6,8K подписчиков

ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ПЕТЕРБУРЖЦЕВ. ЮЛИЙ ШОКАЛЬСКИЙ, УЧЕНЫЙ И ПУТЕШЕСТВЕННИК

К годовщине дня рождения Юлия Шокальского — одного из самых известных и заслуженных петербургских географов и гидрографов, председателя Русского географического общества — Михаил Борисов рассказывает о его вкладе в науку и главных трудах.

Юлий Миха́йлович Шокальский (1856 — 1940) — русский учёный-географ, океанограф, картограф, генерал-лейтенант (1912), председатель Русского географического общества (1917—1931). Фото: https://vk.cc/crJ4B1
Юлий Миха́йлович Шокальский (1856 — 1940) — русский учёный-географ, океанограф, картограф, генерал-лейтенант (1912), председатель Русского географического общества (1917—1931). Фото: https://vk.cc/crJ4B1

Первое издание «Океанографии» Юлия Шокальского вышло в 1917 году, и на долгие годы этот фундаментальный труд стал настольной книгой для изучающих мировой океан.

Титул знаменитой «Океанографии» с автографом автора. Фото: https://vk.cc/crJ5eI
Титул знаменитой «Океанографии» с автографом автора. Фото: https://vk.cc/crJ5eI

В предисловии автор писал: «Я руководствовался целью описать явления, происходящие в океане, и вместе с тем дать картину их взаимодействия, чтобы читатели могли получить представление о том большом значении Мирового океана для земного шара, какое он имеет в природе и которое для жителей столь большой страны, как Россия, представляющей 1/6 доли всей суши, не всегда видно».

Шокальский рассказывает о распределении воды и суши, о солености на поверхности океана и температурах на глубинах, об образовании торосов и ледниках на Новой земле. Он объясняет строение волн и приводит карты течений, повествует о путях океанографических экспедиций, пишет о Нансене и сэре Вильяме Парри, прослеживает дрейфы брошенных бутылок в Антарктических водах. Юлий Шокальский первым ввел понятие «мировой океан» и назвал Индийский, Атлантический, Северный Ледовитый и Тихий океаны частями единого целого. Он суммировал предыдущие исследования, систематизировал многолетние наблюдения и обосновал причинную связь многих происходящих в мировом океане процессов.

«Океанография» получила мировое признание. В 1919 году Шокальский был удостоен за нее премии Российской академии наук, в 1923-м ему вручили награду Парижской академии. Научный труд Шокальского с картами и инженерными схемами приборов для наблюдения за океаном в его собственном исполнении написан увлекательно и захватывающе, как морской роман. К нему обращаются и сегодня.

На момент выхода «Океанографии» Юлий Михайлович Шокальский имел репутацию серьезного гидрографа, составителя географических карт, знатока океанов. Когда умер знаменитый географ Петр Петрович Семенов-Тянь-Шанский, Юлий Михайлович занял пост вице-председателя Русского географического общества, а после революции — стал первым избранным председателем. По словам самого Шокальского, в среде членов Географического общества протекала вся его жизнь. «Именно жизнь, а не карьера», — уточнял ученый. Карьера ученого у Юлия Шокальского складывалась параллельно экспедиционной деятельности.

***

Шокальский родился 17 октября 1856 года в Петербурге. Отец, Михаил Осипович, был юристом, мать — Екатерина Ермолаевна, была дочерью Анны Петровны Керн, той самой, которой Пушкин посвятил знаменитые строки «Я помню чудное мгновенье».
На выбор профессии мальчика повлияло счастливое обстоятельство — соседство с семьей известного исследователя Арктики Ивана Ивановича Шопена, беседы с которым и породили интерес к географии, северным землям и картографии.

Юлий окончил Морской корпус с Нахимовской премией, стал офицером, два года ходил на военных судах по Балтике, затем поступил в Николаевскую морскую академию и после нее возглавил отдел морской метеорологии в Главной геофизической обсерватории на 23-й линии Васильевского острова. Получая телеграфные метеорологические сводки с российских и зарубежных станций, в ней занимались составлением и публикацией ежедневной синоптической карты Европы и Сибири.

В 1882 году Шокальский написал свою первую научно-практическую работу. Она была посвящена прогнозированию штормов на Балтийском море. В 1896 году Шокальский командирован в качестве эксперта по метеорологии на Всероссийскую промышленную выставку в Нижнем Новгороде. После этого он становится членом-корреспондентом Главной геофизической обсерватории.
В 1887 году Шокальский перешел на новую работу и на 20 лет возглавил библиотеку Морского министерства. Обладая энергичным темпераментом и энциклопедическими знаниями в разных видах деятельности, Шокальский совмещал научные исследования, педагогику и страсть к экспедициям. В 1900-е годы он читал лекции по географии в Женском педагогическом институте, затем четверть века преподавал в Морском училище и стал профессором Морской академии. В 1922 году его избрали профессором Ленинградского государственного университета, где он до последних дней жизни вел курс океанографии и картоведения. Юлий Шокальский был универсально эрудирован и любил выступать перед аудиторией. Когда было время, он даже выступал с рассказами об океанах перед детьми в пионерлагерях.

