матери Франсуазы была подруга, с которой мать разрешала настоятельнице монастыря отпускать своих дочерей.

Луи приказал подделать карету этой подруги (цвет и герб) и одежды лакеев, написал от имени этой подруги поддельное письмо к настоятельнице, и прислал карету за девой.

Настоятельница Франсуазу легко отпустила в гости. Даже не открыв письма, ибо не ожидала подвоха. Деву посадили в карету с ее гувернанткой, они отъехали от монастыря, потом в карету сел Луи, заткнув рот завопившей гувернантке и молодые умчались венчаться в дом друга Луи.

Там их обвенчал какой-то левый бродячий священник, их отвели на несколько часов в отдельную комнату, где они натурализовали свой брак, а потом Франсуаза с горничной вернулись в монастырь и дева сообщила настоятельнице, что вышла замуж.

Скандал был - до небес!!! Вернее - до самого короля.

Хохотал весь двор - над тем, как первый красавец украл безобразнейшую невесту и женился на ней таким вот романтическим способом.

Маменька невесты вломилась к Людовику Четырнадцатому и умоляла его обрушить на зятя всю тяжесть правосудия. Когда король сообщил ей, что она тем самым требует для мужа своей дочери смертной казни - дама не успокоилась, а только продолжила настаивать на своем.

Родители жениха, тем временем, тоже повели себя странно. Они начали требовать от родителей невесты дать ей больше приданого, чем ранее, до разрыва помолвки, планировалось. И пока над их сыном висела опасность быть вообще казненным, торговались на предмет денег.

Отец вообще был не против того, если сын сбежит подальше и ему не придется выделять никакого наследства, а мать Луи больше любила второго сына и вообще была бы рада, если бы что-то случится со старшим и наследником отца стал бы ее любимец.

Никаких сантиментов, в общем - только расчет и выгода.

Но, видимо Франсуаза реально была дочерью короля - он не захотел ее опозорить и сделать несчастной. На родителей Луи он лично оказал давление, с тем, чтобы привести их в чувство, и в итоге был подписан брачный контракт, а молодые еще раз, теперь нормально - обвенчались. То есть вмешательством короля ситуацию уладили.

Но итог...

Он был не очень радостным.

Отец Луи все-таки добился лишения его наследства в пользу следующего сына.

Молодые имели очень разные характеры и постоянно ссорились.

Жили они бедно, так как экономить не привыкли и выделенные родителями деньги, надеясь на большое наследство в будущем - быстро спустили.

Они родили 6 детей, а сами умерли вскоре после родителей Франсуазы, не успев насладиться полученным наконец-то богатством.

Потому что они не соответствуют нашим, зачастую штампованным, представлениям о той эпохе...-9

4. Очень красноречивая история о даме, которая случайно нарушила субординацию и реакции короля на это.

Феодальное общество - общество сословное. Это общество узаконенного неравенства как нормы жизни. Понять нам это бывает сложно - мы не видели такого. Не ощущали на себе, что бы нам не казалось, когда ущемляются наши права. Вот этот, случай, с нашей точки зрения, вообще не стоящий внимания, очень хорошо иллюстрирует феодальное мировоззрение.

Знаменательно, что произошло это в королевской резиденции Марли, замке, который в настоящее время не существует. Замок был построен Людовиком Четырнадцатом для того, чтобы иметь возможность иногда расслабиться и отдохнуть от придворного этикета. Это была такая домашняя резиденция короля, где строгие церемонии двора были упразднены или сильно упрощены.

Марли
Марли

И вот там ряд дам были допущены до того, чтобы составлять королю компанию во время обеда. Это считалось их привилегией. И вообще огромной жизненной удачей и наградой судьбы.

Дамы были титулованные и нетитулованные.

Сидели за столами они соответственно своим рангом.

И вот, неизвестно по какой причине, одна нетитулованная дама перепутала столы и села на место титулованной, которая на обед опоздала.
Эта бедная нетитулованная дама все время пыталась исправить ошибку, уступить место законной хозяйке, но та неизменно отказывалась. Так что обед для нетитулованной дамы прошел в волнениях.

Эти волнения усугубил король, который сперва посмотрел на нетитулованную даму удивленно, а потом весь обед сверлил ее тяжелым взглядом, так что всем присутствующим стало нехорошо.

После обеда он пошел к Ментенон. Уселся там, и в присутствии придворных начал ей рассказывать о невероятной наглости.

Что там только не было сказано!

И о том, что ему кусок в горло не лез от злости, и о том, что высокородная дама такого никогда себе не позволит - не то что эта, из буржуазии, и то, что выгнать ее надо было в шею, и он этого не сделал только помня о ее муже... Далее он перебрал кости всем предкам бедной нетитулованной дамы и в итоге потребовал, чтобы принцессы все его слова ей передали.

Аристократы решили, что он высказался и успокоился.

Но нет.

Вечером он опять взбесился и опять перемыл все кости бедной мадам.

Прошла ночь.

Утром Людовик только продрал глаза, как опять начал проклинать несчастную даму.

После обеда опять. Причем накал страстей у него не угасал. Наоборот, его величество все больше и больше распалялся.

И только когда его уверили, что нетитулованной даме все передали и принесли от нее письменные извинения, он, наконец, успокоился.

Можно представить как трепетно и ревностно он относился к собственному положению и собственным привилегиям...

5. Вся жизнь короля с самого детства была лишена приватности. Король вообще никогда не бывал один, и всегда все. что он делал, сопровождалось церемониями и происходило при свидетелях. Нам это представить невозможно. А ему было нормально. Он другого не знал.

мадам де Ментенон
мадам де Ментенон

А вот его вторая супруга, мадам Ментенон, выросла и большую часть жизни прожила в нормальных человеческих условиях, поэтому такой режим - постоянно на людях, ею переносился очень тяжело.

Соответственно, сложилась практика, что она имеет личные покои, куда доступ был только для единичных доверенных придворных, но - мало того, у нее были покои, куда вообще никому, кроме герцогини Бургундской входить не разрешалось, но и герцогине больше пары минут там бывать не позволялось.

Такой вот детокс от постоянного общения и постоянного нахождения на глазах десятков людей был у Ментенон.

А поскольку королевский двор переезжал из дворца во дворец, такие комнаты у нее были везде, а в некоторых местах у нее был просто отдельный дом, в котором она уединялась сама с собой и отдыхала от придворной жизни и короля...

Так вот подумаешь... Это же с ума сойти можно - все время быть на людях, и постоянно себя контролировать.

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.

Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого слева на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.