Лодка, на которой был проделан путь от Сольвычегодска до Чердыни (950 км за шесть недель). В центре Юлий Шокальский. Справа денщик, слева проводник-зырянин. 1890 год. Фото: Юлий Шокальский, https://vk.cc/crJ3aJ
Лодка, на которой был проделан путь от Сольвычегодска до Чердыни (950 км за шесть недель). В центре Юлий Шокальский. Справа денщик, слева проводник-зырянин. 1890 год. Фото: Юлий Шокальский, https://vk.cc/crJ3aJ

В 1890 году Русское географическое общество поручило Юлию Шокальскому исследование и съемку рек российского Севера и изучение возможностей прохода речным путем из Архангельска в Сибирь. Экспедиции предстояло исследовать Северную Двину с Вычегдой, Обь, притоки Камы. Шокальский прошел по Вычегде 650 км, он самостоятельно замерял глубины, скорость течения, наносил на карты береговые линии. Матери в Петербург он писал: «Лодка у меня преудобная, посредине каюта, покрытая холстом и брезентом, в ней я сплю и стоят вещи, а целый день сижу и стою на корме за работой, делаю съемку и промер реки и не вижу, как летит время… Местность красивая, а река просто величественная, шириной местами больше Невы, только глубина при этом бывает не больше аршина, лишь узенький фарватер для судов…»

Участники экспедиции на берегу Вычегды. 1890 год. Второй слева — Юлий Шокальский. Фото: https://vk.cc/crJ3eT
Участники экспедиции на берегу Вычегды. 1890 год. Второй слева — Юлий Шокальский. Фото: https://vk.cc/crJ3eT

Затем Шокальский отправился через Урал в Западную Сибирь и изучил левый приток Тобола — реку Тавду. Водный путь из Архангельска в Сибирь проложить не удалось, но было собрано много новых данных о северных реках.

Колесный пароход «Богословец». Река Тавда (приток Тобола). Тобольская губерния. 1890 год. Фото: Юлий Шокальский, https://vk.cc/crJ3j1
Колесный пароход «Богословец». Река Тавда (приток Тобола). Тобольская губерния. 1890 год. Фото: Юлий Шокальский, https://vk.cc/crJ3j1

С 1897 года Шокальский четыре года изучал Ладожское озеро. Он первым измерил площадь водоема, рассчитал объем, исследовал температуры. В 1906 году его доклад вышел в сборнике «Исследования на Ладожском озере».

С 1907 года Шокальский работал в Главном гидрографическом управлении. В его обязанности входила организация гидрометеорологических станций и морские экспедиции. Под руководством главы Гидрографического управления Андрея Вилькицкого он организует экспедицию ледокольных судов «Вайгач» и «Таймыр» для обследования Северного морского пути. Результатом экспедиций 1910–1915 годов стало изучение северных берегов Сибири. В 1913-м открыты острова Земля императора Николая Второго (Северная Земля), Остров Цесаревича Алексея (Малый Таймыр) и Остров Генерала Вилькицкого. В 1915 года «Таймыр» и «Вайгач» вернулись в Архангельск.

Еще одним фундаментальным трудом стала работа над «Большим всемирным настольным атласом Маркса». Атлас помимо карт включал научные статьи по географии, климатологии, биологии. Над ним по инициативе издателя Адольфа Маркса первоначально трудился русский географ Эдуард Петри, после смерти которого дело перешло к Шокальскому. Атлас Маркса вышел в свет в 1905 году, имел много переизданий и на годы стал главным источником географических знаний.

После революции Шокальский работал в Межведомственной комиссии при Главном гидрографическом управлении Народного комиссариата по морским делам РСФСР по введению счета времени по международной системе часовых поясов, преподавал в Морской академии, руководил кафедрой океанографии, возглавлял гидрографический факультет и создал единственный в России Океанографический кабинет.

В Севастополе по инициативе Шокальского была основана Севастопольская морская обсерватория, и на ее базе в 1923 году началась новая четырехлетняя экспедиция Шокальского. Ученые по девять месяцев в году были в плавании на судне, оборудованном по последнему слову техники. Они изучали водную систему Черного и Азовского морей. Корабль делал остановки в открытом море каждые 30 миль для замера глубин, отбора проб воды и морских отложений. Достижениями стали открытие кругового течения в Черном море и составление карты рельефа дна.

Шокальский прожил долгую, насыщенную жизнь, он опубликовал более 1500 научных работ, побывал в дальних экспедициях, представлял страну на международных конгрессах и конференциях, дружил с выдающимися географами и путешественниками. Благодаря Шокальскому в гостях у Русского географического общества побывали путешественники Руаль Амундсен и Фритьоф Нансен, исследователь Антарктики Эрнест Шеклтон, географ и альпинист Готфрид Мерцбахер, полярный исследователь Жан-Батист Шарко. «Физическая океанография» (1933) Шокальского положила начало отечественной океанографии.

Скончался Юлий Шокальский в 1940 году. Его именем названы остров в Обской губе, ледник на Северном острове Новой земли, пик на Восточном Тянь-Шане, пролив в архипелаге Северной земли и еще десяток географических объектов. В Петербурге имя Шокальского носит Центральный лекторий Русского географического общества.

#городпервых